Творчество Кенена Азербаева
В разные моменты истории в жизни и творчестве великих акынов бывают объединяющие их моменты откровение когда они языком искусства говорят от имени народа. В этом плане вспоминается творчество Кенена Азербаева. Вся его жизнь и творчество были отданы служению народу, связаны с судьбой народа. Его сверкающее, как алмаз, многогранное искусство, отражая историю своего времени, будет служить еще многим поколениям в качестве образца выразителя народных чаяний. С течением времени только усиливается идея счастья для простого человека, поднятая в творчестве Кенена высоко, как знамя.
Кенен Азербаев относится к тем избранным судьбой фигурам, кто соединил берега двух веков, перебросив свое творческое вдохновение с одного берега на другой. Он стал человеком-мостом, соединившим прошлые песенные традиции своего народа с днем сегодняшним. Если сравнить судьбу и жизнь казахских степных акынов, станет очевидно, что народное искусство прочно держится, как духовный мост, на творчестве ярких личностей. На произведениях Бухара — с его печальным кобызом; Махамбета — превратившего искусство песни в отточенный меч; Абая -сердце которого разрывалось от тоски; Суюнбая — чье сердце пылало костром; Джамбула — слово которого звенело, как медь. Этот мост опирается также и на плечи Кенена, подпирающего духовные своды казахской культуры. Кенен был одним из последних представителей старой казахской песенной традиции сери салов, одной из последних вершин горной гряды синкретического искусства музыкально-песенной традиции. В то же время он возглавил славную плеяду певцов нового времени. Кенен Азербаев среди представителей традиционного казахского народного искусства и сегодняшней современной песенной культуры возвышается словно могучая вершина. Поэтому слова акына, адресованные самому себе, — наиболее яркая его характеристика:
«Двум Кененам не быть на свете, Если даже Алатау засеете!»
Эти строки — свидетельство того, что акын хорошо понимал свою роль и историческое место в духовной жизни казахского народа. Жизнь вечна, потому что существует связь времен. Если предыдущее связывается с последующим на основе устоявшихся традиций, то в этом проявляется непрерывающийся смысл жизни и искусства. Если мост из жемчужин песенного искусства одно время лег на плечи акына Кенена, то теперь он опирается на современное песенное искусство.
О разностороннем характере творчества Кенена можно вести речь в разных аспектах. Коснемся лишь одной стороны творчества Кенена — его песенно-композиторского мастерства. Музыкально-поэтическая традиция Суюнбая, Жамбыла на Жетысусской земле вызвала к жизни многие таланты. Среди них самой заметной фигурой выделяется Кенен. С одной стороны, он незаурядный акын-поэт, с другой — прекрасный певец-исполнитель своих песен, а с третьей — композитор, истинно народный создатель оригинальной музыки. Последующие поколения могут поучиться у Кенена многому, для них он пример и образец.
На священной земле Жетысу было немало акынов, певцов с соловьиными голосами, здесь звенели песни, неповторимые по своей музыкальности и напевности. Среди этих акынов вырос и Кенен, равновеликий своим талантом и значимостью Суюнбаю, Жамбылу и многим другим замечательным народным талантам.
Разумеется, все эти таланты, как вершины Алатау, гордо возвышающиеся и видные из далекого далека, неповторимы и не похожи один на другой. У каждого из них самостоятельный, самобытный почерк. В этом плане Кенен также ни на кого не похож. Его творчество — по самостоятельности — неповторимое песенное искусство. Когда мы говорим о песнях Кенена, обращаем внимание на два момента.
Во-первых, песни Кенена — это не столько факты его личной жизни, сколько факты времени, биографии народа. Во-вторых, в исполнительском искусстве песни Кенена автономны и по форме, и по складу поэтического, образно-эстетического выражения, ибо никак нельзя оторвать песни Кенена от жизни, а жизнь Кенена рассматривать вне контекста его песен. У Кенена нет произведений, появившихся на пустом месте, походя, как способ развлечения или средство каким-то образом скоротать время. В каждой песне он говорит о том, что видел, слышал, чему был свидетелем, что заставило его радоваться, огорчаться, негодовать или наполняло его душу гордостью и счастьем. Кенен прожил без малого 100 лет — почти век, и его песни — это хронология событий, пережитых очевидцем, это летопись времени, а сам акын — не только летописец, но и активный участник важнейших событий своего века.
Обратимся для наглядности к одному раннему произведению Кенена «Бозторгай». Здесь говорится не только о судьбе самого Кенена, а прослеживается судьба тысяч таких, как Кенен, пасущих в степи баранов, обреченных на бедность и бесправие. Мы дадим точное определение творчеству Кенена, назвав его художественным воплощением времени, беллетристической биографией эпохи. Такой талант в сочетании с даром песенного степного искусства, талант выражения чаяний и жизненных обстоятельств подобных себе, живущих рядом, дается лишь избранным. Это была первая песня, в которой содержится призыв к борьбе за счастье народа, первая песня, в которой зазвучали ноты социального протеста. Когда слушаешь «Бозторгай», то думаешь прежде всего о том, что нужда и лишения, которые испытал Кенен, пася чужие стада, были уделом многих таких же бедняков. Однако нужда и бедствия, испытанные людьми, так и остались невидимыми миру, ушли вместе с ними. А Кенен не остался бессловесным, покорным страстотерпцем, он в гневной песне поведал миру о всех мерзостях и чудовищных несправедливостях колониального существования ипредалихпроклятиювсвоейбессмертнойпесне. Эта песня звучит и сейчас — и как звучит! В ней ярко обрисованы жизнь, трудности и лишения, психология многих пастухов, показано в яркой художественной форме их угнетенное, бесправное положение. Это не жалобы, не пустые причитания и плаксивые стенания. Ведущим лейтмотивом здесь звучит желание освободиться от гнета, обрести свободу и найти дорогу к достойной человеческой жизни. Если рождается яркий талант, он находит среду, где этот талант оттачивается, приобретает сильные крылья и высоко взлетает благодаря неустанному трудолюбию. С этих позиций Жетысу можно назвать гнездом песенного мастерства, где родился и получил воспитание Кенен. Здесь он понял силу и красоту слова, приобрел навыки безупречного владения текстом и музыкой.
Это обстоятельство раскрывает общественно-социальную значимость искусства Кенена, исторический смысл его творчества, потому что истинное, подлинное творчество во все времена отражало жизнь общества, являлось правдивым зеркалом, отражающим это бытие. Поэтому и песня Кенена «Бозторгай» имеет громадную ценность как хронопись, повествующая о прошлом времени, правдиво отражающая сущность той эпохи. Общеизвестно, что, когда Кенену исполнилось семь лет, умерла его мать Улдар. В казахской пословице говорится: «Умрет жена у бая — постель пуста, умрет жена бедняка — дом сирота». В жизни Кенена и его отца Азербая и прежде не было особых радостей, а теперь настали такие черные дни — хуже не бывает. Этот период жизни Кенена, обрисованный в песне «Бозторгай», можно уверенно назвать этапом становления в биографии акына. Это документальное свидетельство тех черных дней, которые выпали на долю Кенена, мальчика-сироты, сына бедняка, прозябающего в безысходной нужде. «Бозторгай» — не только свидетельство о детстве Кенена, прошедшего в слезах, это, по-существу, музыкальный памятник тому времени.
Исходя из сказанного, надо рассматривать песни, подобные этой, как часть истории страны, ибо народ и сегодня слушает «Бозторгай» призадумавшись, пригорюнившись. Несомненно, не одно поколение еще будет внимательно прислушиваться к этой песне как к поэтическому воплощению своей истории в правдивом, неприукрашенном изображении — это священное право народа. Народ, забывший о своем прошлом, потерян на этой земле, он не имеет права называть себя народом,
Созвучна песне «Бозторгай» и другая известная песня Кенена «Кокшолак», не теряющая своего актуального социального звучания и сегодня. Кенен был уже молодым парнем, когда в соседнем ауле бай по имени Бибол устроил той в честь своей дочери, готовящейся к свадьбе. «Где свадьба — там и хитрец», — гласит пословица. Кенен, молодой человек, оседлал своего Кокшолака и потрусил в аул Бибола.
Иными словами, сал-сери Кенен, певец Кенен, проживший почти сто лет, был не только свидетелем событий, проходивших перед его глазами, но принимал в них активное участие. Восстание 1916 года, Октябрьский переворот, первые пятилетки, Великая Отечественнаявойнасее лихолетьем, послевоенные годы мирного труда. Во всех этих событиях Кенен Азербаев принимал участие с молодым задором, беззаветной увлеченностью. Вместе с тем, он создал незабываемые песни, имевшие огромный политический резонанс. В произведениях Кенена «Шестнадцатый год», «Октябрь», «Шокем моя, Шокем» (эта песня посвящена Шолпантуль), «Ой, булбул» и других присутствует прежде всего понимание времени самим Кененом. Действительно, достойно удивления, каким образом живущий в глухой казахской степи пастух Кенен разглядел истинный смысл происходящих событий и, не сбившись с истинного пути, встал в первые ряды прогрессивно настроенных представителей своего времени.
Или, например, созданная в первые дни Великой Отечественной войны песня «Наша Родина победит». Она прозвучала как грозный клекот горного орла, как свидетельство веры, которая под стать только мужественному человеку. Она полна оптимизма, присущего истинному поэту, подтверждением прозорливости, которая подступать только мудрецу. Накануне восстания 1916 года Кенен, испытавший притеснения со стороны феодалов-баев, уходит к живущим по соседству братьям-киргизам.
Во время этого странствия он подружился с киргизскими акынами Топке, Халыком, Оспанкулом и другими, пел с ними песни, участвовал в больших празднествах. Но в сердце жила тоска по родине и неукротимая ненависть к притеснителям-баям, бесчинствующим и чинящим произвол по отношению к простым труженикам. И родилась песня «Ой, булбул».
С этой песней на устах Кенен примкнул к восстанию 1916 года, которое подняли народные герои Жетысу Бекболат, Али, Кыртызбай, Альжан и другие. В содержании песни слышится не покорность судьбе, а протест против несправедливости, открытое сопротивление невзгодам, призыв к мести за злодеяния. Действительно, для того, чтобы, мысленно перекликаясь с соловьем, сказать: «Будь проклят, царь, обрекший нас на скитания», нужно было много пережить, пропитаться таким гневом, чтобы во всеуслышание заявить о необходимости свержения политического строя. Вот что должны прежде всего осознать сегодняшние и будущие слушатели. Помимо изысканно-совершенного таланта, Кенен обладал способностью проникнуться в мысли и чаяния народа и, выражая их, превратить в руководящий принцип своего творчества.
Послушайте любую песню Кенена — и вас поразит органичное переплетение выразительной мелодии и проникающих в душу слов. Эти песни покоряют, овладевают чувствами без всякого видимого усилия. Сила и мощь искусства и, в первую очередь, песенного искусства, измеряется тем воздействием, которое оказывает на человека, на его настроение и самочувствие. Если оно такое влияние на людей оказывать способно, тогда можно считать, что высокая цель искусства достигнута. А песни Кенена именно таковы, они достигают своей цели.
Вот поэтому даже в тех песнях, где Кенен, казалось бы, говорит о тоске-печали, радости-счастье отдельного конкретного человека, присутствует общее разделение этих чувств, свойственных многим людям. Воспетые им человеческие качества характерны для большого круга людей. Например, если прислушаться к словам песни «Акк ешки» — «Белая коза», со стороны покажется, что тут поется о грусти-печали отдельного лица. Но Кенен выразил в ней прекрасные чувства, которые владеют или должны владеть многими людьми, если они вообще способны чувствовать. Тут горячая любовь к родному ребенку, страстное желание видеть счастливым молодое поколение людей, горячее стремление видеть мир совершенным, гармоничным.