Возможности и направления формирования системы международных инвестиционных инструментов

Возможности и направления формирования системы международных инвестиционных инструментов

В качестве одного из направлений повышения устойчи­вости мировой финансовой системы и предотвращения воз­никновения масштабных экономических кризисов, подоб­ных кризису 2007 — 2009 гг., часто предлагается создание но­вой мировой резервной валюты. Рассматривая перспективы реализации такой идеи, следует, прежде всего, определить­ся с сущностью данной валюты, выполняемыми ей функциями. Основной функцией мировой валюты является ее спо­собность выступать в качестве средства сбережения, то есть выполнять резервные функции, которые в настоящее время де-факто выполняют доллар США, евро и (в несколько мень­шей степени) фунт стерлингов, иена и швейцарский франк.

Функции данных валют как валют резервных, то есть ис­пользуемых в качестве средства сбережения и накопления как частными инвесторами, так и государственными ин­ститутами по всему миру, обусловливаются, прежде всего, тем, что в этих валютах деноминированы привлекательные для международных инвесторов финансовые инструменты. В первую очередь к таким инструментам, обеспечивающим надежность и сохранность инвестиций, относятся государ­ственные ценные бумаги, имеющие максимальный рейтинг и, как следствие, способные (как считается) обеспечивать со­хранность вложенных в них денег наряду с гарантированием определенного уровня доходности. Фактически, несмотря на некоторую противоестественность сложившейся ситуа­ции, основной предпосылкой выполнения той или иной ва­лютой резервной функции является размер государственного долга страны-эмитента. То есть чем больше «высоконадеж­ных» государственных ценных бумаг выпускается страной, тем больше спрос на ее валюту, которая требуется для при­обретения данных бумаг.

Разумеется, данная зависимость имеет определенные ограничения — страна-эмитент должна иметь высокий кредитный рейтинг, пользоваться доверием у инвесторов и пр., но, по сути, при прочих равных условиях резервный статус валюты основывается на том, насколько велик выпуск деноминированных в ней финансовых инструментов, в первую очередь государственных бумаг. Эта зависимость иллюстрируется приведенными в таблице 1 данными по объемам государственного долга крупнейших стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Как видно из данных таблицы, ведущие страны мира, являющиеся эмитентами основных резервных валют, имеют и весьма значительные объемы государственного долга, размеры которого в целом соответствуют и долям данных валют в мировых резервах. Исключение составляет лишь Япония, государственный долг которой является экстремально высоким (около 180% ВВП). То есть во многом именно государственный долг развитых стран, оформленный в высоколиквидные и надежные финансовые инструменты, выступает фундаментом резервного статуса соответствующих валют.

Помимо государственных ценных бумаг, большую роль в формировании спроса на валюту играют и другие секторы финансовых рынков — корпоративные ценные бумаги, денежные рынки и пр. В настоящем случае также максимальное количество финансовых инструментов приходится на активы, эмитированные американскими участниками мировых рынков, и так же, как и в случае с государственными бумагами, пропорции инструментов, деноминированных в долларах, иенах и евро, примерно соответствуют долям мировых валют в совокупных международных резервах.

Две крупнейшие развивающиеся экономики — Китай и Индия — представлены на мировом финансовом рынке крайне слабо относительно ведущих стран мира. Так, капитализация Шанхайской фондовой биржи — примерно в 6 раз, а капитализация Бомбейской — в 10 раз ниже капитализации Нью-йоркской фондовой биржи (по рынку акций). Что же касается других инструментов, более привлекательных для многих международных инвесторов, то их объемы эмиссии на двух данных рынках либо мизерны в мировом масштабе (корпоративные облигации), либо вообще отсутствуют (деривативы внебиржевых рынков). Таким образом, наблюда­ется явное несоответствие объемов предложения резервных активов со стороны развивающихся экономик и их амбиций по выходу на мировой рынок резервных валют.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что функционирование той или иной валюты в качестве ре­зервной возможно при условии наличия крупных объемов де­номинированных в ней инвестиционных инструментов, при­влекательных для международных инвесторов. Следователь­но, вопрос о гипотетическом формировании новой мировой резервной валюты может быть решен только при условии обеспечения данной валюты фундаментом в форме привле­кательных инвестиционных инструментов. То есть возмож­ности введения наднациональных валют могут быть реали­зованы только при условии внедрения в реальный оборот на мировых рынках крупных объемов инвестиционных активов.

Следует отметить, что инвестиционные инструменты вы­пускаются и в настоящее время международными финансо­выми организациями, однако объемы эмиссии таких активов невелики. На рисунке приведены данные по долговым международным ценным бумагам — лишь одному и не са­мому крупному из многих сегментов мирового финансового рынка. Международные организации выпускают фактичес­ки только такие активы, но даже на данном сегменте рын­ка присутствуют очень слабо, что видно при сопоставлении объемов выпуска их ценных бумаг с аналогичными показа­телями крупных стран. Даже офшорные центры и развива­ющиеся страны выпускают больше долговых инструментов, чем международные организации.

Другой проблемой в существующей системе эмиссии международных инструментов является то, что организации-эмитенты (Всемирный банк, компании его группы и пр.) являются частью действующей мировой финансовой архитектуры, проявившей себя не с лучшей стороны в ходе нынешнего кризиса и даже во многом ставшей его причиной. Кроме того, указанные международные институты, как известно, организованы и действуют в интересах крупнейших стран мира, прежде всего США, что делает бессмысленными попытки опоры на данные структуры в процессе формирования новых резервных валют, альтернативных существующим. Следовательно, выстраивание новой системы мировых резервных валют должно базироваться на формировании новых же международных институтов, способных выпус­кать инвестиционные инструменты, которые в перспективе могут стать базисом таких валют.

Рассматривая же возможности внедрения на мировых рынках новых инвестиционных инструментов, следует ак­центировать внимание на следующих ключевых аспектах. Во-первых, необходимо определиться с эмиссионным цен­тром как самой валюты, так и деноминированных в ней ин­вестиционных инструментов. Во-вторых, требуется обеспе­чить ликвидность данных инструментов, что позволит при­влечь крупномасштабные (в объеме десятков триллионов долларов) вложения инвесторов с широкой географической диверсификацией. В-третьих, необходимо обеспечить эф­фективное для различных сторон проекта (стран-участников) использование аккумулируемых ресурсов и управление про­цессами эмиссии и распределения выручки от реализации данных активов.

Рассматривая возможности решения обозначенных во­просов последовательно, можно предложить следующие на­правления действий. В отношении эмиссионного центра, на наш взгляд, целесообразно последовательное развитие новой международной финансовой организации, которую можно создать либо под эгидой ООН, либо (что более вероятно) со­вместными усилиями стран — участников проекта. На пер­вых этапах развития такой инвестиционно-финансовой ор­ганизации целесообразно ограничиться последовательным продвижением выпускаемых ей инвестиционных инстру­ментов на мировые рынки, с целью завоевания прочных по­зиций на них и нарабатывания позитивной «кредитной исто­рии». При этом на первом этапе целесообразно выпускать долговые ценные бумаги, на втором этапе — долевые, под организуемые проекты в реальном секторе экономики, на

третьем этапе — производные инструменты. Каждый из та­ких этапов может потребовать около десяти лет при успеш­ной и эффективной их реализации. Последовательное про­движение на все основные сегменты мирового финансового рынка, не ограничивающееся, как в настоящее время, эмис­сией только долговых инструментов, требуется для обес­печения высокой привлекательности активов такой организа­ции для международных инвесторов и спекулянтов, которые определяют в современных условиях востребованность той или иной валюты. Эмиссия долевых и производных ценных бумаг позволит выйти на наиболее емкие финансовые рынки, аккумулирующие в настоящее время большую часть глобаль­ной ликвидности, и тем самым заложить основу для высоко­го спроса на новую резервную валюту, в которой затем бу­дут деноминированы все активы, эмитируемые данной меж­дународной организацией. Соответственно, выпуск такой ва­люты станет возможным после насыщения основных секто­ров мирового рынка привлекательными и надежными инвес­тиционными инструментами, на четвертом этапе сущест­вования гипотетической международной инвестиционно-финансовой компании.

Что же касается вопросов обеспечения привлекательнос­ти и ликвидности данных инструментов, то они носят ско­рее технический характер и могут быть достаточно просто решены при скоординированных действиях стран — участ­ников проекта и их финансовых институтов. Прежде все­го, следует отметить, что спрос на такие инструменты, даже при их новизне и первоначальной неизвестности эмитента, будет достаточно велик, так как современные финансовые рынки поглощают в огромных количествах самые разно­образные и экзотические инструменты. Тем не менее, для повышения уровня привлекательности данных ин­струментов на первоначальных этапах их внедрения на ры­нок, можно осуществлять поддержку их рынков силами ин­вестиционных институтов заинтересованных стран. В част­ности, можно использовать инструменты выкупа данных бу­маг в случае возникновения спадов рынка, инвестирования в них средств суверенных фондов, стимулирования приоб­ретения этих активов негосударственными финансовыми институтами при помощи пруденциального регулирования и пр. Иными словами, на первоначальном этапе функцио­нирования предлагаемой международной инвестиционной компании страны-участники могут искусственно повышать ликвидность выпускаемых ею инвестиционных инструмен­тов для привлечения к ним большего количества междуна­родных инвесторов.

Наиболее же сложным аспектом функционирования над­национальной инвестиционной, а в перспективе валютной системы является проблематика контролирования ее дея­тельности множеством участников и объективного распреде­ления аккумулированных средств. На наш взгляд, добиться баланса интересов и минимизации конфликта этих интере­сов различных участников в данном случае будет возможно при условии выпуска ценных бумаг в целях финансирования многосторонних проектов, в которых будут заранее оговоре­ны доли участия и бенефиции. Также целесообразны выпус­ки инвестиционных инструментов общего назначения под проекты, работающие на, условно говоря, «цели устойчивого развития» глобального уровня: финансирование крупномас­штабных научных проектов; социальные и природоохран­ные мероприятия; прикладные технологические исследова­ния, которые нельзя осуществить силами отдельных корпо­раций. Поскольку эти цели отвечают интересам всех стран, выпуск таких ценных бумаг можно осуществлять без жесткой привязки к распределению долей участия. Что же каса­ется контроля эмиссионных процессов, то соответствующие решения могут приниматься некими совместными органами управления международной инвестиционной компании, где будут представлены интересы всех стран-учредителей.

В числе наиболее значимых результатов формирования предлагаемой системы международной инвестиционной де­ятельности, помимо закладывания фундамента для введения новой мировой резервной валюты, можно отметить следую­щие:

  1. Формирование новых источников финансирования проектов мирового значения в области науки, технологичес­кого развития, социальной и экологической устойчивости, достигаемого за счет переориентации на соответствующие ценные бумаги части глобального инвестиционного и спеку­лятивного капитала.
  2. Абсорбирование части глобальной избыточной лик­видности, что будет способствовать стабилизации и мень­шей волатильности финансовых рынков, тем самым умень­шая вероятность и частоту возникновения новых мировых кризисов.
  3. Постепенное реформирование мировой финансовой архитектуры и перенос акцентов с существующих глобаль­ных «центров силы» (США, Великобритания, Япония) в страны развивающейся экономики, что позволит объективи­зировать соотношение финансовой и реальной экономики в мировых масштабах.
  4. Ликвидация англосаксонской монополии на регулиро­вание мировых финансовых рынков с помощью инфраструк­турных сетей (рейтинговых агентств, аудиторских, консал­тинговых компаний и международных финансовых институ­тов — МВФ, ВБ и пр.), что позволит объективизировать ми­ровые финансовые потоки.

В целом появление международной инвестиционной компании и нового класса эмитируемых данной структурой финансовых активов позволит, на наш взгляд, рационализировать существующую глобальную финансовую архитектуру, уменьшив ряд ее системных недостатков, и, с другой стороны, даст возможность значительно более эффективного приложения гигантской несвязанной в настоящее время ликвидности. Формирование же таких инвестиционных инструментов создаст также и предпосылки для введения новой мировой валюты. Временными ориентирами данного процесса могут быть, на наш взгляд, интервалы порядка 30 — 40 лет с момента создания мировой инвестиционно-финансовой корпорации.

Додонов В.Ю. Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана: монография. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. — 380 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *