Социальные последствия имперской колониальной политики в cеверном Казахстане
Интересы внутренней политики Российской империи к последней четверти XVIII века позволили изменить соотношение политического и экономического положения в северном Казахстане. В целях укрепления державности создавались необходимые условия для устройства казахов как полных поданных империи. Наряду с такими подходами все более развертывалась система территориального, военного и политического подчинения иноверцев — мусульман. Многие элементы подчинения своим острием были направлены на северный Казахстан. Ситуация прямого подчинения неизбежно проводило к решению двух важных и кардинальных задач. Во-первых, создание и функционирование различных институтов по управлению обширным краем, которые не входили бы в антагонистические противоречия с местным населением. Во-вторых, формирование административных и духовных учреждений, способствовавшие полному вовлечению казахского народа в состав империи, а также в среду духовной жизни империи. Прагматизированная чиновничье-бюрократическая управленческая машина внедряла и развивала территориальные, политические, экономические и в определенной степени пригодные для края формы подчинения, но при этом все недостатки самой системы тяжелым бременем ложились на общинно-родовые структуры казахского населения. Параллельно шла экспансия по полной интеграции всех территориально обособленных общинно-родовых структур в состав империи.
Традиционная админстративно-территориальная система, хотя и не расчленненая, но ограниченная по военным, хозяйственным, судебно-правовым и политическом функциям, предпринимала усилия по своему сохранению, в географических пределах и в социально-политических компромиссах по важнейшим вопросам сохранения традиционных форм правления и социального авторитета. Вместе с тем, при ликвидации ханской власти и новой судебно-правовой реформе в первой четверти ХТХ, представители господствующих групп не хотели и не могли отступать и стали оказывать сопротивление официальным властям империи. Прямые военные действия сочеталось с компромиссными политическими переговорами, с возможностью ликвидации экономических конфликтов, с тактикой принятия отдельных социальных преобразований, которые не должны были разрушать основы социальных отношений.
Спонтанно нарастали противоречия в самом казахском социуме, в особенности, внутри господствующих групп. В начале XIX века внимательный наблюдатель Я. Гавердовский подметил: «Народ вообще разделяется на две класса: на дворян, происходивщих от ак — суяк или тюря — суяк, т.е. белых костей, и на чернь, происходивших от кара — суяк — черных костей. Первое сословие составляло издревле ханские потомства, т.е. султанов, старшин, и тарханов, и из них выбирались родоправители; они прежде были богатейшие в Орде, пользовались отличными правами. Но ныне происходившие от черных костей столько же усилились; они часто приобретают себе титул биев, батыров, входят в родство с султанами и начальствуют многими аулами». Рассматривая, с позиции формирования новых страт в традиционном обществе, традиционно властные и социальные полномочия оставались в среде султанов — чингизидов, а также в привелигирован-ных группах населения, и только при родстве с ними, представители новых страт, как, правило, из разбогатевших слоев населения, могли распространять свою власть на большую часть народа. Таким образом, элитарность чингизидов в тот период сохранялась.
Важным моментом в жизни самого общества и его объединяющим началом было этническая идентичность: «это эмоциально когнитивный процесс объединения субъектом себя с другими представителями одной с ними этнической группы, а также его позитивное ценностное отношение к истории, культуре, национальным традициям и обычаям своего народа, его идеалам». Тем самым все казахи, несмотря на различные страты внутри социума, ощущали себя принадлежностью к одной этнической принадлежности.
Этничность предполагает принадлежность к языку, культуре, се-мейно-бытовым особенностям, к единому к историческому прошлому, наконец, к своему самоназванию. В то же время этническая идентичность предполагает этническое самосознание и одновременно этническое бессознательное, иными словами менталитет этноса, и в том числе, индивида.
Этническая идентичность вместе с групповыми интересами формировала особое общественное устройство казахского народа, которое стремилось к саморазвитию, как территориально, так и в социальном плане. Общественное устройство все больше и больше сталкивались с противоречиями внутри самого общества и имперских интересов во всех без исключения сферах жизнедеятельности. Как, правило, противоречия интересов носили конкретизированный, в большой части, материальный характер. Чем больше проявлялось система интеграции Казахстана в состав Российской империи, тем больше противоречия переносились в духовную сферу. В этой сфере аккумулятивные свойства конфликта противостояли и противоборствовали не во всем этносе, а в его отдельных представителях, принадлежащих к элите общества.
Полновластие колониализма, его проникновение во все сферы казахского традиционного общества объясняется во многом именно таким состоянием казахской элиты XIX века. Для восстания и возмущения здоровых сил казахского общества необходимы были определенные условия, в том числе и выдвижение сильных личностей, по сути, духовных лидеров общества. И эти качества должны были проявляться не только в среде интеллектуалов, но и среди представителей аристократических кругов, тех, кто был заинтересован в полной власти, завещанной предками и традициями. Так, среда властной аристократии выдвинула на такую роль семью султана Касыма и бесспорным лидером стал ее наиболее харизматичный представитель Кенесары Касымов.
Для того, чтобы применять меры по социальному принуждению всего общества, необходимо было до мельчайших деталей отрегламсн-тировать жизнь и действия каждого члена общества, как представителя той или иной страты. Одним из таких приемов было составление различных правил и инструкций, те, кто не подчинялся им, подвергался мерам наказания, но в то же самое время в среде казахского народа существовали собственные нормы поведения, меры воздействия на неисполнение приказов, которые были зафиксированы в обычном праве. Таким образом, колониальное господство, т.е. насильственный захват земли (территории) обитания этноса, лишение его традиционных форм жизнеобеспечения, отчуждение политических норм в функционирующей государственности под прямым или косвенным давлением, разрушение социальных отношений между группами (большими или малыми), меры по изъятию духовной и ценностной ориентации — все это служило основной для подавления политических и социальных свобод в отношении индивида или группы.
Частью социальной политики в среде казахского народа в имперских структурах принимались меры по отношению к личной жизни кочевого населения. Так, на протяжении 99 лет действовал указ о запрещении жениться казахам на башкирках, казанских и оренбургских татарках, и отдавать замуж своих женщин за башкир, за казанских и
оренбургских татар и о непременном исполнении указа магометанскими духовными лицами. Для принятия христианской веры казахам, разрешалось упрощенное принятие веры (от октября 1862 г. решением губернатора разрешалось принять христианскую веру) по упрощенной процедуре, т.е. нестабильное состояние материальных и других возможностей человека позволяло перейти в другую веру, при этом на льготных условиях. Таковы компоненты глубинных социальных процессов, которые привязывали кочевника и представителей властных структур в политическую жизнь империи в северном Казахстане. Деятельность интеллектуальной элиты тесно соприкасается с национальным самосознанием. Исходя из положения о том, что кочевое скотоводство было доминантом в казахском общественном организме можно определить особенности казахского этнического самосознания, которое претерпевало изменения. Это иллюстрируется некоторыми произведениями казахской литературы, например, эпическими произведениями, поговорками и пословицами.
Конкретные условия колониальной экспансии ставили перед элитарными группами вопросы сплочения разрозненных малых групп вокруг политического лидера. Проникновение колониального режима в глубинные пласты социально-экономических структур позволяло представителям элиты выдвинуть лидеров в сочетании традиционной и харизматической личности, такими были многие представители сословия султанов, биев, батыров и т. д. Революционные народно-освободительные движения имеют свои специфические особенности в среде казахского кочевого общества и его традиционных особенностей — властная элита становилась руководителем восстаний, где сочетались прямые военные действия с партизанской войной. Интеллектуальная элита выбирала свой собственный путь развития национальной идеи — путь эволюционных преобразований.
Важнейшим последствием колониального присутствия империи стал факт напряженного и непрерывного взаимодействия всех элементов колониальной политики, проводившейся царизмом в различных областях жизни подвластного населения и трансформирующего слоя казахской элиты. Суть этой политики заключалась в приспособлении интересам великой державы территории Степи и местного общества, в связи с чем проводилась унификация административного управления, аграрная колонизация края, а также вмешательство в духовную сферу жизни коренного населения. Взаимодействие различных элеметов этой политики, среди которых, например, стало внедрение элементов европейского образования, формирование на его основе политически активной группы населения — национальной интеллигенции, которая, в свою очередь, состояла в тесном контакте с демократическими представителями титульной нации империи, привело в конечном итоге к революционному брожению в самой, казалось бы, пассивной в политическом плане азиатской части империи.
Многие представители верхушки элиты приходили к осознанию роли Российской империи и постарались избежать напрасных физических и моральных потерь, способствовать наиболее безболезненному присоединению подвластных территорий и населения к имперским владениям. Такая линия давала надежду на сохранение властных полномочий в рамках имперских управленческих структур.
Другая часть аристократии составляла оппозицию всем посягательствам на традиционные устои самостоятельной государственности и вступала в открытую конфронтацию с империей. Таким образом, характер политических процессов в данный преиод предопределил раскол политических элит казахского, и других народов на два основных лагеря, не сумевших преодолеть внутренние противоречия и предстать единой монолитной силой, способной отстоять национальную независимость в полном объеме и воплотить ее в форме национальной государственности. В тоже время не следует забывать о роли политических элит в отстаивании прав и интересов местного населения на региональном уровне. С особенной силой это свойство стало проявляться в конце XIX -начале XX вв., когда политика Российской империи по отношению к казахскому народу стала принимать более жесткие формы, русификация приняла тотальный характер, что заставило элитарных представителей народа осознать общерегиональные интересы, сплотиться в отстаивании экономических потребностей, культурных духовных ценностей. Для того, чтобы наиболее рельефно выделить в XIX веке и оценить значение их усилий, как фактора национального развития необходим отход от абсолютизации классовых отношений при рассмотрении политической истории XIX века, уделе-ние внимания идентичности, культурной самобытности, этнической самодостаточности и возникновению на этой основе потребности в консолидации всех политических сил.
Многообразная деятельность элиты, наряду с представителями социально-политической элиты империи ставила перед казахским обществом сложные, порой противоречивые, но вместе с тем, чрезвычайно насущные вопросы подъема народно-освободительного движения. В XIX веке интересы народных и элитарных страт носили противоречивый, но неантагонистический характер. Точки соприкосновения представителей элиты и остальной массы населения составляли единый вектор традиционных политических интересов. В основе политических интересов в определенной степени были начала традиционной хозяйственный системы (кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство). Симбиоз традиционного хозяйствования и традиционного миропонимания в духовной сфере был взаимообусловлен с традиционным укладом власти и авторитарно-политической обстановкой в Казахстане, господство колониализма, главным содержанием которого было массовое отчуждение земель, активность местного населения, переросшая в активную деятельность по созданию политических организаций, по сути преобразовала разбросанные силы в хорошо согласованное политическое движение в начале XX века.
Так, еще в 1913 г. в журнале «Айкап» была опубликована статья Ж. Тлеубергенова, в которой говорилось: «Многие могут подумать о том, что, если мы получим разрешение на съезд, то могут выйти беспорядки или могут закрыть съезд и в результате наказать нас, но бояться своей тени, и так жить — тоже трудно. Разные народы, проживающие в России, собираются для обсуждения своих нужд и, изложив результаты этих съездов, посылают их по принадлежности. Мы тоже такие же люди, как и они. Взяв с них пример, нам тоже необходимо организовать съезд. Там мы обсудим разные нужды нашего народа».
Появление на политической арене представителей казахской интеллигенции, которая восприняла европейскую цивилизацию, но была полностью по своему менталитету сформирована на глубоких традициях казахского народа, очень быстро стало значительным общественным явлениям в жизни колониального Казахстана.
Виднейшие представители этого тонкого, однако очень влиятельного слоя населения в крае, стали теоретиками и практиками освободительного движения всего казахского народа в эпоху модернизации и индустриализации Казахстана. А идеи и лозунги алашской интеллигенции пережили их на десятилетия. Оценки деятельности представителей интеллектуальной элиты колеблются в зависимости от политической конъюктуры. Это свидетельствует не столько о слабости интеллигенции той поры, а сколько о многогранности и многозначности их деятельности. Правильно отмечалось: «После свержения самодержавия в стране резко усиливается национально — освободительное движение. На его волне шло ускоренное формирование как революционно-демократических, так и буржуазных организаций.». И в преломлении этой мысли: «…видный деятель культуры Казахстана Ахмет Байтурсынов задолго до Великой Октябрьской социалистической революции приобрел широкую известность как просветитель, ученый-лингвист, тюрколог, талантливый переводчик русской поэзии, автор ряда учебных пособий. За политическую «неблагонадежность» неоднократно арестовывался царской охранкой, а на протяжении семи лет, с 1910г. по 1917г. находился под надзором полиции».
Так произошло со стремлением представителей национальной интеллегенции стать во главе народно-освободительного движения в Казахстане в тот период. Очень большой разрыв между интеллектуальным содержанием их выступлений на страницах печати и действительностью должен был поставить вопрос о некотором толковании и разъяснении, как своей позиции, так и необходимости выражать чаяния масс населения. Такое положение приводило к применению более упрощенного изложения своих мыслей, к более короткому их выражению. Разительное несходство можно наблюдать при прочтении произведений опубликованных и эпистолярного наследия интеллектуалов. Это в большой степени вызывает неоднозначную оценку их деятельности.
Сами оценки колеблются от «буржуазных националистов» до «великих людей земли казахской». Нужно подчеркнуть, что сами интеллектуалы действовали в соответствии с нуждами своей эпохи, своего миропонимания, своей оценки сложнейших явлений общественной жизни в колонии и в метрополии и в этом проявлялась их особое положение в казахском обществе.
Выражая волю и чаяния различных социальных страт на каждом из судьбоносных промежутков времени, они всегда находили такой путь и решения, которые были максимально необходимы для всего народа .Таким казалось неприятие ими восстания 1916 г., вступление в ряды большевиков многих интеллектуалов, сотрудничество с военной кастой в Сибири и многие их другие шаги, но все они были определены одним — созданием необходимых условий для развития казахского народа и его будущего. В этом их историческая заслуга и историческое величие. Это также в огромной степени наблюдалось и в самой России, как традиционной по своим общественным параметрам стране.
Идеологизированная историография недавнего прошлого руководствовалась лишь одним постулатом: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Иногда за бортом оказывались различные социальные группы, их мотивации в политике, разнообразие мнений и действий между ними, и в особенности между людьми, в частности.