Аграрное прошлое Мангистау

Аграрное прошлое Мангистау

На полуострове Мангистау в то время было два административных района: город Форт Шевченко и Мангистауский район Гурьевской области. Колхозы Форт-Шевченковского района, расположенные на морском побережье, занимались рыболовством в сезон путины и животноводством в остальное время. Мангистауский район, образованный в 1928 году, с животноводческим центром Таушик, использовал как летние пастбища и для зимовки скота более 15 млн. гектаров. Суровый климат не позволял все время держать скот на одном месте, сельчане отгоняли табуны, стада и отары на дальние угодья за пределами района, где есть пастбища, на Северный Устюрт, чтобы осенью вернуться на зимовку в низовья Мангистау.

В начале XX века во всех формах хозяйств этого региона, как утверждает статистика, насчитывалось более 1 млн. голов овец, сотни тысяч верблюдов и лошадей. В последующие годы из-за частых джутов и бескормицы, в результате насильственной коллективизации, массовой перекочевки количество скота уменьшилась до десятков тысяч. Огромные потери затем приходилось восполнять в течение многих десятилетий, чтобы скота было достаточно хотя бы для пропитания.

В 50-е годы в районе имелось 29 мелких хозяйств -сельхозартелей. После их объединения и укрупнения их стало двенадцать. В результате принятых со стороны правительства мер по укреплению экономики, пополнения материально-технической базы эти колхозы стали одними из передовых в области.

В пятидесятые годы, как известно из истории, началась эпоха освоения целинных и залежных земель. В Казахстане было распахано 25 млн. гектаров земли, на казахстанской ниве выращивали и убирали миллиарды пудов зерна. Казахстан стал советской житницей. В то же время поголовье овец всего по республике насчитывало 35 млн. Перед казахстанцами была поставлена задача довести этот показатель до 50 миллионов. Этот вопрос должен был обсуждаться на пленумах во всех обкомах республики партии. С этой целью в каждый район выезжала бригада ответработников из облсельхозуправления, партийно-советских органов, руководители из сферы здравоохранения и образования, торговли, учреждений культуры, корреспонденты областных газет. И меня, автора этой книги, включили в состав одной из бригад, выезжавшей в Мангистауский район.

Это было в 1957 году. После обстоятельного ознакомления с хозяйственной и культурно-социальной обстановкой района, я как газетный работник выехал в хозяйства, чтобы узнать на месте, как ведется хозяйство и какие вопросы стоят перед сельским населением сел Жингильды, Тущыбек, Жанажол, Жармыш и Шайыр. На встречах сельчане говорили, что для увеличения поголовья овец надо местные курдючные породы постепенно заменять каракульскими, которые чаще дают двойню. К тому же каракуль и смушка ценятся весьма дорого. Чтобы увеличить поголовье скота, приспособленного к пустынным районам, надо осваивать новые пастбищные территории соседних областей, с выходом на Северный Устюрт, в районы Актюбинской области и сопредельных регионов. Отмечалась нехватка сельхозмашин и отставание сельского строительства. В то время ощущался острый дефицит сельскохозяйственных кадров: механизаторов, медицинских работников, ветеринаров, селекционеров. Для достижения результата расширять пастбищные территории надо было способом обводнения, рытьем, бурением скважин.

Материалы по Мангистаускому району легли в основу доклада комиссии, в соответствии с выводами которой позже в Таушике открыли училище механизации. В крупные города на учебу в высшие и средние учебные заведения была направлена молодежь, чтобы село имело квалифицированных специалистов всех профилей: зоотехников, ветеринаров, врачей, медработников, учителей по математике, физике и другим предметам.

Второй мой приезд в Мангистауский район состоялся суровой зимой 1959 года. В предыдущем году была засуха, район вступил в зимовку без соответствующего запаса кормов, и надо было предотвратить крупные потери, возможные из-за суровой зимы. Обильный снег перекрыл дорогу к дальним отарам, доставка и без того малого количества сена была затруднена. Нужно было везти сено и комбикорма из соседних областей. Этим вопросом на местах должны заниматься первые руководители облсельхозуправления и районные партийно-хозяйственные органы. Об этом шел серьезный разговор на пленуме обкома партии. Мы, присутствовавшие работники печати, слушали речи людей, озабоченных судьбой аграрного сектора. Ведь им предстояло выполнять задачу, поставленную вышестоящими партийными органами — серьезно увеличить поголовье скота, согласно директиве февральского Пленума ЦК КПСС.

Присутствовавший на этом пленуме начальник управления сельского хозяйства Р. Ахметов, обращаясь ко мне, собкору Казрадио, и Я. Шакирову, собкору «Казахстанской правды», сказал: «Я вылетаю завтра в Мангистауский район и советую вам увидеть на месте состояние зимовки — это же для прессы важный свежий материал». Мы не могли не согласиться и приняли это дельное предложение. Утром на АН-2 мы, два корреспондента вместе начальником управления, полетели в сторону Бейнеу, где в Самских песках находились отгонные участки Мангистауского района, в котором расположено 5-6 ферм с колхозными отарами.

Скот пасется на подножном корму, кошар нет, скот находится за временными заграждениями, сделанными из камыша. Завозить сено из Мангистау — далеко, да и там не густо. АН-2 сел на ровном солончаке, среди песков Турыш, где находится несколько домов поселенцев, в которых собрались уполномоченные своих хозяйств, проводившие зимовку на отдаленном участке за 300 км от райцентра. Ознакомившись с положением на месте, Р. Ахметов сообщил, что из Кульсаров в сторону Мангистау едет колонна автомашин, груженных тюками сена. Местные зимовщики могут разгрузить для своего скота необходимое количество сена, но надо быть готовыми на борьбу с любыми капризами природы. В район и область по рации следует оперативно сообщать о ходе зимовки. Побеседовав за стаканом чая, мы сели в самолет и вылетели в сторону Таушика. Ветер был такой сильный, что мы могли не успеть засветло долететь до Таушика, Летчик посадил самолет в селе Кизан, где находился колхоз имени XIX партсъезда. Председатель колхоза Сарин Орынбай обрадовался неожиданным гостям, мы заночевали у него дома.’ Утром, пока устанавливалась погода, я успел посетить полевой вагончик нефтеразведчиков Таушикской конторы бурения треста «Мангышлакнефте-газразведка». Повидал бурового мастера Салиха Рыскалиева, бурившего вторую скважину в этом районе.

Наш самолет приземлился в Таушике в районе 7-й шахты, откуда в годы войны Мангистауский уголь отправляли через пристань Сарыташ в Волгоград. После победы угольную шахту закрыли, но название осталось. Таушик назывался «Соцгородок», а школа называлась «Шахтинской».

Районное руководство жило заботой, как бы без потерь провести зимовку. Ответственные работники были прикомандированы к колхозам, секретарь райкома партии Т. Кагазов находился в урочище Сенек, в 200 км от Таушика, на склоне Южного Устюрта, где снега иногда достигали высоты человека, сидевшего на коне.

Учитывая серьезное положение сельского района, на помощь прислали работников «Почтового ящика-445», названного потом «Гурьез-20″. Они организовали завоз сена, комбикормов из Макачкалы и Астрахани. В тот же вечер в клубе состоялся обстоятельный деловой разговор о принятых мерах по проведению зимовки и перспективах развития экономики и социальной инфраструктуры. Дальнейшая часть этого собрания была посвящена встрече с кандидатами в депутаты. В Верховный совет Казахстана от Мангистауского района выдвинулся передовой чабан из колхоза «Акшымырау» Оспан Шамгулов, а кандидатом в депутаты областного совета в числе прочих был и Рафаил Ахметов, с которым мы приехали.

Утром погода не изменилась. Снег метровой толщины сплошь покрыл мангистаускую степь. Самолетом лететь было нельзя. Из Таушика прилетели в Форт Шевченко. Во время приземления у самолета искривились шасси. Теперь Ахметов, погрузив сено из неприкосновенного запаса на тягачей местного гарнизона, направился в сторону Сенека, а мы — обратно в Гурьев, На второй день в Форт Шевченко прилетел из Гурьева самолет с управляющим «Союззверьтреста» Елеусином Жазыкбаевым для обследования готовности охотников к выезду на зимний бой морских тюленей, которые во время зимней охоты вылезали на поверхность льдины в районе островов Кулалы. В аэропорту Форта Шевченко мы встретились с начальником объединения «Казахстаннефть» Сафи Утебаевым руководителем вновь образованного треста «Мангышлакнефтегазразведка» Орынбаем Бердигужиным, районным руководством — секретарем райкома Мазаном Халеловым и председателем райисполкома Елмырзой Ерекеновым. Все они находились здесь в ожидании летной погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *