Основные черты современного предпринимательства

Основные черты современного предпринимательства

Предпринимательство — это особый вид человеческого капи­тала, представленного деятельностью по координации и комби­нированию всех других факторов производства в целях создания новых видов товаров и услуг (экономических благ). Главное в предпринимательстве — умение и желание внедрять в производ­ство новые виды продукта, передовые технологии, современные формы организации бизнеса. При этом всегда присутствует риск. Предпринимательство — это прежде всего деятельность людей, объединенных в определенную социальную общность.

Во-первых, современный бизнес — это сложный, а по интен­сивности и затратам нервной и интеллектуальной энергии — ис­ключительно тяжелый труд.

Во-вторых, в предпринимательскую деятельность в развитых странах прямо или косвенно вовлечена большая часть населения.

В-третьих, предприниматели, если их рассматривать как со­циальную группу, не просто дифференцированы. Они относятся к различным классам и стратам общества.

Его объединяющими факторами выступают социальные функ­ции, социально-психологические черты. У людей бизнеса есть общие, стратегические интересы. Главный из них — сохранение системы, основанной на частной собственности и рыночных от­ношениях.

Постиндустриальная цивилизация и общество массового по­требления обуславливают наступление третьей эпохи в истории предпринимательства. Его главная отличительная черта — массо­вость предпринимательства. В развитых странах предпринимательская деятельность становится либо основной, либо дополнитель­ной для большей части населения. Малый и средний бизнес со­здают основу формирования и развития нового среднего класса, который в свою очередь превращается в главный фактор соци­альной стабильности, сочетающейся с экономическим и техно­логическим прогрессом. Исходя из этой доминанты нами построена система факторов развития пред­принимательства на рисунке 2.

Как видно из рисунка 2, факторальная среда предпринима­тельства включает в себя комплекс общих факторов: социальных, экономических, административных, ресурсных и технологичес­ких, то есть они имеют место и для других сфер, секторов эконо­мической системы.

Специфика факторальной среды предпринимательства фор­мируется за счет конкретных направлений действия и доминант­ного обозначения в процессе выбора определенных мер, методи­ческих и практических инструментов административного, право­вого и финансового менеджмента в данной сфере.

В частности, в комплексе доминантных факторов социально­го плана в сфере предпринимательства особое внимание акценти­руется на социальной адаптации его субъектов в определенную конкурентную среду с вычленением социального статуса и де­мографических параметров, образовательного потенциала и со­циальной защищенности. В разрезе экономических факторов четко определяется характер экономических стимулов, повыша­ющих или снижающих деловую активность, а также дифферен­циация субъектов предпринимательства по параметрам этой ак­тивности.

Кроме того, весьма важное значение имеет систематизация факторов, определяющих специфику регулятивной среды по ре­сурсному и технологическому признакам.

Дело в том, что от масштаба ресурсного потенциала сферы предпринимательства многом зависит его рост и укрепление, а технологические сдвиги определяют его качественные парамет­ры. Выделяя доминантные (ведущие) факторы в развитии пред­принимательства, следует подчеркнуть особое значение админи­стративных, поскольку по опыту многих развивающихся рыноч­ных систем, видно, что именно с преодолением административ­ных барьеров и правильной расстановкой акцентов в администра­тивном режиме оптимизируется общая факторальная среда.

На наш взгляд, очень важно задействовать факторы, повыша­ющие степень деловой активности, а значит актуализирующие проблемы, связанные с регулированием социально-трудовой мо­тивации на основе определения ее специфики по секторам эконо­мики. Кроме того, в этом же ракурсе необходимо вычленить оп­ределяющие взаимосвязи по всем уровням бизнеса — малого, сред­него и крупного.

Как видно из приведенной структуризации составляющих факторальной среды, важным результирующим компонентом является системный маркетинг вкупе со структурным менедж­ментом, охватывающим весь бизнес-спектр и включающим в себя прогрессивный инструментарий регулирующего воздействия, используемый в развитых рыночных системах. Как правило, этот инструментарий — правового и финансового характера с четко выраженной социально-экономической направленностью. Его использование позволит сконцентрировать действия в фактораль­ной среде на развитие определенных бизнес-секторов, регулируя при этом трудовые потоки и финансовые ресурсы. При этом серь­езной аргументацией в структуризации бизнеса является её ре­зультирующий мотив на повышение конкурентоспособности эко­номики страны.

На развитие предпринимательства как особого вида экономи­ческой активности на современном этапе оказывают воздействие глобальные тенденции, видоизменяющие формы и методы веде­ния бизнеса. К наиболее существенным относятся:

  • дальнейшая глобализация рынков, коммерческих стандар­тов, финансового капитала и инноваций в предпринимательской сфере, интенсивный всеобъемлющий рост применяемых инфор­мационных и коммуникационных технологий вызывают обостре­ние конкуренции в предпринимательской среде;
  • фундаментальный сдвиг: от экономики, базирующейся на использовании традиционных промышленных и природных ре­сурсов, к экономике, базирующейся на наукоемких технологиях, информации и инновациях, требует инновационных подходов к управлению конкурентоспособностью предпринимательских структур;
  • ускорившийся процесс отделения «реальной» мировой эко­номики от экономики «виртуальных» финансовых инструментов и взаимодействий с выходом на новые формы международного сотрудничества деловых партнеров в предпринимательстве обус­ловливает объективную потребность в активизации экономичес­кого делового сотрудничества;
  • изменение геополитического баланса: возникновение ново­го мирового экономического порядка, изменившего былое пред­ставление о сущности равновесия в мировой экономической сис­теме. Смещение «центра тяжести» делового мира от крупных мно­гонациональных компаний к более мелким, мобильным и предприимчивым дает возможность экономическому развитию и по­вышению роли предпринимательства, снижает традиционные ограничения между хозяйствующими субъектами разных стран.

Малый бизнес в развитых странах фактически выступает как движущая сила экономики. Велика социальная значимость мало­го предпринимательства. Создание новых рабочих мест в малом бизнесе смягчает безработицу, когда крупные предприятия не в состоянии быстро перестроиться и сокращают свой персонал. Создание рабочих мест в малом бизнесе, особенно при государ­ственной поддержке, обходится дешевле. Малый бизнес являет­ся источником доходов самих предпринимателей и наемных ра­ботников.

По данным ПРООН, малые и средние предприятия в мире со­ставляют свыше 95% от общего количества предприятий, на их долю приходится свыше 60% от ВВП. Малые предприятия — это стабильная налогооблагаемая база. Большая часть собираемых во всех странах мира налогов приходится на субъекты малого пред­принимательства. Так, доля малых и средних предприятий в ВВП Великобритании, США, Германии колеблется от 50-54%, Япо­нии — 52-55%, Италии, Франции — около 60%. На долю малых и средних предприятий приходится около 50% общего объема про­даж в промышленности, 67% — в сфере услуг, почти 90% — в стро­ительстве и торговле. В мировой хозяйственной системе малые и средние предприятия являются работодателями почти для 50% трудового населения. В таких странах как Япония, Италия, Швей­цария на малых предприятиях сосредоточена преобладающая часть рабочей силы и очень значительная — в США и Германии.

Используются различные критерии деления предпринима­тельства на крупное, среднее и малое. В Казахстане к малому биз­несу относят предприятия с числом занятых до 50 чел., к средне­му — 51-250, к крупному — свыше 250. Казахстанское законода­тельство устанавливает также, что для получения статуса субъек­та малого бизнеса, который предусматривает налоговые и неко­торые иные льготы, необходимо, чтобы среднегодовая стоимость активов предприятия не превышала 60 000-кратного минимально­го расчетного показателя.

К малому бизнесу в первую очередь относятся предприятия, отвечающие хотя бы двум из следующих характеристик:

  1. независимое управление;
  2. собственный капитал;
  3. локальный район действия;
  4. относительно небольшой размер оборотного капитала.

При организации малого бизнеса следует учитывать его достоинства и недостатки.

Достоинства малого бизнеса:

  • независимость действий;
  • способность быстро адаптироваться к местным и другим ус­ловиям;
  • сравнительно низкие текущие издержки;
  • более высокая оборачиваемость капитала, создание допол­нительных рабочих мест;
  • быстрое достижение эффективности (получение прибыли).

Недостатки малого бизнеса:

  • финансовые трудности, единоличная ответственность и риск предпринимателя;
  • неуверенность партнеров при заключении контрактов;
  • высокая зависимость от других лиц, фирм, государства в деле обеспечения ресурсами.

Преимущества малого бизнеса, позволяющего ему быть конку­рентоспособным, связаны прежде всего с существованием рын­ков, ограниченных в своих размерах (например, рынок цветов, требующий быстрой их доставки и реализации) или формами пред­принимательства, основанными наличном контакте с потребите­лями (например, парикмахерские, кафе, рестораны), а также спо­собностью быстро перестраиваться на производство новых видов товаров (например, одежды, обуви).

Сегодня можем сказать, что предприятия МБ учились само­стоятельно приспосабливаться к особенностям рынка, в некото­рых случаях сумели вырабатывать правильную конкурентоспо­собную стратегию поведения. Малые предприятия активно ди­версифицируют хозяйственную деятельность и усиливают свою инвестиционную политику. Можно наблюдать сдвиги и в общей культуре ведения бизнеса. Происходит активизация деятельнос­ти мелких предприятий в регионах, где явно созрели условия для эффективного использования потенциала малого предпринима­тельства в интересах экономического роста, и восстановление хозяйственной, деловой активности населения во всех регионах Казахстана.

Сферы, в которых сегодня в республике задействованы мел­кие и средние предприниматели, отличаются широким разнообразием: одни граждане нашли свою нишу в торговле, другие ак­тивно занялись предоставлением населению всевозможных ус­луг, третьи сосредоточились на производстве товаров ширпотреба.

В развитии казахстанского предпринимательства сохранились тенденции, сформировавшиеся в предыдущие периоды: самые высокие темпы роста зафиксированы в крестьянских хозяйствах, более низкие по индивидуальным предпринимателям, незначи­тельное увеличение отмечалось по малым предприятиям. Однако при том, что фермерский бизнес становится все более популяр­ным, здесь наблюдается низкая эффективность. Удельный доход от реализации у фермеров в 9 — 11 раз ниже, чем у индивидуальных предпринимателей.

В январе 2011 года по сравнению с январем предыдущего года, по оперативным данным, выпуск продукции (в постоянных це­нах) увеличился на 1,9%. При этом, количество активных субъек­тов МСП увеличилось на 1,3%, численность занятых увеличи­лась на 1,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло замедление темпов прироста количества актив­ных субъектов и выпуска продукции из-за снижения числа заня­тых и выпуска продукции крестьянских (фермерских хозяйств).

Сложившаяся отраслевая структура малых предприятий прак­тически не меняется в последние годы. Из общего количества ак­тивных юридических лиц — субъектов малого предприниматель­ства доминирующее положение занимают сферы торговли, ре­монта автомобилей и изделий домашнего пользования — 38,7% от общего количества активных в сфере малого предприниматель­ства.

Малый бизнес играет особую роль в современной рыночной экономике Казахстана. Поддержка малого и среднего бизнеса -один из важнейших стратегических принципов и приоритетов при проведении экономической политики страны. В республике создана многоуровневая структура государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Формирование лучших условий для малого бизнеса явилось одним из ключевых направлений прове­денной налоговой реформы, Для предпринимателей и фермеров действуют специальные системы льготного кредитования.

Неотложной задачей является развитие малого предпринима­тельства в традиционных сферах хозяйствования и народном ре­месле в Казахстане. Через широкое использование аренды целе­сообразно организовывать частные фермерские хозяйства в ов­цеводстве, коневодстве, верблюдоводстве, на хлопковых, рисо­вых и свекловичных плантациях, в выращивании овощей и фрук­тов.

Формирование фермерства в традиционных сферах аграрного сектора этих регионов будет способствовать включению в ры­ночные отношения натуральных и полунатуральных хозяйств местного населения и в итоге — улучшению удовлетворения по­требностей в продовольствии. Поэтому особенно важно разрабо­тать меры экономического протекционизма, которые должны стимулировать такое частное предпринимательство. На базе орга­низации фермерского хозяйства целесообразно предусмотреть и ориентацию основных аграрных отраслей — хлопководства, шел­ководства, каракулеводства, производства плодоовощной продук­ции, включая виноградарство — на увеличение экспорта продук­ции. На этой основе будут развиваться новые хлопчатобумаж­ные, шелковые, трикотажные производства. Создание многочис­ленных малых предприятий и кооперативов позволит возродить традиционные ремесла, услуги, домашние промыслы народов Центральной Азии и Казахстана. Это, прежде всего, художествен­ные промыслы (чеканка, гончарное производство, ручное ковроде­лие, золотошвейное дело, национальная вышивка), выделка и изго­товление кожевенной продукции, изготовление восточных сла­достей, традиционных продуктов питания животного и фрукто­вого происхождения. Они обычно характеризуются простым вос­производством, однако их ценность заключается прежде всего в их уникальности, аккумулирующей вековые традиции народной культуры и быта.

В аграрном секторе намечается реализация проекта по разви­тию мясного животноводства. К 2015 году в Казахстане будет соз­дано около 3 тысяч фермерских хозяйств. В своем Послании на­роду Президент Республики Казахстан на 2011 год поставил зада­чу довести экспорт мяса в 2016 году до 60 тысяч тонн. На эти цели государство выделяет 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов.

Региональные различия предпринимательской деятельности определяются доступом предпринимателей к внешним рынкам. Это в свою очередь обусловливается уровнем конкурентоспо­собной выпускаемой продукции, а также развитостью сети объек­тов рыночной инфраструктуры, обеспечивающей продвижение товара на внешние рынки.

Как показали проведенные исследования, наиболее часто к услугам посредников обращаются предприятия, занятые в сельс­ком хозяйстве и промышленном производстве. На их долю прихо­дится порядка 40% респондентов. Сложившаяся тенденция обус­ловлена неразвитостью рыночной инфраструктуры, обеспечива­ющей сбыт продукции на выгодных условиях, и сложностью на­лаживания прямых связей с конечным потребителем продукции. Использование же услуг посредников в настоящее время носит двойственный характер.

С одной стороны, отказ от услуг специализированных посред­нических фирм приводит к значительному удорожанию конеч­ной выпускаемой продукции и, как следствие этого, к снижению ее конкурентоспособности. Это обусловлено тем, что в ряде слу­чаев предприниматели не владеют информацией о состоянии сег­мента рынка, на котором они функционируют, и, пытаясь само­стоятельно реализовать выпускаемую продукцию, несут непре­дусмотренные убытки, связанные с позиционированием товара и поиском его потенциального потребителя.

С другой стороны, малые предприятия стараются не прибе­гать к услугам посредников, что обусловлено мошенническими действиями последних (не рассчитываются за реализованные то­вары, пытаются выдать продукцию за свою собственную и т.д.). Сложившаяся ситуация в значительной степени негативно отра­жается на ведении хозяйственной деятельности в секторе малого предпринимательства и вызывает недоверие к партнерским отно­шениям.

В Казахстане на структуру себестоимости продукции сельс­кого хозяйства размер выделяемых средств из бюджетов всех уров­ней составляет около 8%, а в развитых странах — 40% и более. Среди программ, обеспечивающих поддержку фермеров, выде­ляются: беспроцентные авансовые кредиты для проведения ве­сенне-полевых работ, осенние беспроцентные кредиты, позволя­ющие фермерам отсрочить сбыт сезонной продукции, информа­ционно-консультационное обслуживание фермерских хозяйств, программы посреднических услуг по реструктуризации задолженностей фермеров, поддержки маркетинга сельскохозяйственной продукции, снижения налогов при вынужденной продаже пле­менного скота в зонах, пострадавших от засухи.

Значительное количество проблем, возникающих у мелких предприятий, связано с приобретением сырья и сбытом готовой продукции. Как показывают проведенные исследования, в сло­жившихся социально-экономических условиях в Казахстане на производственных малых предприятиях в большинстве случаев себестоимость продукции довольно высокая, что в значительной степени отражается на конечной стоимости продукта. Данная ситуация обусловлена рядом факторов, в том числе:

  • отсутствием относительно дешевого качественного отече­ственного сырья;
  • недоступностью передовых технологий, позволяющих эко­номить на выпуске единицы продукции;
  • относительно высокими тарифами на транспортировку, энер­гоносители и коммунальные услуги.

Другими препятствиями для малых предприятий при реализа­ции готовой продукции являются недостаточная развитость сети продаж (8,5%) и ненадежность партнеров (10,3%). В настоящее время малые предприятия занимаются оптовой реализацией вы­пускаемой продукции, либо распространяют свою продукцию через партнерские посреднические компании.

Мировая практика показывает, что 70% компаний — семей­ные предприятия. Несмотря на тот факт, что большинство семей­ных фирм не доживают до второго поколения, и только одна из десяти семейных компаний продолжает свою деятельность до тре­тьего поколения. Среди таковых можно назвать Ford Motor Company, созданного Генри Фордом в 1903 году. Лишь в 1999 году, контрольный пакет акций был приобретен Volvo Cars. Сейчас в руках четвертого поколения этой семьи находится около 40% про­стых голосующих акций компании. Из наиболее известных ком­паний сюда также можно отнести Wal-Mart Stores, Samsung Group, PSA Peugeot Citroen S.A., Siemens, Hewlett-Packard, LG Group и другие.

Наибольшее распространение родовые предприятия получи­ли в Европе в сферах торговли и ремесла. По данным Центра по развитию малых и средних предприятий Манчестерской школы бизнеса, родовые компании составляют 85% всех предприятий европейского сообщества. Однако «патриархами» семейного биз­неса с уверенностью можно назвать японские корпорации. Стро­ительная компания Kongo Gumi, основанная в 578 году, пережи­вает сороковое поколение семейного владения и управления. Се­годня Президентом Kongo Gumi является Тошитака Конго, а его 51-летний сын, Масакацу Конго, готовится стать преемником. Другая компания, Hoshi, основанная в 718 году, и работающая в сфере гостиничного бизнеса, уже 46 поколений подряд находится в собственности семьи Хоши.

Необходимо отметить, что родовые предприятия, как отдель­ный вид компаний, имеют свои положительные и отрицательные стороны. Одной из сильных сторон родовых фирм является то, что в тяжелые времена они способны затянуть потуже пояса и энергично приступить к работе. Такие компании занимаются этим долгое время, переживая экономические спады, так как понима­ют, что после нелегких лет снова придут хорошие время. Но эта вера характерна для тех родовых предприятий, которые смогли просуществовать более трех поколений.

С другой стороны, родовой бизнес сталкивается со множе­ством проблем, не очень известных другим видам компаний. Ос­новным фактором является смешение семейных и деловых отно­шений. Такое сочетание семейного и управленческого, эмоцио­нального и рационального в некоторых случаях может стать фа­тальным: в последние годы газетные заголовки все чаще гласят о скандалах, конфликтах и даже убийствах, происходящих внутри родовых бизнесов.

Как видим, опыт развитых стран свидетельствует о перспек­тивности именно малых форм предпринимательства и, поскольку в ходе поисков путей оптимизации хозяйственного механизма дан­ный опыт детально изучается, то последовала дальнейшая актив­ная работа по расширению правового поля для развития пред­принимательства.

Мировая экономика вступила в третье тысячелетие с каче­ственно новыми ориентирами на обеспечение ее хозяйственной деятельности, принципами социальной стабильности и критери­ями высокой деловой активности. Для отдельных национальных систем качественно новые аспекты их функционирования в ре­жиме устойчивости и стабильности варьируются в зависимости от многих факторов и , прежде всего, ресурсного обеспечения и структуризации экономики. Оба эти фактора формируют ту или иную степень деловой активности в обществе, стимулируя реа­лизацию предпринимательской способности и соответственно развитие сферы предпринимательства,

Очевидно, что если в той или иной стране предпринимательс­кий ресурс обилен и в ней немало опытных и образованных пред­принимателей, развита рыночная инфраструктура, имеют глубо­кие корни предпринимательская этика и культура, а сам дух об­щества не просто благожелателен к предпринимательству, а про­низан стремлением к нему значительной части населения.

Таким образом, для существенного подъема казахстанской экономики необходимо содействовать максимальному увеличе­нию числа малых предприятий в производственной сфере, стиму­лировать, развитие взаимосвязей между малым, средним и круп­ным промышленным бизнесом и широко использовать соответ­ствующий зарубежный опыт в развитии предпринимательства.

Жалимбетова Р.Б., Гуляева С.П.
Организационно-экономические основы предпринимательства в системе обеспечения конкурентоспособной экономики: Учебное пособие. Алматы, Жеті жарғы, 2011. — 280 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *