Творческое наследие Жубана Молдагалиева

Творческое наследие Жубана Молдагалиева

Творческое наследие Жубана Молдагалиева — это поэтическая «историография» родных степей, народных истоков и легендарной эпохи Великой, по слову поэта, Отчизны с героикой ее свершений. Он гордился общностью своей судьбы и судьбой страны: У нас с тобой, страна моя, Одни леса и реки, Одни враги, одни друзья, Одна судьба навеки.

Почитал за счастье чувствовать себя ее «малой частью», о чем поэтически декларировал в одном из ранних стихотворений «Родина». Поэт родился в 1920 г. И рос в ту трагическую эпоху, когда в народе говорили: «Что там скот — самому бы остаться в живых!» Четвертый из детей бедняка Молдагали, нареченный именем Жубан (Утешение), он выжил один. Вскоре смерть унесла и отца. Мать Зерип, обладавшая недюжинным запасом творящих сил, как могла, заменила осиротевшему мальчику отца и заботливо «укрывала», словно цветным одеялом, его детские годы древними сказаниями народа.
«Вот тогда и проснулась поэзия в сыне. Десять лет моих -первых раздумий исток»,-писал Ж. Молдагалиев, отдавая дань матери, которая «среди женщин держалась богиней», и народным истокам, которые, укореняясь, вспоили его как певца («Приложение к анкете»). Памяти той, кому были обязаны дыханием своим и дети, и стихи поэта, посвящена большая поэма Ж. Молдагалиева «Судьба вдовы».

По темам и стилю его поэзия являет собой разнообразную картину. Здесь воинская слава и лирические раздумья, пейзажные зарисовки и обращения к разным адресатам, стихотворное «приложение к анкете» и художественная презентация городов и мест, где не раз бывал поэт. Многие стихи Ж. Молдагалиева объединены в циклы, среди которых возможны судьба родины и судьба биографи чески конкретного фронтовика Жубана Молдагалиева, который «по праву памяти» вспоминает о благом слове белорусской женщины молодому казаху («Благословение матери»), о юной девушке, поившей его «грустною водою» отступления («Латышка»), о смерти воина в боях за Одер, и эта «смерть смерти рознь» («Могила солдата»). Образы романтически-совершенного социума создают стихи путешествий поэта: «Когда мы были в Казани», «Кокчетау», «В стране древних поэтов», «В краю родном», «На земле Пушкина». Историко-биографический модус «литературного» цикла составляют стихи « Читая Есенина», «Две встречи с Маршаком», «Малеевка», «Его голос», а также стихи и поэмы, вошедшие в классику казахской поэзии второй половины двадцатого столетия.
Движение души человека, жизнь которого проходит во внутреннем сопряжении с собой и с пространством, его окружающим, отражено в знаменитой поэме «Я — казах!» Произведение создавалось в отличительную от современности социальную и ментальную эпоху. Как бы ни было, поэтико-философское осмысление исторических периодов жизни народа, создание обобщенного образа казаха, реализованные на пути к стремительному XX веку, являют светоносный мотив казахскости, по образуй подобию Жубана Молдагалиева.

Постигая онтологию казаха по визуальной модели, поэт воплощает собственное видение коренной сути национального миротворения: степь-умещаемая в сердце, «душа -чистый образ невесты», «характер — как камень на камень», вседостоянье — конь, седло да копье, дастаны — явившие миру имя «казах». Этос его «взросления» маркируют семантические оппозиции: рождение — смерть, смех — плач, свет — тьма. Вся окружающая действительность была сиянием света и бездной тьмы, бытия и небытия. И носителем блага являлось солнце, светлоносное и сострадающее, озаряющее ныне «Флаг и Герб Казахстана над миром». Как провидел поэт, утверждавший:

Я — казах.
Умирал я и тысячу раз
воскресал, чтобыжизнипродолжитьрассказ.
Если плакал я, солнце на небе темнело,
А смеялся — и тьма отступала от глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *