Теория и практика расследования коррупционных преступлений

Теория и практика расследования коррупционных преступлений

Теория и практика расследования коррупционных преступлений в системе правоохранительных органов

Первый раздел — «Исторические аспекты и современное понимание коррупционных преступлений» — состоит из трех подразделов, в которых раскрыты исходные теоретические положения диссертации, связанные с развитием законодательства об уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, с понятием коррупцией и коррупционных преступлений, классификацией коррупционных преступлений. В первом подразделе «Развитие законодательства об уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений в отечественном праве» рассматривается отечественное законодательство, регламентирующее ответственность за совершение коррупционных преступлений, начиная с момента становления нашего государства.

Проведенное исследование свидетельствует, что источники права, содержащие ответственность за совершение коррупционных преступлений, имеют глубокие исторические корни. При этом, исследование исторических аспектов рассматриваемой проблемы позволяет проанализировать ретроспективные особенности коррупции, установить ее характерные признаки на протяжении всего этапа развития нашего государства. Несмотря на предпринимаемые государством меры по искоренению рассматриваемого явления, оно просуществовало на протяжении всего периода становления и развития нашего государства. Явления организованной преступности и коррупции были характерны и бывшему СССР. Однако об этом говорилось мало, к тому же, как бы это не выглядело парадоксально, тоталитарный режим удерживал их в определенных рамках. Несмотря на отрицание коррупции, ситуация борьбы с данным явлением оказалась весьма плачевной. Прошедшие судебные процессы по делам о крупных хищениях социалистической собственности, о взяточничестве свидетельствуют о том, что отдельные работники органов внутренних дел встали на путь прямого предательства и допустили сращивание с преступными элементами, находясь на содержании у дельцов-махинаторов. По истечении времени коррупция осталась распространенным явлением нашего государства. Видоизменялись лишь формы ее проявления, латентность, масштабы.

Второй подраздел «Коррупция и коррупционные преступления как объект криминалистического анализа» посвящен понятию коррупции и коррупционных преступлений, анализу их особенностей и имеет цель определения концепции диссертационного исследования — перечня преступлений, относимых к категории коррупционных.

Как известно, долгое время вопрос о необходимости нормативного определения понятия коррупции оставался и остается дискуссионным. Вместе с тем, в уголовно-правовой литературе пока не сложилось единого мнения относительно нормативного определения коррупции и закрепления перечня коррупционных преступлений. Дискутируя по данному вопросу, диссертант присоединился к точке зрения большинства исследователей, являющихся сторонниками нормативного определения коррупции. Автор полагает, что нормативное определение понятия коррупции и коррупционных преступлений позволит вести статистический учет исследуемой группы преступлений, связанный с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, а также определить подследственность рассматриваемой группы преступлений.

Анализ юридической и иной литературы показывает, что до настоящего времени единого консенсуса относительно дефиниции «коррупция» не достигнуто. В силу неоднозначного понимания рассматриваемой дефиниции, данный вопрос вызывает повышенный интерес среди ученых в различных областях научных знаний. В связи с поставленной задачей диссертантом определено понятие данного явления с позиции объекта науки криминалистики. Автор, на основе анализа публикаций и научных работ отечественных и зарубежных исследователей по рассматриваемой проблематике, обобщенных данных следственной практики, синтезируя имеющиеся точки зрения, делает вывод о том, что под коррупцией следует понимать один из видов противоправной деятельности либо элемент организованной преступной деятельности, включающий в себя одно или несколько коррупционных преступлений и проступков, совершаемых должностными лицами и лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций с использованием служебных полномочий, направленных на извлечение имущественных и неимущественных благ, выгод и преимуществ для себя лично или третьих лиц.

В правовой науке понятие «коррупционные преступления» относится к числу таких, по поводу которых многолетняя дискуссия пока еще не привела к общепризнанному результату. Законодательно перечень коррупционных преступлений появился в отечественном праве не сразу. Первоначально круг преступлений, относимых к категории коррупционных, неоднократно изменялся в различных межведомственных приказах, что связано с заинтересованностью законодателя определить границы борьбы с коррупционными преступлениями. Диссертант относит к коррупционным преступлениям деяния, совершенные должностными лицами и лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций с использованием служебных полномочий, направленных на извлечение имущественных и неимущественных благ, выгод и преимуществ для себя лично или третьих лиц. Под понятие «коррупционные преступления» попадает обширная группа преступлений, имеющих сходство по криминалистическим признакам, в частности, по особенностям предмета посягательства, по структуре способа и обстановки их совершения, по особенностям субъекта преступления. Данные признаки позволили диссертанту сформировать комплексную криминалистическую методику их расследования.

Третий подраздел «Классификация коррупционных преступлений» завершает первый раздел диссертации и посвящен криминалистической классификации преступлений, как одному из отправных информационных моментов методики выявления и расследования коррупционных преступлений. Вопрос о том, какое место занимает криминалистическая классификация преступлений в криминалистической методике, отнюдь не нов. Классификация содержит дополнительную информацию о преступлении и позволяет выявить не только общие закономерности исследуемой группы преступлений, но и разработать ряд научно-практических рекомендаций по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

При построении методики расследования коррупционных преступлений целесообразно использовать криминалистические классификации, представляющие собой систематизированные знания, имеющие криминалистическое значение для расследования преступлений и учитывающие потребности правоприменительной деятельности. Отмечая основополагающее значение уголовного права для криминалистической методики, диссертант отмечает, что криминалистическая классификация основывается на уголовно-правовой классификации преступлений, с учетом криминалистически значимых признаков преступления. Криминалистическую классификацию коррупционных преступлений диссертант проводит по следующим основаниям.

  1. По субъективной стороне преступления: а) полноконструктивные, содержащие все элементы способа совершения преступления; б) неполноконструктивные, совершаемые, как правило, с внезапно возникшим умыслом, не содержащие подготовительных действий.
  2. По предмету преступного посягательства: а) посягательство совершено на материальные блага; б) посягательство совершено на блага нематериального характера, связанные с устройством на работу в государственные органы, продвижением должностных лиц по карьерной лестнице и т.д.
  3. По субъекту можно предложить следующую классификацию коррупционных преступлений: а) коррупционные преступления, совершаемые должностными лицами; б) коррупционные преступления, совершаемые недолжностными лицами в виде дачи взятки или посредничестве во взяточничестве должностным лицам правоохранительных органов.

Близка к вышеуказанной градации классификация коррупционных преступлений по кругу лиц, участвующих в совершении преступлений. По данному основанию коррупционные преступления могут быть классифицированы на преступления, совершаемые одним лицом, в соучастии или в составе организованного преступного формирования. Наиболее распространены коррупционные преступления в правоохранительной системе, совершаемые в составе организованного преступного формирования, специально созданного для длительной преступной деятельности.

  1. По внутренним делениям    правоохранительной    деятельности:

а) коррупционные преступления, совершаемые при отправлении правосудия;

б) коррупционные преступления, совершаемые при производстве предварительного расследования (предварительного следствия и дознания);

в) коррупционные преступления, совершаемые при производстве оперативно-розыскной (контрразведывательной) деятельности; г) коррупционные преступления, совершаемые в процессе осуществления прокурорского надзора; д) коррупционные преступления, совершаемые при осуществлении иных форм правоохранительной деятельности (контроль дорожного движения, таможенный контроль, миграционная деятельность и т.д).

По количеству преступлений, совершенных для достижения преступного результата: а) совершение одного коррупционного преступления; б) совершение нескольких преступлений, в том числе в идеальной совокупности с общеуголовными преступлениями.

По способу совершения преступлений: а) коррупционные преступления, совершаемые путем бездействия (бездействие по службе (ст. 315 УК РК); бездействие власти (ст. 380 УК РК)); б) коррупционные преступления, совершенные путем действия (незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 310 УК РК); получение взятки (ст. 311 УК РК); дача взятки (ст. 312 УК РК); посредничество во взяточничестве (ст. 313 УК РК); служебный подлог (ст.314 УК РК); злоупотребление властью, превышение власти (ст. 380

УК РК) и др. Анализ коррупционных преступлений свидетельствует о преобладании коррупционных преступлений, совершенных путем действий. Из них наиболее распространенными являются: получение взятки (ст. 311 УК РК); дача взятки (ст. 312 УК РК); посредничество во взяточничестве (ст. 313 УК РК); служебный подлог (ст. 314 УК РК); бездействие по службе (ст. 315 УК РК); злоупотребление властью, превышение власти (ст. 380 УК РК) и др.

По времени совершения преступлений: а) длительные коррупционные преступления, которые совершаются в течение определенного периода времени; б) кратковременные коррупционные преступления, совершаемые в короткий промежуток времени.

По месту совершения преступления: а) совершенные в городах, в которых преобладают такие виды коррупционных преступлений, как незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, посредничество во взяточничестве, служебный подлог и т.д; б) совершенные в сельской местности (чаще встречаются вымогательство взятки, злоупотребления служебными полномочиями).

Основываясь на тех соображениях, которые были высказаны рядом известных ученых, учитывая результаты и выводы более поздних исследований, диссертант отмечает практическое и теоретическое значение криминалистической классификации преступлений. Ее практическое значение определяется необходимостью использования при разработке основ методики расследования коррупционных преступлений, совершаемых в системе правоохранительных органов. Теоретическое значение предложенной криминалистической классификации преступлений заключается в том, что она является основой системного подхода к исследуемой группе преступлений.

Второй раздел диссертации «Криминалистический анализ коррупционных преступлений» состоит из пяти подразделов, в которых рассматривается понятие и содержание криминалистической характеристики коррупционных преступлений.

В первом подразделе «Общее представление о понятии и содержании криминалистической характеристики коррупционных преступлений» рассматриваются общие положения криминалистической характеристики преступлений, связанные с понятием, содержанием и иными, наиболее дискуссионными вопросами теории науки криминалистики.

Понятие криминалистической характеристики преступлений неоднократно становилось предметом кандидатских и докторских диссертаций. Суждение о значимости криминалистической характеристики как частной криминалистической теории изменилось после появления ряда публикаций Р.С. Белкина. Диссертант присоединяется к тем исследователям, которые отмечают и обосновывают перспективность дальнейшего исследования криминалистической характеристики преступлений. Положительным моментом исследования является предложенное диссертантом разграничение понятий «криминалистическая характеристика преступлений» и «криминалистический анализ». Несмотря на то, что каждая из рассматриваемых категорий: «криминалистический анализ» и «криминалистическая характеристика» имеет свой понятийный аппарат, предмет и содержание, они взаимосвязаны между собой и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга, поскольку, направлены на достижение общей цели — разработку рекомендаций по предотвращению и нейтрализации преступной деятельности [6, с.43]. Криминалистические исследования показывают, что криминалистический анализ осуществляется на базе криминалистической характеристики преступлений, основанной на обобщенных результатах изучения подобных преступлений.

Определения криминалистической характеристики преступлений, предлагаемые в изданных в последнее время монографиях, курсах лекций и учебниках, с теоретической и содержательной сторон могут быть разделены на несколько групп. Одни видят в ней информационную модель преступления, содержащую совокупность взаимосвязанных и криминалистически значимых признаков, познание которых необходимо для организации и осуществления раскрытия, расследования и предупреждения исследуемого вида противоправного деяния. Другие считают, что под криминалистической характеристикой следует понимать абстрактное научное понятие, результат научного анализа определенного вида преступной деятельности или систему данных о преступлении, куда включаются лишь криминалистически значимые признаки. Третья группа авторов рассматривает криминалистическую характеристику преступления, как систему обобщенных данных и дает перечисление ее структурных элементов. Многообразие мнений указывает на сложность и неоднозначность подходов к понятию и содержанию данной научной категории, безусловно, требующей дальнейшей теоретической разработки. Диссертант присоединяется к тем исследователям, которые полагают, что криминалистическая характеристика представляет собой систему описания криминалистически значимых сведений, характеризующих определенный вид (группу) преступлений, имеющих значение для выявления, раскрытия и предупреждения преступлений.

Обзор криминалистической литературы показывает, что каждый автор, применительно к исследуемому виду или группе преступлений предлагает различные структурные элементы криминалистической характеристики преступлений, исходя из содержания уголовно-правовой характеристики преступлений, а также значимости этих элементов в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Диссертант считает, что нельзя говорить об едином, унифицированном подходе к решению данной проблемы. Поэтому структура криминалистической характеристики преступлений отдельных видов или групп преступлений не может быть превращена в шаблон, состоящий из однотипных элементов. Основываясь на выдвинутой концепции, диссертантом разработана криминалистическая характеристика коррупционных преступлений, обусловленная уголовно-правовой конструкцией правовых норм, предусматривающих ответственность за коррупционные преступления, специальными требованиями, предъявляемыми к субъектам преступления, обязательностью отражения следов коррупционного преступления в памяти людей или в служебных документах, специфичностью обстановки совершения преступления и предмета преступного посягательства.

В современных представлениях о содержании криминалистической характеристики доминируют данные криминологического, уголовно-процессуального, но не криминалистического характера Отмечая важность проблемы криминалистической характеристики преступлений, диссертант вступает в научную дискуссию по вопросу соотношения криминалистической характеристики преступлений с предметом доказывания, типичными следственными ситуациями, распространенностью и динамикой исследуемых преступлений, а также с международным характером преступления. Детально анализируя криминалистическую литературу, автор диссертации отмечает разноплановость рассматриваемых понятий, несравнимых между собой.

Второй подраздел «Способы совершения коррупционных преступлений» посвящен исследованию вопросов, связанных со способом совершения рассматриваемой группы преступлений, который относится к ключевым проблемам криминалистической методики.

При разработке криминалистической методики следует исходить из знания способов совершения преступлений. Структура способа совершения коррупционных преступлений может быть как трехзвенной (поведение субъекта преступления до, во время и после совершения преступления), так и двухзвенной (в различных комбинациях). Анализ судебно-следственной практики показывает, что первая разновидность структуры способов совершения коррупционных преступлений преобладает над второй. Практически в каждом случае совершения коррупционных преступлений злоумышленники одновременно планируют и реализуют маскировку преступной деятельности.

В работе предложена классификация способов подготовки к совершению коррупционных преступлений на: общие и специфические, используемые при совершении коррупционных преступлений. Из общих и наиболее распространенных способов подготовки к совершению коррупционных преступлений диссертантом выделены: разработка плана совершения преступления; приискание сил и средств; выбор места, способа и времени совершения преступления, а также создание иных условий, облегчающих достижение намеченной цели.

К специфическим способам подготовки к совершению коррупционных преступлений диссертант относит совершение действий, образующих самостоятельные составы преступлений, с помощью которых создаются условия для совершения коррупционных преступлений. Наиболее распространенными из них являются: незаконное приобретение и сбыт наркотических средств; незаконное задержание и пытки; создание организованной преступной группы; подделка документов и т.д. С помощью указанных преступлений создаются условия для совершения коррупционных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *