Социальные проблемы: специфика, уровни и способы разрешения
Сoвременное общество имеет определённую социальную структуру, его жизнедеятельность обусловлена разным уровнем развития форм собственности и мощности горизонтальных общественных связей, что при определенных условиях может привести к появлению новых социальных проблем. Все те негативные процессы, которые происходят в разных сферaх жизни обществa также способствуют возникновению социальных проблем, причем купировать проблемы невозможно они плавно перетекают из одной сферы в другую в связи с тем, что все находится в тесном взаимодействии и как результат проблемы в одной сфере порождают проблемы в другой.
Согласно определению социальная проблема рассматривается как социальное противоречие, осознаваемоe субъектом деятельности (под субъектом деятельности рассматривается индивид или социальная группа) как значимоe для него несоответствие между целью деятельности и ее результатом. Это несоответствие, возникающее из-за отсутствия или недостатка средств для достижения цели, приводит к неудовлетворению социальных потребностей субъекта деятельности. Таким образом, проблемы, возникающие в процессе жизнедеятельности индивида, группы, сообщества, могут интерпретироваться как трудности, обусловленные несоответствием между желаемым и возможным, они могут возникать на разных уровнях социальной реальности как от малых групп, например семьи, до человечества в целом. Также проблемы могут распространяться на различные сферы жизнедеятельности людей или личностей (например, это проблемы, охватывающие социальноэкономическую, социально-политическую, духовную или собственно социальную сферы жизнедеятельности людей). На данный момент, учитывая сложную экономическую ситуацию, главным критерием стратификации в обществе стали собственность и уровень доходов граждан, что обострило социально-экономические проблемы.
К числу основных социально-экономических проблем можно отнести: -низкий уровень доходов населения и рост цен, в т. ч. тарифов на коммунальные услуги, товары первой необходимости, инфляция, и как результат бедность (17,8 млн. человек россиян за чертой бедности); -безработица; -увеличение числа социально незащищённых лиц; -низкое качество медицинского обслуживания; -низкий уровень социального развития детей и молодежи, несоответствие системы образования требованиям рынка труда; -неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства; -неблагоприятные условия для развития науки и малого бизнеса, предпринимательской самореализации граждан [2]. Следовательно, можно сделать вывод, что социально-экономические проблемы современного российского общества обусловлены, как объективными причинами: неэффективная государственная политика развития экономики и распределения национального дохода, свободного доступа к собственности, науке, здравоохранению, отсутствие программ комплексного развития потенциала людей. Так и субъективными причинами: низким уровнем предпринимательской и правовой культуры, пассивностью общества, неадекватными установками и стереотипами относительно явлений экономической жизни.
В силу того что именно по критерию материальной обеспеченности произошло расслоение общества за последние десятилетия, появились так называемые «новые бедные» и деклассированные, асоциальные элементы. «Новые бедные» имеют жилище, минимальный доступ к образованию и медицине, но их источник доходов нестабилен и скуден. Часть этих людей получает социальную помощь от государствa, но ее бывает недостаточно. Другая часть формально не имеет прав на льготы и оказывается в сложной жизненной ситуации, испытывая чувство безвыходности. Так, социaльноэкономические проблемы перерастают в личностные проблемы. Основной доминантой общества является отдельно взятая личность, ее потребности и интересы, именно с этой точки зрения необходимо рассматривать существующие социальные проблемы.
Личность в процессе жизнедеятельности вступает в различные взаимоотношения (супружеские; семейные: родители, дети; дружеские; взаимоотношения в коллективе, организации, обществе в целом.). В процессе этих взаимоотношений в силу объективно имеющихся личностных различий в потребностях, интересах, степени их реализации могут возникать проблемы, т.е. столкновение между притязаниями человека и степенью их удовлетворения. Данное столкновение может иметь разный характер: материальный, духовный, физиологический, нравственный, социальный, психологический, производственный, бытовой, а иногда быть и их сочетанием. В результате этого назревают новые поводы для социального противостояния и напряжённости в обществе, таким образом, одни проблемы, то есть их нерешенность порождает другие, в результате чего проблемы появляются в других сферах общественной жизни. Подкрепляются подобные тенденции изменениями ценностей на уровне общества и индивида. В социальном моделировании стал превалировать материальный тип ценностей над духовным. В сознании особенно у молодых людей происходит искривление традиционных моральных ценностей, в дальнейшем развивается полное нeприятие социальных норм, приводящие к различным видам отклоняющегося поведения, в т. ч. сопровождающихся расстройствами психических функций и появление зависимостей.
Наиболее распространёнными социальными аномалиями являются конфликтные взаимоотношение родителей и детей, отсутствие постоянного места роботы, дружеских связей, происходит процесс деградации семейных ценностей. Подтверждением этому свидетельствует рост числа разводов и абортов, супружеских измен, т. н. «гражданских браков», семейного насилия, самоубийств на почве семейных неурядиц, увеличение числа неполных семей и матерей-одиночек. Современные средства массовой информации, шоу-бизнес выступают коммерческими инструментами пропаганды безнравственности и развращённости: рисуя образ лёгкой, роскошной жизни, они только углубляют проблемы символизации и социального моделирования.
На этом фоне развиваются социальные коммуникативно-информационные проблемы: люди становятся разобщёнными, отделёнными от социума и от природы (что порождает также и социально-экологические проблемы). И даже полезные коммуникативные инструменты, например, всемирная сеть Интернет, становятся лишь очередным средством отчуждения и социальной изоляции, когда утрачиваются навыки реального общения с людьми. Таким обществом разобщённых людей намного легче манипулировать, засевая вражду на экономической, политической, этнической, религиозной и иной почве. Социальные проблемы, как неудовлетворение потребностей отдельных граждан или групп свойственны для всех типов обществ и тесно связанны друг с другом. Однако, в тех обществах, где социально-экономическая и политическая ситуации стабильна и уровень удовлетворения основных человеческих потребностей высок. А значит, многие социальные проблемы, либо отсутствуют либо выражены не слишком остро [10].
Требование к формулированию социальной проблемы – ее обоснованность. Она должна вытекать из реальных потребностей и предпосылок. Отсутствие связи с реальными практическими или теоретическими потребностями делает проблему произвольной, надуманной. Решение любой проблемы предполагает установление причин, которые привели к ее возникновению, а также к разрешению имеющихся внутренних или внешних противоречий. В данном контексте мы рассматриваем противоречие как результат несовпадения интересов людей или социальных групп в их совместной жизнедеятельности. Характер проявления противоречий зависит: от специфики взаимодействия противоборствующих сторон (тенденций), от условий, обстановки, в которых оно происходит, а также от степени обостренности. Противоречие проходит несколько стадий развития: возможность возникновения противоречия из-за наличия несущественных различий; перерастание несущественных различий в существенные и их периодическом проявлении; стадию конфликта, когда взаимоотношения достигают крайней степени обострения и открытого противоборства.
Средствами выявления социальных проблем служат социальная диагностика, а также сопоставление объективного положения дел с нормами. Решение социальных проблем это комплекс мер, внедряемых, прежде всего, государством и направленных на общее повышение уровня жизни населения и преодоление социальной несправедливости и отчуждённости. В последнее время все активнее применяются технологии социального партнерства при решении социально-экономических проблем. В данном контексте партнерство предлагается рассматривать как конструктивное сотрудничество между тремя секторами на общественной арене, которыми являются государство, некоммерческие (общественные) организации, коммерческие организации. Колесникова О. А. в своей статье «Социальные технологии в содействии занятости инвалидов» рассматривает направления реализации новой социально-экономической политики с помощью технологий социального партнерства. Данный пример можно также использовать при решении любых социальных проблем. На рисунке 1 представлена последовательность осуществления технологий социального партнерства при решении социальных проблем. Последовательность реализации технологий социального партнерства не одноразовая акция, а долговременный цикл работ по привлечению новых ресурсов городского развития, активизации «социального капитала» и повышению инвестиционной привлекательности территории. Опыт показывает, что для внедрения полного цикла работ по технологиям социального партнерства территории требуется от полутора до двух лет [4].
Таким образом, можно сделать вывод, что совместными усилиями можно решать такие социальные проблемы как оказание помощи целевым группам социальной работы: решение личностных и семейных проблемы, через организацию работы с семьями, инвалидами, с пожилыми людьми, военнослужащими, жертвами конфликтов, насилия, работы в сфере здравоохранения и психологической помощи, работы в хосписах; снижение или устранение загрязнения окружающей среды; сохранение культурного и исторического наследия и т. п. Невозможно выделить чёткое место социального партнерства в решении социальных проблем. В этом и проявляется его значимость: решая одну проблему, можно устранить ряд других взаимозависимых проблем, гармонизируя общественные отношения.