Предмет диалектической логики
Диалектическая логика — учение о целостном мышлении
Современное человечество осуществляет познание мира посредством целого ряда наук. Причем каждая из наук исследует какую-либо сторону или часть действительности, т. е. имеет свой предмет исследования. Например, одна из древнейших наук — математика всегда изучала и изучает количественные отношения, а объектом исследования биологии является животный и растительный мир. Можно сказать, следовательно, что одна наука от другой отличается объектом исследования, своим предметом. И если с таких позиций подходить к определению предмета любой науки, то достаточно лишь выявить область объективной действительности, на которую направлена деятельность интересующей нас науки. Такое понимание является недостаточным. На самом деле определение предмета науки — сложная теоретическая проблема, которая постоянно порождает логико-гносеологические трудности.
В исследовании предмета науки имеются два уровня: уровень представления и уровень понятия. Когда предмет рассматривается на уровне представления, то, как отмечено выше, не возникает особых трудностей. Вся проблема здесь сводится к более или менее четкому выделению объекта реальности, а также к процедуре определения (дефиниции) данной отрасли знания.
Задача же научного исследования предмета науки отнюдь не исчерпывается умением отличать одну науку от другой, составлять дефиниции предмета их исследования. Необходимо раскрыть сущность предмета науки, сформулировать понятие, адекватное этой сущности. А это невозможно сделать без раскрытия сущности самой науки, без выявления ее всеобщих определений, без глубокой разработки внутренней взаимосвязи ее понятий и категорий. Следовательно, выработать теоретическое понятие о предмете науки не менее сложно, чем познать существенное содержание самой науки. Ведь нельзя понять предмет науки, не проследив историю ее развития, не уяснив ее реальной функции в современной культуре. Вот почему всестороннее решение проблемы определения предмета той или иной науки предполагает последовательное применение материалистической диалектики, понимаемой как логика и теория познания.
Анализ истории философии и науки убеждает, сколь верно сказанное о сложности проблемы определения предмета науки или философии: дискуссии по этому вопросу ведутся на протяжении веков. Может показаться, что трудность определения предмета науки обусловлена диффузностью, недостаточной зрелостью самой науки, коль скоро о ее предмете так долго спорят. Но спорят о предмете не только в философии, географии или геологии; спорят о предмете даже в такой развитой (по общему мнению) науки, как математика. С начала XX века в кругах математиков постоянно возникают дискуссии о предмете математики. Известное определение ее как науки о количественных отношениях не удовлетворяет многих математиков, и они решительно утверждают, что математика, в особенности современная, изучает и качественные определенности предметов, например математические структуры и др.
Так что теоретические дискуссии о предмете науки связаны не столько с ее (науки) незрелостью, сколько с фактором развития, с историчностью именно предмета науки. И в самом деле, с развитием человеческой, практики, познания развивается наука, изменяется ее реальная функция в культуре и, следовательно, ее предмет, И если в ходе исторического развития общества, с изменением разделения труда философия и наука заново осмысливают свой предмет и в какой-то мере пересматривают его, то это свидетельствует, скорее, об их зрелости, развитости, но не наоборот. Ибо только на зрелой ступени развития философия и наука внимательно относятся к своему предмету, и тогда происходит переход от представления о предмете науки к выработке теоретического понятия, в форме которого познаются и осмысливаются более глубокие, сущностные отношения и философии и науки к своему предмету. Ведь только на уровне представления предмет науки выступает как нечто внешнее по отношению к самой науке, на уровне же теоретического понятия такое внешнее отношение снимается и раскрываются внутренние, сущностные связи науки и ее предмета.
После этих общих замечаний о предмете науки перейдем непосредственно к нашей теме. Что же изучает диалектическая логика? Что есть предмет диалектической логики?
Поскольку диалектическая логика все же является логикой, постольку самый общий ответ будет тот, что диалектическая логика есть учение о мышлении. Но существует, по крайней мере, несколько логик: традиционная формальная логика, математическая логика, аксиоматическая логика, диалектическая логика, — и каждая из них называет себя учением о мышлении. В этой ситуации вполне уместен вопрос: какая же из логик является подлинным учением о мышлении, какую из них можно назвать философской логикой, т. е. философским учением о мышлении?
В настоящее время существуют диаметрально противоположные ответы на этот вопрос. Одни ученые подлинной наукой о мышлении считают формальную логику, ее современный вариант — математическую логику. Что же касается диалектической логики, то она, по их мнению, может быть названа логикой только в переносном, фигуральном смысле. Другие же ученые убеждены, что только диалектическая логика является подлинной логикой, истинным учением о мышлении, поскольку именно она исследует всеобщие, универсальные законы формирования и развития человеческого мышления.
Чтобы решить этот спор, необходимо, видимо, обратиться к самому понятию мышления и тщательно проанализировать, какая логика и с какой стороны исследует мышление.
Возьмем формальную логику. Она понимает мышление как некую субъективную деятельность, совершаемую в голове человека посредством слов, терминов, суждений и умозаключений. Она концентрирует свое внимание на языковом бытии мышления. Согласно формальной логике, мыслить — значит рассуждать, размышлять и выражать мысль в правильной словесной форме. Отсюда — преувеличенное внимание к законам языкового рассуждения и превращенным формам мышления, каковыми являются суждение, умозаключение, доказательство и др. Поэтому названная логика почти не занимается универсальными определениями мышления, ее не интересуют категории, идеи и т.п.
Основатели формальной логики (и прежде всего Аристотель) выработали ее основные законы (тождества, противоречия, исключенного третьего) в результате анализа рассуждения, размышления, т. е. процесса языкового развития мышления. Создание этой логики, открытие и обоснование ее законов в свое время имели громадное значение для развития философии, особенно для борьбы с софистикой и устранения субъективных противоречий в мышлении. И современная формальная логика, математическая логика занимает достойное место в культуре как средство исследования процессов мышления.
Но исчерпывается ли изучение проблемы мышления формально-логическим исследованием? Правомерно ли сведение мышления только к его языковому бытию? Исчерпывается ли содержание понятия «мышление» («мыслить») тем, что зафиксировано посредством слова? Традиционная логика отвечала на этот вопрос всегда однозначно. Она, как было сказано, полностью отождествляет мышление со словесным размышлением и потому не признает другой логики, кроме формальной, и других законов мышления, кроме формально-логических.
Однако Гегель выступил с иной философской программой, с иным пониманием проблемы мышления, а следовательно, и логики. Не отрицая того факта, что мышление может существовать и в словесном выражении, он решительно отвергал как неправомерные попытки отождествлять мышление с его языковым бытием. Гегель утверждал, что языковое бытие мышления: рассуждение, размышление, сочинение книг и ведение споров — является только стороной мышления, одним из способов его реализации.
Согласно Гегелю, мышление — это саморазвивающийся творческий процесс, основа всякого созидания и творчества.
Диалектическая же логика по своим целям, методам и функциям является принципиально другой логикой. И потому естественно, что она исходит из совершенно другого понимания мышления. Она не отрицает значения рассуждения, размышления, но для нее это, хотя и весьма важный, все-таки только один из аспектов реального мышления. Действительное же мышление есть не просто некая субъективная деятельность, происходящая в голове некоего индивида; действительное мышление есть общественно выработанная идеальная форма всей человеческой практической и предметно-преобразующей деятельности. Применительно же к индивиду это происходит так; если в реальной деятельности он активно изменяет предметы природы, самого себя и творит предметы, необходимые ему, то в мышлении то же самое он производит идеально. Мыслить поэтому означает формировать, творить предметный мир идеально, в форме понятий. Но подчеркнем: мышление не является достоянием отдельного индивида; оно выработано всем человечеством в процессе его долгого общественно-исторического движения. Отдельный же человек в своей жизнедеятельности только осваивает и присваивает себе общественную деятельность, культуру и мышление общества. Поэтому мышление отдельного человека выступает как индивидуализированное общественное мышление.
Результаты мышления проявляются не только в языковых формах, но прежде всего в реальных, практических делах общественного человека. И здесь важно вспомнить, что человеческая деятельность с самого начала является целесообразной деятельностью. А это означает, что, прежде чем изменять предметы природы, реально производить предметы своей потребности, человек создает форму будущих предметов в своей голове идеально. Подчеркивая данную специфическую особенность человеческой деятельности, К. Маркс писал: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю».
Что касается логических категорий, то они основательно рассмотрены Гегелем в его учении о целостном мышлении. В отличие от традиционных логиков Гегель внимательно изучил не только такие формы языкового бытия мышления, как суждения и умозаключения, но вслед за Аристотелем к Кантом глубоко исследовал именно категории мышления, начиная с категории бытия и кончая более сложными. Гегель рассмотрел сначала внутреннюю взаимосвязь универсальных категорий, а затем (в разделе субъективной логики) проанализировал взаимосвязь и субординацию форм суждений и умозаключений.
Диалектическая логика, таким образом, является теоретической наукой, поскольку не ограничивается описанием форм мышления, а исследует целостную природу мышления, вникает во внутреннюю взаимосвязь логических категории, выявляет их связь с преобразованными формами мышления и, наконец, анализирует развитие и субординацию суждений и умозаключений. Такой метод позволяет раскрыть целостную природу мышления, создает возможность выработать теорию мышления на основе предметной деятельности человека и его включенности в реальные исторически развивающиеся общественные отношения.
Абдильдин Ж. Собрание сочинений в десяти томах. Т. 4. Астана — 2001, — 440 стр.