Понятие и сущность нормализованной концепции экономики
Система нормализации является специфической сферой человеческой деятельности и общественных отношений. Следовательно, она в процессе познания адекватными средствами, приемами, «мыслительной технологией», стратегией поиска не менее важная, чем позитивные знания о мире.
Следует отметить, что в процессе человеческой деятельности мы сталкиваемся с различием и единством науки и нормализации, личностно-значимого и общественно-значимого, с многоуровненностью, многомерностью, многоаспектностью освоения и познания объективной действительности.
Научное исследование — нормализация — обучение — это триада взаимосвязанных сторон одного процесса. Наука познает закономерности, прорываясь от видимости, внешней данности явления к внутреннему, существенному. Нормализация имеет, прежде всего, общественный смысл. Она основывается на научном понимании общественных явлений, направлений и закономерностей развития человеческой культуры и представляет форму социально-экономической деятельности людей в процессе поведения, осознания, критического овладения нормами, превращения общественно-значимого в личностно-значимое, глубоко-переживаемое. А обучение должно как бы повторять и научное исследование — учить мыслить, то есть ставить проблему и находить ее решение, и нормализацию; формировать нормативное сознание, приводить в гармонию знание и нравственность.
Наука, нормализация, обучение органически взаимосвязаны и совпадают в своей конечной гуманистической цели. Неправомерно противопоставлять их друг другу: преклоняться то перед наукой, не учитывая общественные предписания нормативно-ценностной системы, то перед обучением, сторонящимся осознанного, свободного критического овладения нормативными требованиями, предписаниями.
К науке мы прибегаем в тех случаях, когда необходимо выявить и отобразить закономерности, свойственные процессам сосуществования объектов и явлений в пространстве и времени.
Все научное в области нормализации имеет объективную основу. Нормализация, обращаясь к познанию закономерностей, связей, отношений, не оставляет их в произвольном состоянии, соответствующем мере признаков и механизмов развития общественно-экономических отношений.
Предмет, явление, попадая в поле зрения нормализации, не может созерцаться безотносительно познания его сущности, закономерностей развития. Главной характеристикой ценности нормативно-исследовательской информации является использование активных методов исследования, открытие принципиально новых факторов, закономерностей, связей, отношений, создание принципиально новых способов счисления, измерения, сравнения, оценки, объяснения причин различных нарушений в ценностно-нормативной системе; предвидение развития явлений, уменьшение неопределенности имеющегося знания, опирающего на «то, что есть» и формирование его нового уровня, нацеленного на «то, как должно быть».
Извлечение новой информации из объектов и явлений исследований и творческая переработка составляют непосредственную цель предмета нормализации. В соответствии с уровнем творческой обработки, степенью упорядочения содержащейся в научных работах информации, в область нормализации принимаются только 4-5 классы нормативно-исследовательской информации, 4 — 5 группы степени ее новизны, ценности; 2-3 категории уменьшения неопределенности познавательной деятельности.
Обычные способы пассивного исследования здесь неприемлемы, статистико-математические методы обработки собранных данных не действительны, так как такие методы сбора даже при тщательной обработке приводят к целому ряду серьезных дефектов. Значения факторов, при которых проводятся данные исследования, выбираются произвольным путем, информация собирается при противоречивых значениях указателей и показателей факторов того или иного явления. Из таких данных нельзя извлечь сведения о процессе, явлении в целом. Поэтому если не достоверны пассивные экономические исследования, то необходимо переходить к активным нормативным исследованиям.
Но мы не придем к правильному пониманию нормализации, если сведем ее только к уровню познания, проектированию и установлению норм и нормативов, нормативно-ценностных систем регулирования поведения. Нормы установки, нормативные требования, ценности нельзя представлять, как нечто абстрактное, ими надо жить, их надо осознанно исполнять. Стабильность и организованность общества зависит от уровня сформированного нормативного сознания и ценностно-нормативной системы регулирования социально-экономических отношений.
Ценностно-нормативная система регулирует поведение людей и социальных групп в обществе, выстраивает цели, содержит способы достижения этих целей, проверяет и отбирает идеалы, является ориентиром при выборе способа действий, создает единый целостный механизм регулирования социально-экономических отношений в обществе.
Структурными единицами групп, личности, позволяющими прослеживать, анализировать все виды деятельности человека, объясняющими смену его внутренних психологических побуждений, являются ценности, установки, нормы. Ценности и нормы составляют единую нормативную систему.
Ценности — это идеи, идеалы, цели, к которым стремится человек и общество. Ценности объединяются в системы, представляя собой определенную иерархическую структуру, которая меняется с обстоятельствами жизни.
Функции ценностей разнообразны:
- они являются ориентиром жизни человека;
- они необходимы для поддержания социального порядка, выступают как механизм социального контроля;
- они воплощаются в поведении и участвуют в нормообразовании.
Социальные ценности выступают в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей. И в силу этого приобретают функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов и групп.
Норма — одновременное множество предписаний, которыми общество, группа влияют на силы, действующие на членов этого общества, группы. Нормы выполняют функцию интеграции, упорядочения жизни группы, индивидов, общества. Они объективны, не зависят от мнения групп и индивидов.
Социальные нормы включают оценку и долженствование. Одновременное множество предписаний становится нормой лишь в том случае, когда невыполнение предписаний наказывается санкциями.
Функции норм состоят в том, что они подсказывают разумные и проверенные способы деятельности и способы решения в конкретных ситуациях. Соблюдение норм приводит к исключению влияния случайных мотивов: они обеспечивают надежность, стандартность, общепонятность, предсказуемость поведения, приводят к уравновешенности, стабильности общественной жизни.
Известно, что существует два подхода к изучению экономической деятельности: позитивная экономика и нормализованная экономика.
Позитивная экономика изучает «то, что есть», проводит анализ последствий программ и процессов. Позитивное предметное знание или простой, непосредственный образ явления, процесса есть такой уровень познания объективной действительности, на котором мы исходим только из фактических результатов, взятых сами по себе. На этом уровне мы пока абстрагируемся от факторных показателей и указателей, от макросистемы, включающей данное явление.
В этом подходе с очевидностью обнаруживается односторонность отражения предмета, так как он рассматривается только как непосредственное, отдельное явление, при этом и регистрируются признаки, характеризующие результат, вызванный неизвестным сочетанием определяющих условий. В таких случаях они приводят к неточным, а порою ложным выводам и не могут удовлетворить ни теоретическим, ни практическим интересам.
Нормализованная концепция экономики отвечает на вопрос «как должно быть». Ее задача — отобразить и описать закономерности, свойственные процессам сосуществования объектов и явлений в пространстве и времени. А так как эти закономерности отображают только совокупность объектов, явлений и признаков, указателей, их характеризующих, то нормализованная концепция экономики имеет дело с совокупностью аналогичных объектов и явлений.
Сущность такого приема познания состоит в регистрации совокупности признаков сходства и различия, признаков факторных и результативных, выявления их отношения, связи.
Соотношение изучаемых признаков, полученных при нормативном исследовании, выражается через функциональные нормативные измерители. При строгой функциональной связи каждому значению факторного признака, указателя соответствует одно определенное значение результативного признака. А в случае многофакторных результатов — несколько, но тоже вполне определенных значений.
Наука и нормализация экономических процессов взаимосвязаны. Нормы объективны, общезначимы, как и научные истины. Нормализация основана на научном понимании явлений, их закономерностей, направлений развития. Нельзя противопоставлять их, отдавая предпочтение науке, часто нарушающей моральные и нравственные нормы, или нормализации, сторонящейся системных и полиситемных уровней знания.
И наука, и нормализация должны иметь в виду прежде всего самого человека, его благо. В то же время наука и нормализация не тождественны и представляют специфические формы познавательной деятельности.
Наука, как известно, познает закономерности, сущее скрытое, прорываясь от видимых, внешних факторных признаков и указателей определяющих условий к существенным возможным результатам и необходимым затратам экономических явлений.
Нормализация представляет собой форму познания, предписания, предъявляемых обществом индивиду, параметрам объекта явления, нормам. Действительность при нормализованной концепции познания распадается на три стадии:
- то, что мы непосредственно видим, ощущаем — явления и признаки, которые характеризуют условия, определяющие размер того или другого явления;
- то, что скрывается за явлением — сущность и признаки, характеризующие результат, вызванный данным сочетанием определяющих условий;
- то, какой тенденцией, каким устремлением обладает сущность в своем развитии — должное, выражением которого выступает нормаль и норма.
Нормализованная экономика связана с оценкой экономической значимости размеров факторных показателей и ценности факторных указателей, с выявлением отклонений параметров экономического процесса от нормы, установлением скрытых потерь результатов и скрытых приращиваний затрат.
Сейдахметов А.С. и др.
Экономическая оценка сельскохозяйственного потенциала агробизнеса:
Учебник / Сейдахметов А.С., Куква И.Н., Нургалиева К.К. — Алматы: Экономика, 2006. — 256 с.