Демократический принцип защиты прав меньшинства
Демократия представляет собой не просто набор государственных институтов, определяющих форму правления, прежде всего она опирается на систему ценностей, взглядов и процессов, которые, принимая разнообразные формы и воплощения в разных обществах, культурах и т.д., представляют собой ее основополагающие принципы и стандарты.
Одним из таких основополагающих принципов современной демократии является уважение к правам меньшинства, где под меньшинствами понимаются группы населения, определяемые этническим происхождением, религиозной принадлежностью, географическим положением, уровнем дохода или просто образовавшиеся в результате поражения на выборах или в политических дискуссиях.
До оформления концепции современной демократии в ее развитом виде и выработки базовых демократических принципов и стандартов в их современном понимании господствовало представление, согласно которому демократия — это есть власть народа, то есть народовластие, в связи с чем здесь защищаются права большинства. В частности, уже античные демократии знали принцип большинства и проводили его в жизнь. По этому поводу Аристотель замечал, что большинство выступает в качестве целого, поэтому решение большинства — есть решение целого. Однако уже Сократ сомневался в абсолютной правомерности и справедливости данного принципа полисной демократии.
Однако политическую принципиальность соотношение между правами большинства и меньшинства приобрело только с развитием буржуазного общества, появлением теории естественного права с их признанием неотъемлемости и универсальности прав и свобод человека и принципа разделения властей.
Так Ж.-Ж. Руссо считал, например, что решения большинства обязательны для меньшинства. Другие мыслители, такие как Дж. Милль, Б. Констан, А. Токвиль полагали, что воля большинства должна иметь определенные границы, поскольку абсолютное господство большинства ведет к угнетению, тирании. Границей воли большинства призваны были стать права отдельного индивида, способами же защиты прав как отдельного человека, так и различных меньшинств должны были выступить независимый суд, административная юстиция, представительство меньшинства в парламенте и др.
Разумеется, при всем признании прав отдельной личности и разнообразных меньшинств, все демократии представляют собой системы, при которых политические решения принимаются властью большинства. Согласно остроумному замечанию американского писателя Э.Б. Уайта, «Демократия — это периодически возобновляемое допущение, что большая половина граждан права в течение большей половины времени».
Однако при всем том следует учитывать, что подчинение меньшинства большинству не всегда оказывается демократическим. В подлинно демократическом обществе воля большинства должна учитывать права отдельной личности, более того, гарантировать эти права, которые, в свою очередь, станут условием защиты прав меньшинства — этнического, религиозного или политического. Следует отчетливо понимать, что в демократическом обществе права меньшинства не должны зависеть от доброй воли большинства и не могут быть отменены большинством голосов.
Следовательно, власть большинства сама по себе не является демократической. В современном демократическом государстве согласно исторически выработанным и четко сформулированным стандартам демократии власть большинства должна сочетаться с гарантиями личных прав человека, которые, в свою очередь, позволяют защищать права меньшинства и инакомыслящих — этнических, религиозных или просто проигравших политические выборы. Права меньшинства не зависят от доброй воли большинства и не могут быть отменены властью большинства. Права меньшинства охраняются и гарантируются постольку поскольку демократические законы и институты защищают права всех граждан.
Таким образом, в современных демократических государствах, где права человека являются приоритетом, где права и свободы человека имеют фундаментальное значение, право на существование, на свое открытое выражение имеют и различные меньшинства. В демократическом обществе мнение меньшинства может не совпадать с мнением большинства, с мнением государства, но однако государство не только не может запретить им высказывать свое мнение, не только не правомочно преследовать меньшинство, напротив, оно обязано дать ему возможность высказать и выразить свою точку зрения всеми возможными средствами и всеми средствами защищать мнение и позицию меньшинства. Следовательно, плюралистическое и подлинно демократическое общество должно не только уважать самобытность любого лица, принадлежащего к меньшинству но и создавать соответствующие условия, позволяющие выражать, сохранять и развивать эту самобытность.
В свою очередь, меньшинствам необходимо доверять политической власти защиту своих прав и безопасности. В случае обеспечения защиты этих прав и безопасности, меньшинства могут участвовать в демократических институтах своей страны, внося свой особенный вклад в их работу. В этой связи принцип власти большинства и гарантии прав меньшинства характерен для всех современных демократий, как бы они ни различались по своей истории, культуре, населению и экономике.
Таким образом, следует четко понимать, что уважение к правам меньшинства, предоставление возможности меньшинствам быть услышанными, сохранять и развивать свою самобытность, осуществлять свои права является одним из краеугольных камней современной демократии.
Только на поверхностный взгляд сочетание принципов волеизъявления большинства и защиты прав личности и меньшинства может показаться противоречивым. На самом же деле эти принципы являются основами, на которых держится сам фундамент демократического правления.
В осмыслении сущности, демократического характера принципа защиты прав меньшинств серьезную роль играет такое понятие международного права, как коллективные права народов, социальных общностей.
Концепция так называемых коллективных прав стала формироваться после Второй мировой войны. В формировании принципов и норм, касающихся коллективных прав народов, а также различных социальных общностей большая роль принадлежит Организации Объединенных Наций, поскольку Устав ООН явился первым универсальным международно-правовым документом, содержавшим основы коллективных прав народов. Свое дальнейшее развитие и юридическое закрепление концепция коллективных прав получила в таких международно-правовых документах, как Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
Сущность коллективных прав заключается в том, что эти права осуществляются определенной социальной общностью, группой, коллективом, которые в демократическом государстве могут представлять собой разнообразные меньшинства, мнения и установки которых не совпадают с позицией большинства. Как указывают указанные международные правовые документы, права и свободы отдельного человека теснейшим образом связаны с правами и свободами таких социальных общностей- Только правовая защита свобод коллектива, некоторой группы, ассоциации может обеспечить полноценное осуществление прав и свобод отдельного индивида. В этой связи не следует разделять и изолировать коллективные права отдельных социальных общностей от индивидуальных прав человека.
Следует понимать, что отдельное лицо, входящее в состав той или иной социальной общности, группы, ассоциации, используя свои гражданские и политические права и свободы (право участия в выборах, свобода слова, печати, собраний), в процессе реализации коллективных прав выражает свое отношение к тому или иному вопросу. Таким образом, волю всего народа составляет, в конечном счете, выраженное подобным образом мнение большинства, состоящее из мнений и точек зрений различных групп, общностей и т.д. Следовательно, коллективными правами может пользоваться как весь народ, вся нация, так и отдельные личности, их образующие.
Наряду с этим, необходимо учитывать, что коллективные права имеют свою особую специфику. Коллективные права, к которым относятся право народа, право нации, право общности, ассоциации, в отличие от индивидуальных прав отдельной личности, не являются естественными правами, поскольку они формируются в процессе становления интересов той или иной общности, коллектива, группы. Коллективные права нельзя также свести к простой сумме индивидуальных прав лиц, входящих в ту или иную социальную общность, поскольку они имеют качественно иные характеристики, определяющиеся целями и интересами определенного коллективного образования.
Однако какой бы многообразный характер не носили коллективные права различных социальных общностей и групп, их правомерность должна обусловливаться и определяться, согласно стандартам современной концепции демократии, именно правами индивида. Права социальных общностей, определенных меньшинств, в свою очередь, ни в коей мере не должны ущемлять права человека, противоречить, либо подавлять их.
В том случае, если коллективные права ведут к ограничению прав отдельной личности, то это означает, что цели, объединяющие данную общность, группу, ассоциацию антигуманны и противоправны. Таким образом, данное основополагающее положение, прежде всего, утверждает приоритет интересов отдельного индивида над интересами любой социальной общности — именно в этом состоит ценностный смысл универсальных прав человека, выработанных тысячелетним опытом цивилизации. Следовательно, согласно концепции современной демократии, коллективные права должны находиться в гармонии с индивидуальными правами.
По мнению американского ученого Б.Дж. Сингера, «коллективные права — это те права, которыми индивидуумы обладают в силу их коллективной принадлежности к какому-либо подсообществу. Поскольку члены такого подсообщества пользуются такими правами коллективно, то можно сказать, что это права подсообщества. Из этого следует, что существуют права, которые могут быть только коллективными, например, право объединяться, чтобы совместно конституировать сообщества».
Таким образом, коллективные права социальных общностей, направленные на экономическое, социальное и культурное развитие народа в целом, тем самым укрепляют права и свободы отдельной личности. Следовательно, нарушение коллективных прав социальных групп, общностей, меньшинств неизбежно приводит к нарушению прав и свобод отдельного человека.
Обобщая вышесказанное, можно определить, что сущность одного из важнейших принципов демократии -принципа уважения, защиты и гарантии прав меньшинств в обществе заключается в следующем:
1) подчинение социального меньшинства большинству, где волеизъявление большинства представляет собой средство организации государственной власти и решения общественных вопросов, ни в коей мере не должен быть путем к угнетению и тирании. Точно так же, как ни одна самостоятельно сложившаяся группа не имеет права угнетать других, никакое большинство в демократическом обществе не должно отнимать основные права и свободы у любой группы меньшинств или у отдельной личности;
2) все меньшинства должны пользоваться гарантированными основными правами, которые не правомочно отбирать у них ни одно правительство и ни одно выборное или какое-либо иное большинство;
3) меньшинства должны быть уверены в защите своих прав, своего самосознания, культуры, самобытности со стороны правительства. С появлением подобной уверенности в защите со стороны государства у таких групп, они могут участвовать в работе демократических институтов своей страны и вносить свой посильный вклад в их работу;
4) в совокупность основных прав человека, которые обязано защищать любое демократическое правительство, входят свобода слова и самовыражения, свобода религии и вероисповедания, наличие надлежащей правовой процедуры и равной защиты со стороны закона, а также на основе этих прав свобода создания организаций, выражения своих взглядов, выражения несогласия по любому вопросу и полноправного участия в общественной жизни своей страны;
5) в современных демократических государствах проявляется понимание того, что одной из их основных задач власти является защита прав меньшинств на сохранение самобытности их культуры, обычаев, самосознания, религиозных обрядов, политических убеждений;
6) признание этнических и культурных групп, кажущихся необычными и чуждыми большинству населения, может представлять одну из самых больших трудностей, с которыми приходится сталкиваться любому демократическому правительству- Однако в демократических государствах, руководствующихся в своей жизнедеятельности стандартами, современной демократии признают, что многообразие может быть и огромным преимуществом. В подлинно демократических странах относятся к подобным различиям в характерных чертах, культуре, ценностях, убеждениях не как к угрозе, а как к сложной задаче, решение которой способно укрепить и обогатить культуру народов этих стран;
7) только посредством проявления терпимости, толерантности, внимательного и заинтересованного обсуждения, открытости и готовности идти на компромиссы свободные демократические страны могут достичь соглашений между волеизъявлением большинства и правами меньшинства.
Абдильдин Ж. Собрание сочинений в десяти томах. Т. 10. Астана — 2012, — 552 стр.