Жангир внушительный. История Жангир-султана
Говорят, что героев рождают эпоха и народ. В начале XVII века признанным лидером казахов был Высокорослый-Храбрый Есим-хан, а в ойратском народе — хошаут Байбагыс и чорас Хара-Хулатайчи. Хотя они и соперничали между собой, но действовали сообща. Все же с течением времени все больше стал выделяться род чорас и в конце концов в период нелегких битв 20-х годов власть лолностью переходит в руки Хара-Хулы. В 1634 году после смерти Хара-Хулы трон достался с благословения тибетского Далай-ламы и по желанию всего калмакского народа его старшему сыну Хото-Хоцин-Батуру, который под именем Ердене-Батур-хунтайджи был признан властелином страны ойратов.
Начало правления Ердене-Батур-хунтайджи, то есть 1635 год считается годом образования Джунгарского государства. С первых своих шагов Батур-хунтайджи стремится к объединению разрозненных ойратских родов и племен и всегда добивался своего или хитростью, или силой. Буквально за каких-то пять лет он установил в стране свою неограниченную власть. Главной целью поставил задачу уничтожения Казахской Орды.
В период, когда возрождался ойратский улус и образовалось Джунгарское государство, Казахская Орда еще залечивала глубокие раны, нанесенные междоусобной гражданской войной. Но все же она оставалась сильней Дурбун-Ойрата.
В этот период в событиях относительно внутреннего и внешнеполитического положения страны упоминается в основном только имя Жангир-султана. В связи с этим в некоторых документах указывается, что Есим-хан вскоре после победы над Турсун-ханом — в 1628 году скончался. С таким утверждением соглашаются и поздние исследователи. Тогда выходит, что страна на протяжении пятнадцати-двадцати лет жила без хана? И почему Жангир, правивший народом, являющийся полководцем, отправлявший в другие страны послов, на власть которого, по всему видно, никто не посягал, называется не ханом, а просто султаном?
Оказывается, по другому и не могло быть. Судя по конкретным историческим документам, Есим-хан в это время был еще жив. В русских источниках 1635 года пишется: «Властитель Казахской Орды — Есим-хан, а его сын царевич Жангир правит черными калмаками». А в ойратских источниках относительно 1643 года, точнее, в «Жизнеописании Зая-Пандиты» подчеркивается: «Батур-хунтайджи выступил в поход против Есим-хана». Однако в реальной жизни не чувствуется влияние Есим-хана, хотя вроде и возраст был не особо преклонный. Остается предположение, что после катаганской трагедии он тяжело заболел. Вроде есть человек, но в то же время и нет его. Другой причины тому, почему живой Есим-хан не занимается государственными делами, а подлинный правитель Жангир не именуется ханом, мы не смогли найти.
Властный, жесткий Жангир-султан ясно осознавал опасность надвигающейся грозной бури. Поэтому он все силы, энергию и помыслы направил на служение одной, главной цели — обеспечению безопасности родного народа.
В 1635 году, когда о своем рождении заявило Джунгарское государство, Жангир-султан совместно с дурбут-ским Далай-тайчи, который был наполовину зависим от Казахской Орды, выступает в поход против торгаутского Хо-Ёрлик-тайчи. В этой войне участвовала и часть хошау-тов во главе с Хунделен-тайчи. Объединенные казахско-дурбутско-хошаутские войска нанесли сокрушительное поражение и вытеснили на запад торгаутов, которые до этого разбили ногайцев, громили башкиров и в результате полностью владели всеми землями вдоль Жема и Яика. Это случилось в летние месяцы.
Не прошло и полгода, как сама Казахская Орда подверглась внезапному нашествию. В организованной хунтайджи Ердене-Батуром интервенции против казахов образовалось одновременно два фронта: сам Батур вторгся с востока, а с запада напали клятвопреступники дурбутские Далай и Турген, а также чорас Кюйчи-тайчи.
«Черные калмаки всем миром выступили в поход против Казахской Орды, люди Казахской Орды вышли навстречу и состоялась большая битва. В конце концов победили черные калмаки, они взяли в плен сына Есима царевича Жангира», — написано в русских документах того времени.
Сколько пробыл в калмакском плену Жангир-султан и когда, каким образом был освобожден — нам неизвестно. Сохранился конкретный факт — осенью 1640 года Жангир, еще будучи султаном, отправляет посла к Батур-хунтайджи. Сведений о задачах и результатах посольства нет. Однако судя по последующим событиям, общий язык не был найден, между казахами и калмаками не было заключено какого-либо договора, удовлетворяющего обе стороны. В том же 1640 году Батур-хунтайджи созвал в Тарбагатае всемонгольский курултай. В нем кроме четырех ойратов участвовали семь родов халха, торгауты с берегов Волги. В итоге происходит объединение всего монгольского улуса, принимается «Цааджин бичиг» («Великий закон»), имевший огромное значение для будущего халха-ойратов.
После курултая, в конце 1643 года, в лютую зиму, Батур-хунтайджи, который к этому времени уже имел большой авторитет среди соплеменников, неограниченную власть, объединил под красным знаменем с волосяной бахромой весь джунгарский народ, вторгся в пределы Казахской Орды.
В этом завоевательном походе приняли участие все четыре улуса джунгарского Дурбун-Ойрата, сын халха-монгольского Алтын-хана Омбо-Ердене-тайчи прибыл во главе огромного войска, даже правитель вытесненных до Волги торгаутов Хо-Ёрлик выставил специальную дружину. То есть дальние халха, ближние ойраты, в общей сложности поднялись двенадцать улусов всего монгольского народа.
В исторической литературе указывается, что численность армии Батур-хунтайджи в этот раз составляла пятьдесят тысяч. Подвластные ему Абылай-тайчи и Очирти-тайчи могли выставить по двадцать тысяч воинов каждый. Следовательно, единая армия всего монгольского народа, несомненно, значительно превышала вышеназванную цифру.
По русским источникам, Батур-хунтайджи вторгся в пределы алатауских киргизов и, перебив все население на пути, дошел до Токмака. В ту пору киргизский народ входил в Казахскую Орду. Получив весть о нашествии врага, Жангир-султан выступил навстречу. Намного позже, к концу кампании прибыл во главе двадцатитысячного войска правитель Самарканда Жалантос. Следовательно, ойрат-ско-казахская война из противостояния двух ханств превратилась в большую тюркско-монгольскую войну.
В этой войне сколько воинов выставил властитель Казахской Орды Жангир-султан — неизвестно. Но ясно одно, что на защиту Отчизны поднялся весь алашский народ. Может, пятьдесят или восемьдесят, а, может, сто или сто пятьдесят тысяч воинов, в любом случае не меньше, чем у врага. Но самое главное, к этому периоду мудрый полководец, дальновидный политик Жангир-султан уже начинал осваивать европейское огнестрельное оружие.
«У Жангир-султана имеется 600 воинов», — пишет русский посол Г. Ильин, летом 1644 года побывавший в Джунгарии. Видимо, на этом документе зиждятся «утверждения» поздних историков о том, что Жангир-султан выставил против Батур-хунтайджи всего шестьсот человек. Разве можно говорить о какой-либо мощи народа, который при нападении врага собрал лишь 600 солдат?! Как надо оценить действия правителя, сумевшего найти всего шестьсот джигитов в грозном улусе, который до этого воевал буквально со всем окружающим миром, выставляя армию за армией, одерживал внушительные победы!? Не поддается никакой логике. Но шестьсот солдат, о которых говорит русский посол, оказывается, истина. Только это не численность всего войска Жангир-султана, а лишь его мизерная часть. То есть это было ударное подразделение, вооруженное огнестрельным оружием, огромного войска, руководимого Великим Казахом, которого в народе назвали Салкам Жангиром (буквально, грозный, внушительный). Шестьсот воинов с ружьями!
В свое время Тауекель-бахадур-хан после падения Сибирского ханства сильно заинтересовался и мечтал иметь у себя новое вооружение нового времени — ружья, извергающие огонь и свинец, пробивающие любые кольчуги и щиты; пушки, далеко бросающие чугунные мячи и своим громовым грохотом наводящие ужас на противника. Именно эту главную цель преследовали взаимоотношения с Москвой в 1594—1595 годах. Однако нет сведений о том, что казахи использовали огнестрельное оружие после Тауекеля в двадцатилетней Второй казахско-бухарской войне, а также в битвах с калмаками в первой четверти XVII века. А то, что в ойратско-казахской войне в 1643-1644 годах Салкам Жангир имел специальное подразделение с огнестрельным оружием, это исключительное событие в военном искусстве не только Казахской Орды, но и всей Центральной Азии.
Превосходно вооруженный Жангир-султан и на поле боя применял новые, передовые приемы. По словам русского посла Г. Ильина и по другим русским документам того периода, Жангир приказал выкопать на пути врага, в узком ущелье траншею и посадил в нее «триста своих людей с ружьями», остальных триста оставил в засаде. «Когда хунтайджи подошел близко, сидящие в траншее уничтожили многих его людей», — конкретно свидетельствуют эти исторические документы. Как только из траншеи открыли огонь, к ним присоединились с флангов сидящие в засаде. Врага, по сути дела еще не вступившего в рукопашную, но уже потерявшего изрядно своих людей, охватила паника, в это время ему с тыла ударил сам Жангир.
В летописи сибирского ведомства России отмечено: «В двух битвах Жангир уничтожил более десяти тысяч воинов хунтайджи». После двух сражений казахам на помощь подоспела свежая сила — двадцатитысячное войско во главе с Жалантос-бием. Не вступив, в третье сражение, Батур-хунтайджи бежал.
По русским источникам, хунтайджи вернулся в свою орду после Ильина дня, то есть после 20 июля, видимо, в начале августа. Это говорит о том, что решающая битва между Жангир-султаном и Батур-хунтайджи произошла в середине лета/Следовательно, объединенный халха-ойратский поход, начавшись в конце 1643 года, продолжался всю зиму и с наступлением теплых дней перерос в жестокую войну.
Как указано выше, устоявшимся по сей день в исторической литературе ложным стереотипом, неправильным заключениям необходимо давать новое толкование на основе конкретных, неопровержимых фактов, документов.
Во-первых, война между Казахской Ордой во главе 6) Жангир-султаном и объединенными халха-ойратами — не внезапное, кратковременное вторжение Батур-хунтайджи, как утверждают наши историки и писатели, а глубоко продуманная, широкомасштабная, многомесячная война, в которой обе стороны мобилизовали все силы и возможности.
Во-вторых, утверждение о том, что Жангир-султан победил пятидесятитысячную армию калмаков отрядом в шестьсот человек, — не более чем детский лепет, неправдоподобная фантастика. Шестьсот человек, обеспечившие Салкам Жангиру великую победу, — всего лишь небольшая часть казахской армии, ударная сила, вооруженная мощным боевым средством того времени — огнестрельными ружьями, поражающими противника свинцовыми пулями.
В-третьих, прибытие на помощь двадцатитысячного войска под предводительством Жалантос бия в тот момент, когда Батур-хунтайджи уже потерял более десяти тысяч) сарбазов и был в шоке от невиданного доселе огнедышащего оружия, — было не решающим фактором полугодовой кровопролитной войны, а просто заключительным ее аккордом. «При виде свежего войска хунтайджи отступил», -подчеркивает Г. Ильин, который слышал рассказы о войне из уст калмаков.
Конечно, огромен вклад Жалантос бия из рода алшын, верного союзническогу договору, поспешившего во главе бухарского войска на выручку единокровным братьям; заслуживает уважения и подвиг киргизского народа во главе с Тиес бием, с первых дней войны терпевшего лишения и горести; однако все трудности войны против халха-ой-ратских завоевателей в 1643-1644 годы легли на плечи сынов Алаша, закаленных в непрерывных битвах в последние десять, двадцать, тридцать лет, а организатором славной победы был доблестный полководец Салкам Жангир, которого можно сравнить с Тауекель-бахадур-ханом, Высокорослым-Храбрым Есим-ханом из средневековой истории, с Абылай-ханом из более поздней эпохи.
Может, это и не столь важно, но следует учесть еще одно невыясненное до конца обстоятельство — это место решающей битвы. Наши историки до этого считали, что она произошла у джунгарских ворот, через которые испокон веков проходили караваны всех народов. В последние годы стала называться местность Орбулак в районе Кок-жота — Джунгарского Алатау. Вообще-то, если искать наиболее верную дорогу, соединявшую в те времена казахские и калмакские земли, вероятное узкое ущелье, то мы бы указали на перевал Талкы, по которому можно попасть из Сайрам-нора на Или. Но мы должны опираться не на легенды и догадки, а на конкретные факты, которые указывают на то, что военные действия происходили на киргизской земле. И первыми вражеский удар приняли на себя не казахские аулы, а киргизские аилы. «Хунтайджи разгромил два улуса киргизов, взял в плен десять тысяч человек», — говорится в письменных источниках. Жангир-султан собрал войско и ринулся на помощь киргизам -одному из подвластных ему шести алашей. Нет сведений о том, что начавшаяся у гор Алатау война затем перенеслась в другое место. И даже тот факт, что бухарское войско подоспело вовремя, в нужный момент, говорит о ведении боевых действий не на дальней окраине Казахстана, а вблизи Мавереннахра, на территории нынешней Киргизской Республики.
Конечно, глубокое изучение казахской истории — дело будущего. Нет сомнения в том, что со временем увидят свет доселе неизвестные труды знакомых п незнакомых летописцев по истории Центральной Азии, а вслед за этим в научный оборот войдет множество новых фактов, которые значительно расширят наше мировоззрение, откроют новые направления. Пока же нам ведома одна истина -Салкам Жангир-хан в великой битве в 1643 — 1644 гг. добился решающей победы.
Разгром объединенной халха-ойратской армии явился одним из самых славных событий в истории Казахской Орды. В 1993 году в нашей республике, которая всего полтора года назад обрела независимость, было широко отмечено 350-летие этой великой победы. Народ по достоинству отдал дань памяти славным деяниям своих предков, высоко был поднят дух нации. Празднование знаменательного юбилея еще раз показало, что мы взяли твердый курс на возрождение и приумножение героических традиций прошлого, укрепление государственной суверенности.
Магауин М. Азбука казахской историй: — Алматы: 1997.
Перевел с казахского Тулегулулы Госман.