Композитор Латиф Хамиди. Жизнь и творчество
Имя композитора Латифа Абдулхаевича Хамиди навечно вплетено в музыкальную культуру Казахстана как деятеля, который вместе с композиторами старшего поколения — А.К.Жубановым и Е.Г.Брусиловским — стоял у истоков становления казахской профессиональной музыки. Он был свидетелем формирования, развития и укрепления в Казахстане профессиональной композиторской школы. Л.А.Хамиди — музыкант, начинавший и как один из основоположников татарской профессиональной музыки. Однако так получилось в его судьбе, что он поставил свой талант на служение казахской музыкальной культуре и свыше полувека посвятил ее расцвету и торжеству. Визитной карточкой его могучего таланта могут служить созданные еще в 40-е годы прошлого, двадцатого, столетия произведения, полные радости и света, жизнеутверждающие песни «Казак валка» («Казахский вальс»), «Бул-бул» («Соловей»), бессмертная опера «Абая», созданная в соавторстве с А. К. Жубановым.
Латиф Хамиди родился в бедной татарской семье 17 июля 1906 года в деревне Бувари Кушманской волости Свияшского уезда, бывшей Казанской губернии. Но в деревне Бувари прошли только детские годы Латифа. Постоянная нужда, неуверенность в завтрашнем дне заставили родителей искать счастья по разным городам России: отец Абдулхай работал шахтером в Донбассе, молотобойцем на одном из металлургических заводов Кавказа… И, наконец, семья обосновалась в Узбекистане, в городе Катта-Кургане, где отец плотничал и здесь же в 1913 году будущий композитор пошел в школу.
Музыкальное дарование мальчика обнаружилось очень рано, даже в условиях постоянных переездов и отсутствия каких-либо художественных влияний в семье. Способности Латифа быстро развивались в школе, где помимо основных предметов детей обучали пению и рисованию. Особенно сильно увлекали мальчика музыкальные занятия и уроки языка и литературы. Учитель по музыке Гимат Темирбулатов научил его игре на мандолине, которую он быстро освоил и вскоре стал аккомпанировать своим товарищам на концертах, а затем и выступать с сольными номерами. Именно любовь к мандолине привела затем на репетиции оркестра народных инструментов, где исполнялись пьесы и песни разных народов, в том числе татарские и русские. После установления Советской власти в Катта-Кургане открылась детская музыкальная школа, в которой способного мальчика стали обучать игре на скрипке и фортепиано. Так уже в школьные годы Латиф приобщился к профессиональному обучению музыке.
В личной беседе с автором этих строк Латиф Абулхаевич с большой любовью вспоминал и учительницу цо языку и литературе Захиду Бурнашеву, которая впоследствии стала известной поэтессой в Татарстане. Она заметила у Латифа поэтическую одаренность и помогала мальчику сочинять первые стихи и рассказы: и он уже в 13-летнем возрасте написал две статьи о музыке и пении в школе, сочинил несколько стихотворений и рассказов, опубликованных в детском журнале «Балалар юлдаши». Отъезд учительницы сильно огорчил Латифа, он переживал разлуку, а позже часто вспоминал художественное чтение ею произведений Габдуллы Токая и других татарских писателей и поэтов. Так уже в школьные годы перед Латифом открылся прекрасный мир музыки и поэзии.
В 1920 году семья Хамиди переезжает в Ташкент, ставшем в те годы центром Туркестана, который объединял все республики Средней Азии и Казахстана. В городе проживали не только узбеки, но и казахи, татары, уйгуры и другие народности. Каждый из этих народов имел свой институт просвещения, где функционировала своя художественная самодеятельность. Студенты общались между собой, посещали концерты, знакомились с культурой других народов. Л.Хамиди здесь впервые услышал казахские народные песни и кюи. Особенно сильное впечатление произвели на него казахские песни в исполнении Курманбека Джандарбекова и организованный под его руководством хор девушек и джигитов.
В начале Л.Хамиди с удовольствием играл в оркестре. Постепенно его перестал устраивать один и тот же репертуар. Он пишет свои первые произведения — «Первый вальс» и марш «Веселая молодежь» на стихи Мусы Джалиля, которые по существу можно считать первыми жанрами вальса и марша в татарской музыке. Надо отметить, что среди татарского населения Ташкента молодой музыкант был широко известен. Эти произведения и созданные здесь другие его сочинения были впоследствии изданы в Москве.
Л.Хамиди мечтает серьезно занятья музыкальным образованием. В Ташкентском музыкальном училище не было композиторского отделения. И он по совету татарского композитора Султана Габяша едет в Казань. Там также не оказалось композиторского отделения и Л.Хамиди был вынуждено поступить в класс виолончели. Важным моментом жизни в Казани явилось знакомство, а затем и общение с известным в то время поэтом Мусой Джалилем. Эта встреча впоследствии выросла в большую искреннюю дружбу ровесников и близких по духу. Здесь Л.Хамиди продолжает сочинять песни и пьесы, популярные среди татарской молодежи. Назовем некоторые из них: это песня «Сиротка» на собственные слова, пьесы для фортепиано «Деревенские мотивы», «Свободный тамбурин», пьеса «Караван» для оркестра народных инструментов.
Однако Л.Хамиди, поразмыслив о своем будущем, все же решает вернуться в Ташкент и завершить образование. Он восстанавливается в Институт просвещения и в 1926 году оканчивает его, получив диплом. Это открыло Л.Хамиди дорогу в жизнь. Он был приглашен в качестве руководителя и пианиста в организованный ансамбль «Синяя блуза». Подготовив концертную программу, они отправляются с гастролями по городам и селам Казахстана. Так Л.Хамиди впервые знакомится с жизнью казахов, с их бытом и культурой. Позже он вспоминал: «Именно тогда, во время этой замечательной поездки, возникла у меня такая горячая любовь к природе, к людям, к музыке казахов, что через семь лет, когда мне было предложено поехать туда, я не задумываясь дал согласие».
Под впечатлением этих поездок молодой музыкант написал несколько новых пьес. Назовем две из них — пьеса для фортепиано «Заря» и для ансамбля народных инструментов «Горы Курдая». Эти пьесы и некоторые задумки других сочинений наводили начинающею композитора на мысль, что еще недостаточно знаний и профессиональных навыков. Надо продолжить образование и Л.Хамиди едет в Москву, чтобы пройти полный курс композиции. Он успешно поступает в Первый музыкальный техникум, руководителем которого был в те годы Б.Л.Яворский. Среди педагогов, оказавших большое влияние на формирование личности композитора, были известный музыковед А.Н.Алыпванг, преподававший историю музыки, и дирижер, руководитель оркестра русских народных инструментов А.С.Илюхин. Последний привил ему любовь к оркестру и дал необходимые навыки для дальнейшей работы в этом направлении. Здесь, в Москве, Л.Хамиди продолжает работать в различных кружках художественной самодеятельности, участие в которых давало возможность чувствовать вкусы и настроение слушателей. Поэтому музыка его всегда была простой, доходчивой и легко запоминающейся.
В годы пребывания в Москве Л.Хамиди особенно много сочиняет музыки для детей. Такой выбор стимулировался тем, что отсутствовал детский репертуар в школах. Особенно много написано детских песен на стихи Мусы Джалиля, который в те годы был студентом филологического факультета Московского государственного университета. Особой популярностью в Москве, а затем и в Казани пользовались «Зайчик», «Покажи-ка», «Юнгистурм» для детского хора, «Веселая молодость», «Песня о Ленине», «Песня октября», «Романс». На стихи других поэтов отметили «Песню шахтеров» слова народные, «Романс» на стихи Г.Тукая. Все эти песни были опубликованы в журналах «Ударник», «Октябренок», которыми руководил Муса Джалиль. Позже они были изданы отдельным сборником в Москве.
По окончании техникума Л.Хамиди продолжает работать в школе, иногда принимает участие в музыкальном оформлении спектаклей Татарского рабочего театра, функционировавшего в Москве. Композитор работал также в агитбригадах — на заводах «Серп и Молот», «Красный богатырь», в клубах коммунальщиков и метростроевцев. Такое тесное общение с рабочей молодежью закаляло его в приобретении навыков профессионального творчества.
В 1933 году под редакцией и предисловием Л.Хамиди вышел сборник АЗатаевича «50 песен казахстанских татар». Это было первым прикосновением его к изучению народной музыки. Л.Хамиди с большой любовью и вниманием отнесся к подготовке сборника — написал предисловие и стал музыкальным редактором, так как многие записи были у него на слуху. В дальнейшем общении с А.В.Затаевичем их встреча вылилась в творческое содружество.
Здесь же, в Москве, Л.Хамиди знакомится с Жуматом Шаниным, в то время главным режиссером казахского театра драмы, и поэтом Аскаром Токмагамбетовым, первым переводчиком советских песен на казахский язык. Это знакомство и привело потом композитора в Алма-Ату в Казахский государственный театр драмы для работы в качестве дирижера, композитора и заведующего музыкальной частью. Так, начиная с 1933 года, дальнейшая творческая судьба Л.Хамиди была нерасторжима с музыкальной культурой Казахстана.
Следует отметить, что 1930-1933 годы для казахского драматического театра были сложными и неоднозначными. Одни спектакли имели огромный успех, другие в сезон выдерживали только несколько постановок. С одной стороны, режиссеры стремились обновлять репертуар, ставить современные пьесы («Борьба» К.Байсеитова и Ж.Шанина, «Турксиб» И.Жансугурова, «Мятеж» Д.Фурманова, «Подводная лодка» М.Тригера, «Хлеб» Киршона и др.). А с другой, создавались спектакли, основанные на национальной тематике («Енлик-Кебек», «Каракоз», «Айман-Шолпан» по пьесам М.Ауэзова, «Шахта» Ж.Шанина и др.). Многие из них были насыщены музыкой, песнями, которые исполнялись под аккомпанемент домбры, баяна.
Впервые в 1933 году на сцене Казахского драматического театра пьеса М.Ауэзова «Енлик-Кебек» была поставлена с музыкой Д.Мацуцина. Это был первый опыт оформления казахского спектакля, где пение актеров сопровождалось симфоническим оркестром. В главной роли выступили Куляш и Канабек Байсеитовы. Успех превзошел все ожидания. Оркестр европейских инструментов в спектакле явился важным новшеством в казахской музыкальной культуре. По мнению А.Тажибаева, «Казахский слушатель, глубоко чтивший свое национальное инструментальное (домбровое и кобызовое) и песенное искусство, сумел воспринять и достойно оценить достижения мировой музыкальной культуры».
И, следовательно, театру требовался руководитель музыкальной частью, профессионал с европейским образованием. Приглашенный Л.Хамиди сразу приступил к работе, создав в том же 1933 году музыку к спектаклю «Документ» по пьесе татарского писателя А.Тазетдинова, а в следующем 1934 году музыку к спектаклю «Тунгі сарын» («Ночные раскаты») по драме М.Ауэзова (в соавторстве с С.Шабельским).
Но в сентябре 1933 года вышло постановление Краевого комитета ВКП(б) Казахстана «О развитии национального искусства». В нем поднимался вопрос об открытии Казахского национального музыкального театра. Поэтому при драматическом театре была организована музыкальная студия. Весь актерский состав был разделен на две группы: чисто драматический, где остались Серке Кожамкулов, Капан Бадыров, Калибек Куанышпаев, Елюбай Умурзаков и др., и музыкальный театр, куда перешли Куляш и Канабек Байсеитовы, Курманбек Джандарбеков, Иса Байзаков, Амре Кашаубаев и танцовщица Шара Жиенкулова и др.
Первым спектаклем музыкального театра стала «Айман-Шолпан» на комическую пьесу М.Ауэзова, затем «Шуга» по драме Б.Майлина. Постановки осуществили Ж.Шанин и К.Джандарбеков, обе с народной музыкой в обработке И.В.Коцика. Так в 1934 году был создан первый Казахский музыкальный театр, который впоследствии был преобразован в Театр оперы и балета.
Еще в 1933 году в Казахстан был приглашен и Е.Г.Брусиловский, принявший предложение А.Жубанова работать научным сотрудником в кабинете по записи и изучению казахской народной музыки при музыкально-драматическом техникуме. Е.Брусиловский, естественно, видел все первые постановки музыкального театра («Енлик-Кебек», «Айман-Шолпан», «Шуга») по пьесе Г.Мусрепова. Премьера состоялась весной 1934 года и была восторженно принята слушателями. Это вдохновило композитора на доработки спектакля и уже через несколько месяцев он представил свой труд в качестве оперы.
Причина большого успеха заключалась в удачном выборе народных мелодий для характеристики главных героев — Жибек, Тулегена, Бекежана и Шеге. Спектакль создавался в тесном содружестве с либретистом Г.Мусреповым, режиссером Ж.Шаниным, ведущими артистами Курманбеком Джандарбековым, Куляш и Канабеком Байсейтовыми, Манарбеком Ержановым. Так Е.Брусиловский стал тесно сотрудничать с музыкальным театром, а Л.Хамиди с драматическим. Но создание двух самостоятельных театров резко сократило работу в качестве музыканта в драматическом для Л.Хамиди и он был вынужден принять приглашение поработать в Семипалатинском областном музыкально-драматическом театре.
До отъезда Л.Хамиди в Семипалатинск произошло еще одно важное событие. Летом 1934 года в Алма-Ате состоялся Первый Всеказахстанский слет народных талантов. Со всех уголков республики прибыли «самородки» -певцы, кюйши, акыны. Среди них — ныне известные Джамбул Джабаев, Лукпан Мухитов, Кали Жантлеуов, Уахап Кабигожин, Жаппас Каламбаев, Искак Валиев, Гарифулла Курмангалиев и др. Латиф Абдулхаевич вместе с другими деятелями, композиторами Е.Г.Брусиловским, А.К.Жубановым был членом жюри и по заданию отдела культуры и искусства Наркомпроса Каз.ССР записал от участников смотра ряд песен и кюев. Лучшие исполнители были оставлены в столице. Они стали солистами впервые организованного оркестра казахских народных инструментов.
В Семипалатинске Л.Хамиди прожил около года. И здесь пытливый молодой художник нашел себе место приложения. Он помог в организации театра, выезжал в окрестные города и села, где записал много народной музыки. Среди них особо ценными оказались песни Абая, которые были сообщены племянником поэта Ахрамом Искаковым. Впоследствии они были опубликованы в сборнике «Музыкальное творчество Абая» и включены во второй том сочинений Абая. Записи песен Абая пригодились композитору и в работе над оперой «Абай» впоследствии написанной совместно с композитором А.К.Жубановым.
В 1945 году Л.А.Хамиди становится автором «Гимна Казахской ССР» в соавторстве с М.Тулебаевым и Е.Брусиловеким. В том же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени с присвоением ему высокого звания «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР». Эти награды еще больше окрылили композитора и послужили мощным толчком к созданию новых сочинений крупной формы, теперь уже на современную тематику.
Латиф Хамиди приступает к созданию одноактной оперы «Джамбул и Айкумыс» по либретто К.Бекхожина. Композитор начал работать с большим энтузиазмом и хотел ее завершить к 100-летию со дня рождения поэта современности Джамбула Джабаева. Но работа на некоторое время приостановилась в связи с тем, что композитору предложили написать музыку к кинофильму «Песни Абая». И одновременно Л.Хамиди согласился стать соавтором А.Жубанова в создании новой оперы — «Тулеген Токтаров» Премьера оперы «Джамбул и Айкумыс» состоялась в следующем 1946 году и, хотя была тепло принята слушателями, но после нескольких постановок сошла со сцены.
Наиболее значительным среди сочинений этих лет оказалась музыка к кинофильму «Песни Абая». Увлекательно и мастерски подобранные песни Абая стали важным эмоциональным и смысловым стержнем в раскрытии образа поэта, любимца простого народа. Успеху фильма способствовали и сценарий, созданный Мухтаром Ауэзовым, и работа известного актера Калибека Куанышпаева в роли Абая, и блистательное исполнение Шакена Айманова в роли Шарила.
Замысел оперы «Тулеген Тохтаров» возник после встречи авторов с героем фронтовиком Бауыржаном Момыш-улы, Музыкальным источником оперы явилась песня «Жас казак» Рамазана Елебаева, талантливого композитора, тоже фронтовика, который до войны учился в Казахской студии Московской консерватории. Рамазан Елебаев служил в одном полку с Тулегеном Тохтаровым. Его глубоко потрясла смерть близкого друга. Память о нем он увековечил в песне. Впервые эту песню услышал от автора Жусупбек Елебеков во время концертов, которые устраивались для фронтовиков артистами филармонии. Латыф Хамиди записал «Жас казак» от певца Ж.Елебекова, и впоследствии она стала основным тематическим зерном оперы.
Подводя итоги творческой деятельности композитора следует отметить, что Л.Хамиди на протяжении всех лет уделял большое значение хоровой музыке. В дни подготовки декады литературы и искусства 1958 года все хоровые произведения в виде обработок казахских народных песен для а капелла были опубликованы в одном сборнике. Их качество выполнения говорит о высоком профессионализме композитора. Он мастерски владел приемами гармонического и полифонического письма. Сейчас все эти обработки народной музыки широко исполняются различными хоровыми коллективами, изучаются в учебном процессе. Поскольку казахская народная музыка по природе одноголосна, в хоровом эквиваленте надо было искать такие пути, которые бы, с одной стороны, не нарушали народную специфику, с другой — включали бы новые элементы в музыкальное мышление народа. И композитор сумел их обновить, сделать звучными, полифонически и гармонически обогащенными.
Более четверти века насчитывает педагогическая деятельность ЛАХамиди. Работая в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы (ныне Казахская национальная консерватория) в должности доцента, он вел различные предметы теоретического цикла, в том числе инструментовку и чтение партитур на отделении казахских народных инструментов. Его учебное пособие «Школа игры на домбре», написанное совместно с Б.Гизатовым, а также «Этюды на домбре» и «Сборник задач по инструментовке» до сих пор пользуются спросом у студентов по натуре отзывчивый, внимательный к собеседнику, он пользовался среди коллег, композиторов и студентов огромным уважением.
Л.А.Хамиди в разные годы был членом Оргкомитета в Союзе композиторов Казахстана, председателем ревизионной комиссии СК, председателем детской комиссии и председателем Казахского отделения музфонда СК. Он часто назначался председателем жюри многих конкурсов, фестивалей, олимпиад участников художественной самодеятельности. Особое внимание он уделял подрастающему поколению. Среди его учеников — известные деятели культуры, профессора Фатима Балгаева, Кубыш Мухитов, дирижеры Фуат Мансуров, Шамгон Кажгалиев, композиторы Леонид Афанасьев, Нургиса Тлендиев и многие другие.
Как публицист Л.А.Хамиди живо откликался на различные музыкальные события, которые проходили в нашей республике и за ее пределами. Он делился воспоминаниями о Мусе Джалиле, Мукане Тулебаеве, Ахмете Жубанове, Жумате Шанине и других, издал отдельную брошюру совместно с сыном Рашидом Хамиди о жизни и творчестве братьев Муслиме и Ришате Абдуллиных, которая называлась «Жизнь в искусстве» (поют Ришат и Муслим Абдуллины, 1975).
Музыкальная общественность республики широко отметила в 1976 году 70-летие со дня рождения композитора Л.А.Хамиди — народного артиста Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств республики, многолетний труд которого был высоко оценен правительственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени (трижды), многими медалями страны и Грамотами Президиума Верховного Совета республики.
Имя композитора Л А. Хамиди, автора бессмертных произведений, навсегда останется в благодарной памяти нашего народа, а в памяти его современников — как человек тихого обаяния, скромный и интелигентный, всегда доброжелательный, но в вопросах творчества принципиальный.
Н. Кетегенова, 2006 г.