Становление демократии в Англии
Идейно-политической основой современной цивилизации, начавшей свое формирование в Западной Европе с Нового времени, стал либерализм, а экономической — капитализм. Высшей ценностью этой цивилизации явилось всеобщее признание приоритета личности, ее свобод, прав и интересов, особенно собственности и предпринимательства.
Веком рождения и оформления основ либерального общества в Англии, сохраняющегося и по сегодняшний день, стал XVII век. Становление либерально-демократических ценностей в английском государстве носило чрезвычайно драматический характер. В упорной и тяжелой борьбе английский народ отстаивал свои права: право на частную собственность, равенство, свободу вероисповедания и т.д. О тяжелой борьбе за демократические права и свободы, полной отступлений, поражений и немалой ценой доставшихся успехов, рассказывает история Англии.
Важнейшими событиями в истории становления английской демократии в начале Нового времени явились две революции середины и конца XVII века, вошедшие в историю как «кровавая» и «мирная» (славная) революции.
В начале XVII века в Англии, бывшей аграрной страной, начали происходить серьезные социально-экономические перемены. Земля концентрировалась в руках денежных джентри — нового дворянства, и владельцев мануфактур. В деревне распространялась крупная капиталистическая аренда земли, появлялась значительная прослойка фермеров.
Интересы этих новых слоев английского общества приходили в противоречие с традиционными отношениями в деревне, где господствовало феодальное право и земельные владения подчинялись королю, крупным феодалам с вытекавшими отсюда многочисленными феодальными повинностями.
Существенные изменения охватили в это время и промышленность: развивалась мануфактура, подчиненная капиталу, накопленному в торговле и ростовщичестве, росло количество купцов. Однако развитию свободной торговли препятствовала королевская власть, раздававшая монопольные права на выпуск товаров приближенной ко двору аристократии, что тормозило развитие промышленности и торговли, сковывало частную инициативу и конкуренцию. Новые деловые люди — купцы, промышленники, джентри, имея твердое экономическое положение, становились во главе оппозиционных королевской власти сил.
Протест против отжившего феодального строя в Англии принял формы религиозных движений. Одной из особенностей Английской революции 1640-1660 гг. явилось сращивание социальных, политических и религиозных проблем.
Буржуазия и новые дворяне протестовали против подчиненной королю англиканской церкви, становясь пуританами — сторонниками очищения церкви от обрядов и таинств, от власти епископов и церковных судов. Пуританская вера, основывавшаяся на учении Кальвина и шотландского проповедника Джона Нокса, в основу религии положила личную веру каждого, отрицала священную монополию духовенства. Она проповедовала идею о «мирском призвании» человека, направляя его на решение реальных материальных и социальных проблем. Пуританская этика воспитывала дух скромности и самоограничения, безусловной честности перед Богом и людьми, высокой нравственности, гражданской и деловой активности, трудолюбия.
Главой каждой пуританской общины являлся избранный из среды наиболее уважаемых людей пресвитер (старейшина). Пресвитерианами, как правило, становились зажиточные купцы, финансисты Сити, богатые джентри, свободные крестьяне.
Наряду с пуританами существовали индепенденты (независимые) — так называли себя люди, искавшие полной свободы веры, не принимавшие пуританскую доктрину с ее жесткой регламентацией жизни, суровой догматикой и приверженностью букве библейского закона. Они выступали за религиозную терпимость и свободные самоуправляющиеся конгрегации верующих, за невмешательство государства в дела религии. В индепендентские конгрегации объединялись средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники, подмастерья, крестьяне-арендаторы.
Именно пресвитериане и индепенденты возглавили в Англии борьбу против англиканской церкви, королевского абсолютизма и феодального строя.
В 1647 г. Английская революция вступила в новый — демократический этап, когда революционная инициатива перешла к народным массам. Попытки парламента договориться с королем и ценой компромисса добиться стабильности государства при сохранении монархии и двухпалатного парламента, а также решение о роспуске революционной армии, принятое в марте 1647 г, вызвали протесты населения по всей стране.
Офицеры-индепенденты, возмущенные предательством парламента, составили свой проект конституции -«Главы предложений», согласно которой существующий парламент должен быть распущен, а новый парламент — иметь двухгодичный срок полномочий. Количество депутатских мест должно было распределяться пропорционально количеству уплачиваемых жителями налогов. Монархический строй и палата лордов сохранялись; управление милицией и вооруженными силами, однако, передавалось парламенту. Епископат и пресвитерианство переставали быть обязательными; объявлялась свобода подачи петиций; упразднялись налоги на предметы первой необходимости, монополии и ограничения в торговле. Еще раз подтверждалась односторонняя отмена феодального рыцарского держания, реформировалось судебное законодательство, армии выплачивались все задолженности, объявлялась всеобщая амнистия.
Однако даже этот, по своей сути, соглашательский проект был отвергнут королем, после чего 6 августа 1647 г армия вступила в столицу, опубликовав от своего имени «Главы предложений». В то же время левеллеры активно требовали выполнения их программы демократических преобразований, выпустив два важных документа- «Дело армии» и «Народное соглашение». В них они изложили свой проект конституционного устройства страны, где провозглашались поистине демократические требования: всеобщее избирательное право для всех достигших 21 года; отмена королевской власти; однопалатный парламент, переизбираемый каждые два года; ответственность всех депутатов и должностных лиц перед народом; отмена монополий, патентов, акцизов, всякого рода привилегий; прогрессивные формы налогообложения.
В лагере революции, таким образом, выявились серьезные расхождения: если индепендентские лидеры выражали готовность допустить некоторые реформы при условии компромисса с феодальной монархией и склонялись к конституционной монархии, то левеллеры, по существу, выступали за превращение Англии в республику с однопалатным ежегодным парламентом во главе. Не менее спорным оказался вопрос об избирательном праве. Индепенденты не могли согласиться с тем, чтобы им обладали неимущие или малоимущие слои населения, как того требовали левеллеры. Были затронуты и другие существенные вопросы: о праве вето короля; о прирожденных правах народа, восставшего против роялистов; о праве собственности; о принципе равенства всех перед законом; была высказана мысль о необходимости призвать короля к ответу за бедствия, причиненные Англии.
20 апреля 1653 г. Кромвель разогнал старый парламент, который в народе презрительно именовали «охвостьем», и назначил новый орган власти — Малый, или Бэрбонский, парламент, состоявший из 139 небогатых сквайров, лавочников, торговцев, выдвинутых местными религиозными конгрегациями. 4 июля 1653 г. новый парламент открыл свои заседания.
Новые депутаты в первые же недели провели ряд важных реформ: назначили комитет дня кодификации запутанного английского законодательства, отменили доставшийся в наследство от феодальных времен суд канцлера, заменили церковный брак гражданским, отменили жестокие казни. Они уничтожили право патроната — право лендлордов выставлять кандидатов на церковные должности, и тем самым вывели церковь из-под контроля собственников. Они принялись и за радикальные социально-экономические преобразования: ликвидировали систему откупов при сборе податей; начали обсуждать принципы налогообложения, обнаружив намерение привести ее в соответствие с доходами населения; ставили вопросы о компенсации беднякам убытков, нанесенных огораживаниями, об отмене акцизов, ренты лендлордам и церковной десятины.
Однако деятельность парламента очень скоро вызвала резкое недовольство правящей верхушки, в результате чего Малый парламент вынужден был самораспуститься. В декабре 1653 г. в Англии была принята новая конституция — «Орудие управления», согласно которой Кромвель получал пожизненный пост лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии и управлял совместно с парламентом из 400 человек, который должен был избираться один раз в три года; сессия продолжалась не менее пяти месяцев. Избирать в него могли только люди, имевшие не менее 200 фунтов стерлингов — в земле или движимости. Следует отметить, что этот ценз был значительно более высоким, чем даже при Стюартах. Избирательные округа были перераспределены в пользу городов и средних слоев населения, исполнительная власть вручалась протектору и пожизненному Государственному совету из пятнадцати лиц, выдвинутых Советом офицеров.
Лорд-протектор был наделен огромной властью: он назначал должностных лиц, командовал вооруженными силами, ведал международной политикой; законы не могли изменяться, налоги не могли вводиться без его согласия. По существу, новая конституция означала поражение демократических сил, отступление от либерально-демократических идей революции, в стране была установлена военная диктатура Кромвеля, который опирался на победивших в революции индепендентов-офицеров и широкие круги собственников, заинтересованных в стабильной государственной власти.
После Вильгельма и Марии королевой Англии стала сестра последней Анна (1702-1714), затем правили короли из немецкой династии Гаиноверов. Парламент в эти годы состоял в основном из представителей крупных землевладельцев, которые занимали все места в палате лордов и большую часть мест в палате общин. Но последняя представляла и интересы крупной буржуазии, поскольку дворяне, заседавшие в ней, являлись и собственниками мануфактур, и финансовыми воротилами. Таким образом, усиливался процесс сращивания землевладельцев с торгово-предпринимательскими слоями, правительство и парламент были вынуждены все больше считаться с интересами предпринимателей.
В стране сохранялась и двухпартийная система: тори и виги, в принципе мало различавшиеся между собой, сменяли друг друга во власти, при этом их социальная база и интересы были схожими, различались лишь их политические позиции — тори в основном поддерживали корону, а виги — парламент. Кабинет министров формировался из представителей партии, имевшей большинство в парламенте.
В XVIII в. завершилась начавшаяся еще в XVI в. аграрная революция: после гражданских войн и переворота 1688 г. огромные размеры приобрели огораживания и сгон крестьян с земли. В результате множество мелких земледельцев, батраков и сельских ремесленников разорялись и искали заработки в городах. Если в конце XVII в. у крестьян находилось еще около половины всей пахотной земли, то спустя столетие английское крестьянство — йоменри — исчезло вовсе.
В 1911 г. был принят демократический закон, согласно которому были урезаны прерогативы верхней палаты, она вообще лишилась права участвовать в обсуждении финансовых биллей и бюджета в том числе, прочие законопроекты она могла задерживать в течение двух сессий; если палата общин принимала их в третий раз, они становились законами и без санкции лордов.
Однако маневрирование Ллойд Джорджа не привело к заметному смягчению напряженности в стране. В 1912 г. состоялась крупная стачка железнодорожников, а в следующем на всю Англию прогремела общенациональная забастовка углекопов. Стачка портовиков и моряков, начавшаяся в Саутгемптоне, распространилась на Лондон. В тяжелой борьбе рабочим удалось покончить с падением реальной заработной платы и даже добиться ее повышения. Число членов тред-юнионов достигло почти четырех миллионов человек.
В предвоенной Англии стало развиваться энергичное и ожесточенное движение женщин за предоставление им избирательных прав. Первоначально суфражистки действовали легальными путями — созывали митинги, составляли петиции, останавливали на улицах министров для объяснений, участвовали в собраниях для оглашения своих требований. Но, наталкиваясь на категорический отказ, активистки движения стали бить стекла в окнах домов своих оппонентов, посылать им посылки с пластиковыми бомбами, прибегать к избиениям. Полиция хватала активисток движения и помещала их в тюрьму, где те объявляли голодовку. Лишь в 1918 г женщины получили равные с мужчинами избирательные права.
Таким образом, как наглядно показывает история Англии, с начала буржуазной революции и до I мировой войны в стране происходили серьезные социально-демократические преобразования, происходившие в упорной борьбе старого режима с передовыми либерально-демократическими силами. Однако, несмотря на все трудности и драматические катаклизмы, отступления и откаты, демократическое движение медленно, но верно набирало обороты, Англия постепенно строила в своем государстве современную демократическую политическую систему, основы развитого либерального общества.
Абдильдин Ж. Собрание сочинений в десяти томах. Т. 10. Астана — 2012, — 552 стр.