Военная история Казахстана: становление и сегодняшнее состояние

Военная история Казахстана: становление и сегодняшнее состояние

В советский период истории Казахстана считалось, что военно-исторические исследования допустимы и достаточны на общесоюз­ном уровне, а в республиках можно ограничиться работами в рамках гражданской истории, публикациями о выдающихся героях, о боевом пути отдельных частей и соединений Советской армии. Казахстанская историческая наука официально не имела такой научной дисциплины как «военная история», составлявшую отдельную отрасль отечест­венной истории, целенаправленно исследующую воинские традиции, стратегию и тактику ведения войны, развитие вооружений, биографии героев и полководцев с учетом национальных особенностей казахс­кого народа. Объяснение этому лежит в зашоренности гуманитарной науки в целом идеологическими догмами «классовой борьбы» и «про­летарского интернационализма», на словах провозглашавших равно­правие и свободу, что на деле реализовывалось тотальным контролем за инакомыслящими. Все вопросы историографии военной истории Казахстана рассматривались в контексте общности исторических су­деб так называемого «советского народа». Ошибочность такого мне­ния для многих была очевидна, но возможность признать это пришла лишь в период становления суверенного, независимого Казахстана.

Президент нашей страны, Н.А.Назарбаев, отмечал, что современ­ную армию можно создать, имея фундаментальную научную базу, основанную на историческом опыте и современных взглядах на воен­ное строительство. И это понятно, так как без знания истории своего народа, без глубокого освоения исторического опыта, уроков военной истории, трудно должным образом осмыслить сущность явлений, ко­торые происходят в настоящее время, а тем более спрогнозировать основные направления развития современной казахстанской армии.

В начале 90-х годов XX века в периодической печати появляется все больше трудов по различным периодам военной истории Казах­стана, по отдельным историческим событиям, и, в первую очередь, войнам в защиту своего Отечества, по биографиям отдельных национальных героев казахской земли — батыров. Однако данная литера­тура была лишь верхушкой айсберга в бескрайнем море военно-ис­торических фактов, событий и явлений в истории казахского народа. В большей своей части труды, опубликованные в постперестроечный период, накануне обретения независимости, в 1991 году, отражали энтузиазм и интерес к военной истории общественности нашей рес­публики. Вместе с тем, чтобы дать более полный, научный ответ на актуальные вопросы военной истории Казахстана необходимы были научные публикации по военно-исторической проблематике. Только военная история, отраженная в отечественной научной литературе, могла ответить на вопросы об истории военной политики, истории во­енной организации государства и его Вооруженных Силах (армии), истории войн и других видов вооруженной борьбы. Именно военная история, как наука, могла обобщить, систематизировать научные зна­ния по военной истории казахского народа.

Оформление военно-исторической науки Казахстана в относи­тельно самостоятельное направление началось лишь с обретением Республикой Казахстан суверенитета и независимости и образовани­ем собственных Вооруженных Сил.

Развертывание военно-исторических исследований в республике стало возможным благодаря имеющемуся историографическому на­следию ученых-обществоведов республики, изучавших вопросы во­енного искусства древних кочевников, героического прошлого казах­ского и других народов, истории зарождения казахской государствен­ности, национально-освободительного движения казахского народа, истории казачества, войн и революций, становления военной эконо­мики, деятельности национальных военных формирований.

На наш взгляд, первой научной публикацией, заявившей о зарож­дении молодой военно-исторической науки в Казахстане, стала ста­тья, опубликованная на страницах «Казахстанской правды» коллекти­вом авторов в лице М.Козыбаева, П.Белана, А.Тасбулатова, А.Коваля и А.Галиева. Данная статья фактически определила место военной истории в исторической науке Казахстана. Авторы отмечали, что многие в военной истории видят только часть общей истории, тогда как необходимо учитывать специфику военной истории. Специфика же ее такова — военная история не только дополняет и углубляет об­щую историю, а также, вскрывая причины возникновения и характер конкретных войн, исследуя развитие оружия и родов войск, форм их организации и обучения, закономерности хода и исхода вооружен­ной борьбы, процессы совершенствования морально-боевых качеств личного состава и военного искусства командиров, дает ценнейший аналитический материал, как для военной науки, так и для всей исто­рической науки Казахстана.

В статье особо подчеркивалось поистине незаменимая роль во­енной истории в сохранении и передаче от поколения к поколению традиций героизма и бескорыстного служения Отечеству. Авторы указывали на необходимость создания своего труда об историческом опыте защиты Отечества, ликвидации «белых пятен», устранении отживших норм и стереотипов, создании в составе Института исто­рии НАН РК отдела военной истории, возложив не только подготовку учебника и других работ, но и координацию исследований по военной истории. В завершении статьи авторы предлагали рассмотреть вопрос о возможности введения с 1995-1996 учебного года во всех военных учебных заведениях и на исторических факультетах гражданских ву­зов курса по военной истории Казахстана, а также возможности под­готовки преподавателей по этому курсу. Немаловажным авторы счи­тали создание военно-исторической службы в Вооруженных Силах Республики и изыскания средств финансирования для издания трудов по военной истории.

Далее, на протяжении 15-ти лет, военно-историческая наука Ка­захстана, благодаря научным публикациям складывающейся группы военных историков, таких как: А.Б.Тасбулатов, К.Р.Аманжолов, К.С.Серикбаев, С.С.Тауланов, С.Д.Дильманов, Р.Г.Каратаев, Х.С.Муханбеткалиев, А.СМартикьян, Б.И.Утепов, М.О.Серкпаев, Р.Т.Тлеукабылова идр., сформировалась и отпочковалась как само­стоятельная отрасль казахстанской военной науки.

Анализ подготовки и издания научной литературы с 1992 по 2005 года свидетельствует, что, если с 1992 года ежегодно издавалось по одному-два научных труда, то с 1995 года их количество возрастает до четырех-пяти в год. Так. если с 1992 по 1995 издавались, в основном, монографии и диссертации, то с 1997 начинает издаваться научно-учебная литература, а с 2000 г. научно-справочная литература. Зна­чительным качественным периодом стал 2005 г., когда было издано одиннадцать научных трудов.

Один из наиболее важных результатов научной работы в деле фор­мирования военной истории как самостоятельной отрасли, а также подготовки кадров по военной истории стало открытие в 2005 году в Национальном университете обороны Объединенного диссертацион­ного совета по трем военным специальностям, в том числе и по спе­циальности 20.01.08 -Военная история (история военного искусства, история строительства и подготовки ВС, других войск и воинских формирований).

С 1992 по 2005 год издано более 100 трудов по военной истории Казахстана, в которых, благодаря усилиям авторов, разработаны мето­дологические основы, методы исследования и периодизация молодой науки.

Зарождение военной истории как самостоятельной науки Казахс­тана явилось объективным, закономерным процессом, возникшим как результат исторических завоеваний казахского народа и возрождения его государственности. Ее появление отвечало насущным потребнос­тям общества, и явилось результатом качественной научной зрелости отечественной исторической науки, от которой отпочковалась воен­ная наука Казахстана.

Военная история Казахстана характеризуется особыми чертами, вытекающими из объекта и предмета ее исследования. Как наука во­енная история выражает сложившееся направление научного знания, военно-историческую форму социального познания, органически связанную с теоретической формой. Военно-историческое познание во всех своих проявлениях следует общим закономерностям, прису­щим познанию вообще. Вместе с тем оно и специфично, поскольку направлено на события военного прошлого, которых больше нет и которые невоспроизводимы экспериментальным путем. Познание военно-исторических событий связано, прежде всего, с наличием опосредствующих звеньев между этими событиями и знаниями о них. Одновременно оно всегда обусловлено уровнем развития во­енной науки, взглядами своей эпохи и конкретными интересами ис­следователя.

Таким образом, термин «военная история»имеет два значения: первое — процесс развития военного дела с древнейших времен до настоящего времени и второе — наука, изучающая войны и вооружен­ные силы прошлого, развитие средств, форм и способов ведения воо­руженной борьбы. Является смежной, стыковой наукой. Возникла на раннем этапе существования войн. Поскольку объектом изучения во­енной истории является военная область жизни общества, она, с одной стороны, выступает как часть всеобщей истории, а с другой — тесно связана с военной наукой, являясь исторической базой ее развития.

Военная история как наука состоит из следующих отраслей:

1) истории вооруженной борьбы, т.е. истории войн и вооруженных конфликтов, в т.ч. истории мировых войн, истории локальных войн, истории вооруженных конфликтов, истории других видов и форм во­оруженного насилия;

2)  истории военного искусства, т.е. истории военной стратегии, оперативного искусства и тактики;

3) истории военной организации государства, т.е. истории Воору­женных Сил и других силовых структур государства, истории отде­льных видов ВС и родов войск, воинских соединений, объединений и т.д., истории образования, обучения и воспитания личного состава;

4)  истории развития средств вооруженной борьбы, т.е. оружия и военной техники;

5) истории военной науки как системы знаний о вооруженной (во­енной) борьбе, строительстве и подготовки ВС для участия в этой борьбе, а также способах их применения:

6)  истории военной экономики и тыла, военно-промышленного комплекса;

7)  военной историографии, военного источниковедения, военной статистики, военной археологии, т.е. специальных отраслей военно-исторической науки.

Военно-историческая наука является важнейшим средством рас­ширения кругозора командных кадров, формирования и развития их военного мышления. Военная история показывает, какие мотивы ле­жали в основе тех или иных решений военного руководства в конк­ретной обстановке, какими путями достигнута победа, в чем причи­ны неудач, вооружает командные кадры пониманием научных основ развития военного дела, помогает им правильно использовать исто­рический опыт для практической деятельности. Знание героического прошлого казахского народа и истории борьбы народов других стран за свою свободу и независимость способствует их воспитанию в духе патриотизма. Одной из важнейших задач военно-исторической науки Казахстана является глубокое раскрытие роли народа в защите своего Отечества.

Таким образом, на основе анализа, аналогии, сопоставления су­ществующих определений зарубежной военной истории, российской военной истории, а также научных публикаций военных историков можно дать определение военной истории Казахстана,

Военная история Казахстана — это наука, которая изучает сущ­ность, причины, характер войн, средства и способы их ведения в за­висимости от изменения социально-экономических, политических и материально-технических условий жизни общества, а также опыт военной деятельности казахского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *