Казахстан и республики постсоветского пространства

Казахстан и республики постсоветского пространства

Взаимоотношения Казахстана и России в политической области. Российское на­правление внешней политики Республики Казахстан является важнейшим и приоритетным. Казахстанско-российские отношения характеризуются высоким уровнем доверия, страте­гического партнерства и союзничества. 17 августа 1991 г. на встрече двух президентов в г. Алматы был подписан ряд документов, один из которых заслуживает особого внимания. В совместном заявлении «О едином экономическом пространстве» президенты Казахс­тана и России обратились к руководителям всех республик с предложением согласовать время и место проведения рабочей встречи глав пятнадцати суверенных государств. Це­лью встречи стало обсуждение всего комплекса экономических и социальных проблем, связанных с формированием единого рыночного пространства. Президенты предложили выработать концепцию Экономического соглашения всех республик, согласовать этапы, сроки подготовки и условия его подписания, а так же обсудить принципы создания Меж­республиканского Экономического Совета и его деятельности. Таким образом, в основу отношений бывших союзных республик были положены экономические связи. [1, с. 14] 30 августа 1991 г. было подписано Коммюнике об итогах переговоров между делегаци­ями Казахстана и России, в котором констатировалось, что сложившаяся в СССР новая политическая ситуация требует укрепления суверенных прав республик. А уже в декабре 1991 г. в Алма-Ате главы одиннадцати государств приняли Алматинскую декларацию. которая объявила о прекращении существования СССР и образовании нового Содружества Независимых Государств. Декларация потвердила стремление стран к укреплению исто­рических корней отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. [2, с. 200-205]

22 октября 1992 г. был принят ряд межправительственных документов, среди которых «Протокол об обмене полномочными представительствами», подписанный двумя Пре­мьер-министрами 22 октября 1992 г. В этом документе Республика Казахстан и Российская Федерация согласились установить дипломатические отношения и обменяться посольства­ми. Тем самым политологи считают официальной датой установления дипломатических отношений между двумя государствами. [3, с. 45-81]

В 1994 г. было подписано Соглашение об основных принципах и условиях использова­ния космодрома «Байконур», в котором две страны признали необходимость укрепления взаимопонимания, развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в иссле­довании и использовании космического пространства в интересах народов Республики Казахстан и Российской Федерации. По данному соглашению комплекс «Байконур» пе­редавался в аренду России сроком на 20 лет и выплатой арендной платы в размере 115.0 млн долларов США [4]. 24 октября 1994 г. Президент России Борис Ельцин подписал Указ «Об организации дальнейшего использования Байконура в интересах космической деятельности Российской Федерации». Он явился следующим шагом после соглашения между Россией и Казахстаном по Байконуру.

В 1995 г. казахстанско-российские отношения продолжали развиваться по восходя­щей линии. В деловой обстановке прошли в январе и ноябре 1995 г. встречи президентов Н.А.Назарбаева и Б.Н. Ельцина, на которых был рассмотрен широкий круг проблем двустороннего и международного плана, подписан большой пакет важных документов и экономического характера. На январской встрече президенты двух стран подписали Декларацию о расширении и углублении российско-казахстанского сотрудничества,

29 марта 1996 г. Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия подписали договор об углублении интеграционных отношений в экономической и гуманитарной областях, предполагав образование единого таможенного пространства. Главная цель — эффектив­ная реализация материала интеллектуального потенциала четырех стран непременного условия для подъема экономики, повышения уровня жизни людей, устойчивого демокра­тического развития [5]. Участники договора особо подчеркнули в своем заявлении, что его положения никак не ограничивают отношения одной из сторон с третьими странами, в том числе в рамках Содружества Независимых Государств. Договор открыт для присо­единения других государств, и четыре президента выразили пожелание, чтобы «к процессу углубленной интеграции присоединялись в перспективе остальные участники СНГ» (в 1999 г. к Договору присоединился Таджикистан). Положения договора «4+п» (как назван его Президент Казахстана Н.А. Назарбаев) полностью соответствуют целям и принципам, провозглашенным в Уставе СНГ; все участники полностью сохраняют свою суверенность и независимость [6].

27 апреля 1996 г. президенты Казахстана и России подписали «Совместную Казахстан-ско-российскую (Алматинскую) Декларацию», которая отражала стремление государств к взаимовыгодному политическому и экономическому сотрудничеству при сохранении и укреплении независимости.

В феврале 1998 г. в Астрахани завершился первый раунд российско-казахстанских переговоров по согласованию правового статуса Каспия. Главный итог переговоров состоит в том, что Россия и Казахстан выступили с единых согласованных позиций. Согласованная позиция заключалась в том, чтобы правовой статус Каспия предполагал раздел между пятью прикаспийскими государствами морского дна, в то время как «вода» разделу подлежать не будет, то есть водные ресурсы останутся общими. По существу это означает» что разделу между прибрежными странами будут подлежать только углеводо­родные ресурсы. При этом должны быть приняты согласованные правила судоходства, нормы рыболовства, а вся деятельность на Каспии будет отвечать единым экологическим стандартам [7].

Историческое значение в двусторонних отношениях имеет Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированная в ХХТ столетие. Подписывая 6 июля 1998 г. этот беспрецедентный документ, главы Казахстана и России подтвердили, что с этого момента в отношениях двух государств начинается качественно новый этап. Вместе с важными двусторонними документами, касающимися экономического, финансового, гуманитарного и культурного, военного и военно-технического сотрудничества, базовый Договор 1992 г. и Декларация являются основой реального стратегического партнерства наших стран.

Логическим продолжением казахстанско-российского диалога стали документы, которые были подписаны в ходе официального визита председателя Правительства Рос­сийской Федерации в Астану 22-23 декабря 1998 г.: соглашения между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в области информации, о пунктах пропуска через казахстанско-российскую государственную границу, договоренности в области развития топливно-энергетических комплексов двух стран и другие. Давая высокую оценку итогам визита российского премьера, политологи отметили, что в тот период было положено начало практической реализации договоренности глав государств об ускорении темпов развития многопланового казахстанско-российского сотрудничества.

2000 г. с учетом политической ситуации в России был для казахстанско-российских отношений особым. По итогам завершившегося в июне 2000 г. в Москве саммита глав государств-участников СНГ и переговоров, прошедших между Президентом России В. Путиным и Президентом Казахстана Н. Назарбаевым, можно сделать однозначный вывод; российско-казахстанские политические, деловые культурные связи получили мощный импульс к дальнейшему развитию. На встречах в российской столице была оказана под­держка многим начинаниям, связывающим Россию и Казахстан. Прежде всею, речь идет об урегулировании статуса и режима использования космодрома Байконур.

В 2001 г. также состоялся ряд встреч Президентов Казахстана и России, на которых были рассмотрены актуальные вопросы казахстанско-российских отношений и международно­го сотрудничества. Главы государств провели двусторонние встречи в рамках заседаний Совета коллективной безопасности в Ереване 25 мая, Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске 31 мая, неформального саммита глав государств СНГ в Сочи 1-3 августа и саммита СНГ 30 ноября 2001 г.

2002 г. также был весьма интенсивным и плодотворным. В 2002 г. в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о транзите нефти. Документ в присутствии президента подписали вице-премьер Правительстве» РК Виктор Христенко и вице-премьер Казахстана Карим Масимов. Россия гарантировала возможность транзита казахстанской нефти по своей территории. Оплата услуг произво­дилась по тарифам, утвержденным органами исполнительной власти двух государств, В мае 2002 г. Казахстан и Россия подписали Соглашени по разграничению дна северной части Каспия. Данный документ закрепил правовые основы деятельности двух государств в разработке недр, и создал условия для совместного освоения углеводородных ресурсов структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынскос», расположенных в этой части Каспия. Протокол к соглашению, устанавливающий географические коор­динаты модифицированной срединной линии разграничения дна северной части между Казахстаном и Россией, был подписан 25 января 2006 г. Согласно статье 2 протокола. Ка­захстан осуществляет суверенные права на недропользование на структуре «Центральная» и месторождении «Хвалынскос» [12].

Официальная церемония открытия Года состоялась в феврале 2003 года. В ходе встре­чи Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым внимание уделялось обсуждению широкого спектра двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической, топливно-энергетической и военно-технической областях. 15 апреля 2003 г. Владимир Путин вылетел в Омск, где встретился с Президентом Казахстана. Два лидера принял]I участие в Форуме приграничных областей и обсудили проблемы сотрудничества между соседними регионами. Приличной встрече лидеров речь шла не только об экономической. но и о политической интеграции.

Одним из центральных событий двусторонних отношений в 2005 г. стало подписание президентами двух государств Н.А. Назарбаевым и В.В. Путиным, и последовавшим за этим ратификация Парламентом РК и Федеральным Собранием РФ Договора о го­сударственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Над документами, имеющими огромное историческое значение, обе стороны кропотливо работали более шести лет. Договор юридически оформил самую протяженную в мире сухопутную границу (7591 км.). С его ратификацией завершился длительный процесс делимитации казахстанских границ со всеми соседними государствами, что означает окончательное международно-правовое оформление государственного суверенитета Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *