Развитие кредитных рейтингов и их роль в современных условиях

Развитие кредитных рейтингов и их роль в современных условиях

Сегодня крайне трудно представить, как можно начать работу с иностранным банком или международ­ной финансовой организацией, получить кредитную линию или синдицированный заем, осуществить выпуск ценных бумаг на международных рынках, не имея кредитного рейтинга хотя бы одного из известных между­народных рейтинговых агентств. Наличие международного кредитного рейтинга является обязательным ус­ловием выхода казахстанского финансового института на международный рынок.

Кредитные рейтинги, присваиваемые банкам международными рейтинговыми агентствами, позволяют судить об их кредитоспособности, финансовой устойчивости, надёжности и репутации. Кредитный рейтинг оказывает существенное влияние на размер процентной ставки по привлекаемым займам, а также на реше­ние инвестора по принятию риска.

В широком смысле рейтинг (от англ. rating — оценка, положение, ранг) означает экспертную оценку каче­ства определенного объекта. В финансово-экономической литературе уделяется много внимания вопросам рейтингов. Зачастую в литературе под рейтингами, присваиваемыми рейтинговыми агентствами, понимается кредитный рейтинг.

А. А. Лобанов и А. В. Чугунов предлагают следующее определение: «Кредитный рейтинг (credit rating) представляет собой интегральную оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страны, заемщи­ка или отдельного кредитного продукта. Рейтинг выражает мнение агентства относительно будущей способ­ности и намерения заемщика осуществлять выплаты кредиторам в погашение основной суммы задолжен­ности и процентов по ней своевременно и в полном объеме» [1].

Среди самых авторитетных международных рейтинговых агентств следует выделить три крупнейшие компании: Standard & Poor’s (S&P), Moody’s Investors Service (Moody’s), и Fitch Ratings. На сегодняшний день рейтинги так называемой «Большой тройки» стали общепринятым мерилом финансового положения корпо­раций и банков, региональных и местных органов власти, а также стран в целом. По оценкам самих агентств, они контролируют около 95% глобального рынка рейтинговых оценок: на S&P приходится 40%, на Moody’s — 39% и на Fitch — 16% [2].

История развития рейтинговых агентств уходит своими корнями в XIX век. Возникновение рейтинговой службы S&P принято связывать с выходом в I860 году исследования Генри Варнума Пура «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах». Обратив внимание на отсутствие качественной информации, не­обходимой инвесторам, Пур взялся за решение этой проблемы и начал публиковать подробные операции различных компаний. В 1916 году S&P начало присваивать кредитные рейтинги, предоставляя инвесторам и другим участникам мирового рынка результаты независимого анализа кредитных продуктов. Компания Moody’s была основана в 1905-1906 гг. Джоном Муди, который начал с того, что присваивал рейтинги об­лигациям железнодорожных компаний. Агентство Fitch Ratings было основано Джоном Фитчем в 1913г. в Нью-Йорке и в первые годы занималось публикацией финансовой статистики. Рейтинги агентство начало присваивать в 1924 году [3].

В настоящее время международные рейтинговые агентства предлагают множество определений и типов рейтинга, ими разработаны соответствующие методики построения рейтинга. В свете изменившихся подхо­дов к пониманию сути кредитных рейтингов изменились и используемые рейтинговыми агентствами опре­деления кредитного рейтинга. Если ранее под кредитным рейтингом понималась объективная независимая оценка кредитоспособности, то теперь используется формулировка «мнение о кредитоспособности». Каждое рейтинговое агентство в своих методиках предусматривает определение кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства делают специальную оговорку, что рейтинг не является оценкой рисков, не служит рекомендацией покупать или продавать ценные бумаги, а также инвестировать в различные финансовые инструменты, а является мнением аналитиков о будущих относительных показателях, связанных с объектом рейтингования.

Рейтинги Standard & Poor’s выражают мнение агентства относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Мнение, которое закладыва­ется в основу кредитного рейтинга, не является прогнозом или рекомендацией. Его основное назначение

—  проинформировать инвесторов и других участников рынка об относительном уровне кредитного риска, которому подвергаются эмитенты долговых обязательств и сами долговые обязательства, рейтингуемые Standard & Poor’s [4].

Кредитные рейтинги агентства Moody’s представляют собой мнения о кредитном качестве отдельных долговых обязательств или об общей кредитоспособности какого-либо эмитента (безотносительно его кон­кретных долговых обязательств или других ценных бумаг). Рейтинги банковских депозитов агентства Moody’s представляют собой мнения о способности какого-либо банка своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства по депозитам в иностранной и/или национальной валюте [5].

Кредитные рейтинги Fitch Ratings выражают мнение об относительной способности организации отве­чать по своим финансовым обязательствам, таким как вознаграждение (интерес), привилегированные диви­денды, погашения основного долга, страховые требования или контрагентские обязательства [6].

Таким образом, обобщая различные дефиниции, кредитный рейтинг определен как экспертное мнение о способности и готовности эмитента в будущем своевременно и в полном объеме исполнять свои финансо­вые обязательства.

Рейтинги международных рейтинговых агентств присваиваются, как правило, по двум шкалам: междуна­родной и национальной. Суть рейтингов по международной шкале заключается в том, что они позволяют сравнивать кредитоспособность эмитентов из разных государств, то есть в мировом масштабе. Рейтинги по национальной шкале предназначены для внутренних инвесторов с целью оценки кредитоспособности эми­тентов в рамках конкретной страны. Инвесторы могут использовать их в отношении тех активов, которые подвержены рискам, присущим рынку данной страны.

Рейтинги, как правило, делятся на две основные категории: инвестиционный рейтинг и спекулятивный рейтинг.

К инвестиционным относятся рейтинги от уровня AAA (самая высокая надежность) до уровня ВВВ- (ми­нимальный инвестиционный уровень). Чем меньше рейтинговое агентство прогнозирует возникновение ри­сков, приводящих к ненадлежащему исполнению обязательств, тем надежнее считается данный эмитент, и, следовательно, тем выше его рейтинг. Чем меньше риски и выше рейтинг, тем надежнее инвестиции и гаран­тии возврата вложенных средств. Именно поэтому более высокие рейтинги называются инвестиционными, поскольку они отражают надежность эмитентов для инвестирования в них средств на долгосрочной основе.

Вместе с тем, низкие риски подразумевают минимальный доход для инвесторов. В этой связи многие инвесторы, вкладывая деньги в долговые обязательства эмитента с низким уровнем рейтинга, рассчитыва­ют получить высокий доход. Таким образом, инвесторы, вкладывающие деньги в долговые обязательства, которым присвоен рейтинг ниже значения ВВВ-, делают это не для обеспечения надежности инвестиций в долгосрочном периоде, а для получения прибыли в короткий срок за счет процентов, уплачиваемых эми­тентом. При этом с целью хеджирования своих рисков такие инвесторы зачастую перепродают эти долговые обязательства. С учетом этого спекулятивные рейтинги отражают намерения инвесторов получить прибыль в краткосрочном периоде за счет операций с долговыми обязательствами, имеющими такие рейтинги.

Нельзя не отметить, что в течение своей более чем 100-летней истории рейтинговые агентства неодно­кратно были не способны спрогнозировать кризисные явления. Последний финансовый кризис 2007-2009 гг. показал, что ряд методологических ошибок со стороны рейтинговых агентств, по мнению отдельных экспер­тов, способствовал усилению кризисных явлений. Одним из ярких примеров служит ситуация, сложившаяся в 2007 году в США, где на начальной стадии кризиса, вызванного выдачей высокорисковых ипотечных кре­дитов, агентства «Большой тройки» продолжали подтверждать высокие рейтинги ипотечных бумаг.

Одним из следствий мирового финансово-экономического кризиса стало обсуждение вопроса об ис­пользовании кредитных рейтингов для целей регулирования. Вследствие необъективного присвоения завы­шенных рейтингов многие инвесторы и государства понесли значительные убытки от вложений в долговые обязательства с завышенными рейтингами.

В этой связи в 2012 году регуляторами США и Европейского Союза были приняты решения, (в частности, Дополнения в Правила для кредитных рейтинговых агентств № 1060/2009 — общие подходы, принятые Ев­ропейским парламентом 25 мая 2012 г. № 10452/12), направленные на повышение объективности и досто­верности кредитных рейтингов, ограничение механического использования рейтингов в экономических от­ношениях между государствами и эмитентами, а также при оценке банками и инвесторами своих кредитных рисков. Меры регулирования были также ужесточены по следующим направлениям: избежание конфликта интересов, более строгие требования к публикациям, контроль за влиянием эмитента на мнение агентств.

Несмотря на все недостатки, а также громкие скандалы, связанные с судебными исками правительства США к рейтинговому агентству S&P, кредитные рейтинги «Большой тройки» остаются одним из ключевых по­казателей для широкого круга пользователей — инвесторов, эмитентов, клиентов, акционеров. Существенное влияние кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств на инвестиционную, кредитную поли­тику, остается неизменным. Снижение кредитных рейтингов государства, финансовых институтов, компаний ведет к повышению стоимости привлекаемых финансовых ресурсов, снижению инвестиционной привлека­тельности субъектов.

Казахстан начал сотрудничать с международными рейтинговыми агентствами в 1996 году, получив свои первые суверенные рейтинги на уровне «ВаЗ» от агентства Moody’s, «BB-» от агентства Standard & Poor’s и Fitch.

Благодаря поступательному развитию экономики и успешным структурным реформам, Казахстану, пер­вым из стран СНГ, были присвоены рейтинги инвестиционной категории — в 2002 году на уровне «ВааЗ» от агентства Moody’s, в 2004 году на уровне «ВВВ-» от агентств Standard & Poor’s и Fitch.

На сегодняшний день Казахстан имеет рейтинги на уровне «ВВВ»от агентства S&R «ВВВ+»от Fitch и «Ваа2» от Moody’s. Несмотря на понижение суверенного рейтинга агентством S&P с «ВВВ + » до «ВВВ» 9 февраля 2015г., у Казахстана сохраняются самые высокие рейтинги из стран СНГ, что позволяет сохранять инвестиционную привлекательность в сложившихся непростых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *