Законотворчество — это тоже исскуство

Законотворчество — это тоже исскуство

Сегодня можно смело говорить о последнем десятилетии как периоде развития нового российского парламентаризма, периоде активного законотворчества, когда законодательный процесс позволил накопить необходимый профессионализм, сформировать компетентный слой специалистов-парламентариев, которые непосредственно занимаются подготовкой и принятием законов. Также сегодня утверждается всеобщее осознание, что именно закон есть главный инструмент организации жизни в стране. Но нужно двигаться дальше и теперь в первую очередь думать не о количестве, а о качестве законов, заботиться о том, чтобы принимаемые нами законы были более совершенны, чтобы они поднимали правовую культуру общества на новый уровень.

Новая российская Конституция определила трех участников законодательного процесса — Президента и Федеральное Собрание в лице двух его палат — Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата). И несмотря на общую задачу — приня­тие законов, их полномочия, баланс прав и ог­раничений на законотворчество, предусмотрен­ный Конституцией, существенно отличаются, Государственная Дума имеет право отклонить законопроект, приостановить процесс на са­мой начальной стадии, Совет Федерации мо­жет не одобрить закон, принятый Госдумой, а Президент — наложить вето на документ, про­шедший через обе палаты. Именно в Государ­ственной Думе начинается законотворческий процесс, где Совету Госдумы отведена роль организатора, профильному комитету — роль разработчика и эксперта, а от их высокопро­фессиональной творческой работы во многом зависит судьба абсолютно каждого закона. По­этому именно парламентарии должны овла­деть тонким искусством создавать законы.

Мое первое обращение к законодательной работе состоялось еще в советское время, В 1989 г. я был избран народным депутатом СССР и стал участником одного из самых яр­ких, насыщенных и драматических периодов становления отечественного парламентаризма. Полтора десятка лет на законодательном по­прище, сотни законопроектов, прошедших че­рез мои руки, позволили извлечь для себя ряд весьма значимых уроков, о которых я уже пи­сал в своей брошюре «Закон во имя высших интересов России», Но позволю себе, уважаемый читатель, еще раз обратить на них ваше внимание в связи с их особой актуальностью.

Урок первый. Мудрый законодатель не де­лает законов, не изобретает их. Он их только формулирует, облекая в лаконичные строгие нормы то, что действительно назрело, то, что диктуется логикой самой никогда не стоящей на месте жизни, подсказывается насущными потребностями практики. Произвольно изо­бретать нормы, даже если при этом законода­тели руководствуются самыми благими побуж­дениями, чрезвычайно опасно. Как показыва­ет наша собственная практика, такой подход, как правило, ведет к непредсказуемым послед­ствиям, к разрушению устоев народной жизни, отбрасывает страну далеко назад.

Но в то же время очень важно не опоздать, не затянуть с диктуемыми жизнью преобразо­ваниями, не задержать их. Ибо, как говорил Петр Великий, промедление смерти подобно. Это уже второй урок. В случаях задержки на­чинаются скрытые, глубинные, если можно так выразиться «тектонические» подвижки. Жизнь и реальная практика взламывают сдер­живающие их развитие правовые формы, де­формируют их, подтачивая, размывая, разва­ливая действующий правопорядок.

Поэтому крайне важно, чутко держа руку на пульсе жизни, с одной стороны, не забегать вперед, а с другой — не отставать от велений времени, от реальных потребностей практики. Все вроде бы легко! Но поверьте — понять и принять это очень и очень непросто! Именно в этом и состоит вся мудрость и все искусство законодательной работы.

А третий урок — как бы производный из двух первых?- когда приходит твердое осознание необходимости принятия нового закона, важно приложить все силы для того, чтобы в наме­ченные сроки закон был принят, начал жить, работать, побуждать к творчеству, оказывать преобразующее воздействие на практику.

Вот такое чувство абсолютной уверенности в жизненной необходимости принятия ини­циированного мною закона «Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство» я испытываю уже более шести лет. Все эти годы, руководствуясь своим нравственным чувством, я упорно и неотступ­но продолжаю бороться за справедливость об­ретенной мною истины.

Для меня сама жизнь подтвердила, что за­кон — это кристалл творческих усилий, а зако­нотворчество — это высокое искусство. То ис­кусство, к которому очень точно подходят сло­ва К. С. Станиславского: «Наше «сейчас» ищет в искусстве направляющего ключа к жизни…»

Комитет Государственной Думы по культу­ре основательно анализирует законопроекты, связанные с культурой, по которым затем жи­вет, работает вся культурная сфера страны и развертывается международное культурное сотрудничество. Сегодня наша страна находится в рамках экономических рыночных отноше­ний, что сильно затрудняет прохождение очень важных законов, касающихся культуры.

По моему глубокому убеждению, в законо­творческой деятельности Государственной Ду­мы все законы должны обязательно, причем очень внимательно рассматриваться Комите­том по культуре под углом зрения соответст­вия идеалам, принципам, ценностям культуры, которая должна стать духовным, нравствен­ным ориентиром для нашего законодательства.

Именно на маяк великой культуры мы должны брать курс в огромном море нашей жизни. Но, к сожалению, этого пока нет. Это наша общая беда. Это беда государства. Я не­однократно говорил об этом. Если послушать программные выступления наших министров, руководителей департаментов и различного рода служб, то редко в каком выступлении присутствует слово «культура». Или, к приме­ру, если посмотреть список комитетов Госду­мы, то и здесь культура оказалась если не на последнем, то на предпоследнем месте. Очень жаль, что на высоком государственном уровне все еще не понимают, недооценивают силу и возможности культуры.

Мне приходится много ездить по стране, и я нахожу постоянное подтверждение простой истины: благополучие жизни, некоторая ее ус­тойчивость наблюдается именно в тех регионах, где развито почитание культуры, где первую очередь сам руководитель любит культуру и является ее поклонником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *