Индикаторы раннего предупреждения вероятности возникновения мировых финансовых кризисов

Индикаторы раннего предупреждения вероятности возникновения мировых финансовых кризисов

По мере усиления процессов глобализации, интенсивность и частота мировых финансовых кризисов будет возрастать, а их влияние на реальный сектор, в том числе и экономику Казахстана, сохраняющую зависимость от цен на внешних рынках, усиливаться. В связи с этим, особую значимость приобретают вопросы разработки инструментария прогнозирования динамики мировых финансовых рынков и преимущественно выявления предпосылок возникновения новых кризисов на данных рынках. В настоящее время необходимость мониторинга, анализа и прогнозирования динамики мировых рынков осознается и даже предпринимаются попытки создания системы индикаторов «раннего оповещения» о приближающихся кризисах, создаются специальные аналитические подразделения, однако пока что деятельность таких структур в большей мере направлена на мониторинг и анализ ситуации, нежели на ее прогнозирование. Поэтому проблематика формирования системы индикаторов раннего предупреждения по-прежнему остается крайне востребованной.

Актуальность системы раннего предупреждения обусловливается, прежде всего, тем фактом, что до настоящего времени в мировой практике отсутствуют надежные и хорошо зарекомендовавшие себя системы прогнозирования динамики мировых рынков. Также можно отметить, что практически ни одной из авторитетных международных организаций не удается выдавать достаточно точные прогнозы как о перспективах рыночной конъюнктуры, так и о тенденциях мировой экономики. В качестве иллюстрации этого тезиса можно сослаться на прогнозы о перспективах мировой экономики, дававшихся накануне острой фазы последнего кризиса осенью 2008 г. ведущими международными организациями и крупнейшими финансовыми институтами.

Также можно отдельно упомянуть прогнозы некоторых авторитетных международных организаций относительно перспектив развития мировой экономики в тот же период. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировала, что в 2009 г. экономики развитых стран продемонстрируют снижение, в том числе ВВП США снизится на 0,9%, Японии — на 0,1%, стран зоны евро — на 0,5%, совокупный ВВП стран ОЭСР — на 0,3 %. Евро-комиссия прогнозировала снижение ВВП еврозоны на 0,1%, МВФ прогнозировала снижение ВВП развитых стран на 0,25%, рост развивающихся экономик — на 5%. Напомним, что данные прогнозы делались осенью 2008 г., в период, ког­да острая фаза кризиса уже началась, произошло банкрот­ство банка Lehman Brothers, а фондовые и товарные рынки переживали сильнейшее падение.

Фактически же ни приведенный в таблице консенсус-прогноз, ни прогнозы вышеуказанных международных орга­низаций не оправдались ни в одном случае — ни по 2008, ни по 2009 г. ни для одной из стран! Так, в 2008 г. ВВП США (самой анализируемой и прогнозируемой экономики мира) составил 0,4%, а в 2009 г. (по предварительным оценкам Всемирного банка) снизился на 2,5%. Рост ВВП Еврозоны в 2008 г. составил 0,5%, в 2009 г. произошло снижение на 4,5%о. Японская экономика снижалась и в 2008 г. (на 0,7%), и в 2009 г. (на 6%). Развитые страны в 2009 г. потеряли 3,7%, а развивающиеся — выросли на 0,6%. Эти данные не были спрогнозированы ни одной из крупных авторитетных меж­дународных организаций, причем по 2008 г. — всего за не­сколько месяцев до его окончания. Эти факты наглядно де­монстрируют отсутствие в настоящее время адекватного ин­струментария прогнозирования как макроэкономических процессов, так и рыночной динамики даже на самом высо­ком уровне и, помимо прочего, данная ситуация свидетель­ствует о бессмысленности внимания к прогнозам таких ор­ганизаций, как МВФ.

Таким образом, создание системы раннего предупрежде­ния о надвигающихся глобальных кризисах весьма пробле­матично, так как до настоящего времени нет признанных и действенных методик прогнозирования. Соответственно, до­статочно проблематично говорить и о составе индикаторов, способных давать сигналы о приближающемся кризисе. Та­кие индикаторы могут быть выбраны только на основе пред­варительного фундаментального исследования. Тем не ме­нее, даже в нынешних условиях отсутствия соответствую­щих методик, можно попытаться очертить в первом прибли­жении круг некоторых индикаторов, которые могут быть ис­пользованы для прогнозирования приближения сильной фи­нансовой турбулентности на мировых рынках.

Для этого требуется предварительно определиться с при­родой возникающих в настоящее время кризисов, так как без понимания их причин невозможно выявить искомые индика­торы предупреждения. Между тем последний кризис имел принципиальное отличие от предыдущих, вызванных про­блемами в реальном секторе экономики. Кризис же 2007 — 2009 гг. был вызван именно финансовой системой, прежде всего, развитых стран, проблемы которой вылились в паде­ние рынков, что привело, в свою очередь, к проблемам в ре­альном секторе экономики (из-за уменьшения спроса на то­вары и падения цен на промышленную продукцию) и, как следствие, в социальной сфере и государственных финан­сах. Причины, которые привели к последнему кризису, поя­вились совсем недавно, буквально в период 2000-х гг., поэто­му как новые для регуляторов факторы стали неожиданными и трудно контролируемыми.

Ключевой фундаментальной причиной кризиса стало опе­режающее развитие сферы финансов по сравнению с реаль­ным сектором мировой экономики, особенно в развитых эко­номиках постиндустриального типа, ведущее к все большей концентрации денег в системе глобальных финансовых рын­ков , Одним из проявлений этого опережающего развития ста­ли возможности фактически бесконтрольной эмиссии сложных финансовых инструментов, в частности, внебиржевых деривативов, сыгравших большую роль в надувании «пузы­рей» на финансовых рынках и их последующем обрушении.

Согласно данным Банка международных расчетов, веду­щего статистику внебиржевых деривативов, их общий объ­ем на конец июня 2008 г. (отправная точка падения рынков и начала острой фазы кризиса) составлял 683 трлн долл. США. В связи с этим, уместно отметить, что объем мирово­го ВВП по итогам 2007 г. исчислялся лишь 54,5 трлн долл. США. Впрочем, более традиционные виды финансовых ак­тивов в системе глобальной экономики также вбирают в себя весьма значительные ресурсы. Так, на сентябрь 2008 г. объем международных долговых бумаг исчислялся 24 трлн долл. США (большая часть которых, кстати, была выпущена фи­нансовыми институтами — 19 трлн), внутренних долговых бумаг — 61 трлн.

Фондовые рынки, аккумулировавшие все больше денег, также накануне кризиса раздувались до величин, которые могли быть охарактеризованы как «пузырь». Наи­более развитые рынки по объему капитализации (суммар­ной рыночной стоимости обращающихся на них акций) су­щественно превысили размер ВВП соответствующих стран, иногда в несколько раз, что не соответствует роли фондовых рынков и выходит за рациональные границы их инвестици­онной емкости. Аналогичная ситуация наблюдалась в конце 1990-х гг. накануне азиатского кризиса на фондовых рынках стран Юго-Восточной Азии, и тогда также произошло болез­ненное сдутие фондового «пузыря». Приведенные в табли­це данные показывают, что большинство наиболее постра­давших от кризиса фондовых рынков составляли именно те, на которых был больше показатель соотношения рыночной капитализации и ВВП, то есть чем больше был надут «пу­зырь», тем сильнее было последующее падение рынка.

Другой важной особенностью последнего кризиса стал тот факт, что все рынки в кризисный период двигались в одном направлении и практически синхронно — падение фондовых рынков сопровождалось аналогичным падени­ем цен на товары, а также снижением большинства миро­вых валют относительно доллара США. Особенно заметно это было во втором полугодии 2008 г., во время острой фазы кризиса. Начиная с мая — июля на всех рынках происходило снижение цен, которое по некоторым видам рынков исчисля­лось уже не процентами, а разами.

Особенности поведения финансовых рынков в период по­следнего кризиса и, в частности, тот факт, что все их сегмен­ты двигались однонаправленно (падали и росли синхронно), очень важен в контексте выбора индикаторов раннего пред­упреждения. Эти особенности говорят о том, что разными рынками двигают одни и те же драйверы глобальной ликвид­ности. Иными словами, средства, идущие в настоящее вре­мя на рынки, имеют одинаковое происхождение. Это деньги глобальных институциональных инвесторов, нацеленные на быстрый спекулятивный рост приобретаемых активов, вне зависимости от типа рынка — фондовый, товарный, валют­ный, облигационный. Допущение о едином источнике гло­бальной ликвидности позволяет найти прогнозные индика­торы опережающего характера (предикторы), изменение ко­торых может стать ориентиром будущего изменения цен бир­жевых активов.

Одним из таких предикторов может быть показатель отто­ка за рубеж американских капиталов. Этот индикатор явля­ется показательным, поскольку в ходе кризиса наблюдалась очень сильная взаимосвязь между движениями всех видов активов, с одной стороны, и курсом американского доллара — с другой. Падение фондовых рынков и цен на товарные активы сопровождалось ростом курса доллара, что объяснялось уходом средств инвесторов из рискованных активов в наименее рисковые ценные бумаги — казначейские обязательства США (U.S. treasuries). To есть чем сильнее развивался кризис и падали рынки, тем больше был спрос на американские государственные бумаги и, как следствие, спрос на доллары. Это значит, что американские активы играли роль убежища для капиталов, уходящих с глобальных рынков. Но это также значит, что существует и обратная закономерность — по мере роста риск-аппетита у инвесторов имеет место уход денег из США, точнее, из американских казначейских обязательств и их возврат на мировые рынки.

Додонов В.Ю. Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана: монография. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. — 380 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *