Переход Республики Казахстан к зеленой экономике

Переход Республики Казахстан к зеленой экономике

Казахстан за 22 года своей независимости добился значительных экономических и соци­альных успехов, а также был активным сторон­ником в решении национальных, региональных и глобальных экологических проблем. Казах­стан активно сотрудничает с международным сообществом и является постоянным участни­ком процессов в области экологии и устойчи­вого развития на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях.

В своем интервью НАНазарбаев указыва­ет на глобальные изменения, происходящие в мировой экономике, вызванные изменением климата и излагает свое видение дальнейше­го развития Казахстана через призму «зеленой экологически чистой экономики».

Сегодня продовольственная проблема при­обрела катастрофический характер особенно в развивающихся странах. На протяжении всей истории человечества существует проблема голода. Продовольственная проблема заклю­чается в том, чточеловечество неспособно полностью обеспечить себя продуктами пита­ния, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с правильным использо­ванием экономического и научно-техническо­го потенциала мира позволяют это сделать. На данный момент больше 850 миллион человек нуждаются в продуктах питания, каждый 8 че­ловек на планете голодает.

Продовольственная проблема — одна из са­мых старых и важных глобальных проблем че­ловечества. Голодвсегда имелсильное влияние на жизнь людей в разные времена с неодина­ково поражающей разрушительной силой. По­этому проблема является, актуальной сегодня. Первым важность продовольственной про­блемы доказал Томас Мальтус в 1798 г. В книге «Опыт о законе народонаселения» онутверж-дал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — в арифметической. Он считал что, именно это и является причиной многих общественных бед — бедности, голода.

В 20 веке впервые нехватку продовольствия в глобальном масштабе осветил бразильский ученый Жозе де Кастро в своей книге «Геогра­фия голода». По его данным, на планете голода­ет две трети населения мира.

По мере того, как будут изучены разные способы решения проблем голода, станет ясно, что кроме принудительного сокращения населения мира, возможно, найдутся другие действенные методы. Один из них применение генно-моди-фицированных организмов.

Уже сегодня некоторые из стран СНГ, в част­ности Россия, Казахстан, Украина столкнулись с последствиями экологических проблем, кото­рые несут с собой изменения климата, напри­мер, наАральском море.Все происходящее дает импульс для перехода к «зеленой революции». Она направлена на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не вя­нуть от засухи и даже расти, будучи погружен­ными в воду.Что такое генетически модифици­рованный организм?Из одного организма, от природы обладающего искомым признаком, например, стойкостью к засухе, извлекается ген или комплекс генов, отвечающий за этот признак, и внедряется в модифицируемый организм.

В некоторых странах, уже ведётся работа по выведению более приспособленных культур. Например, древние разновидности персидских трав с невероятной сопротивляемостью к со­леной воде. Скрещивание этих трав с разными видами сельскохозяйственных культур дает ви­ды, которые могут расти на соленой почве.

Также недавно открыт ген, который помога­ет растениям переносить длительное пребыва­ние под водой, что очень важно, особенно для Азии, так как рис является основным продуктом питания во многих азиатских странах.

Зеленая революция намечается и в Казахстане.»Нам необходимо развивать аграр­ную науку, создавать экспериментальные Агро-инновационные кластеры. Важно не отставать от времени, и наряду с производством есте­ственного продовольствия ввести разработку засухоустойчивых и генно-модифицированных культур. То, чего люди не знают, этого страшатся. Ничего в этом такого нет. Генно-модифициро-ванные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность, и это не является чем-то несъедобным, наоборот», -заявил Президент Назарбаев в своем послании народу Казахстана.

Казахстан имеет уникальные возможно­сти для зеленой экономики. Большая терри­тория, выгодное геополитическое положение, природные ресурсы — все эти факторы благоприятствуют новым возможностям. Наиболее важными сегментами экономики, требующи­ми реформирования с позиции применения принципов зеленого развития, являются сектор утилизации отходов, энергетическая отрасль и сектор водного потребления.

Переход к зеленой экономике позволит Ка­захстану, поднять экономику на другой уровень. Развитие ГМО приведет к развитию агропро­мышленного комплекса страны, а для страны имеющей такую площадь, как наша, это крайне важно.

Сельское хозяйство всегда являлось одной из самых ключевых отраслей экономики Ка­захстана. Уровень развития аграрного сектора выступает определяющим фактором экономи­ческой стабильности казахстанского общества. Сельское хозяйство имеет огромный потенциал и большие резервы.

Разные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры уме­ренного теплового пояса и развивать животно­водство. Надо заметить, что с внедрением ГМО в Казахстане агропромышленный комплекс мо­жет улучшить состояние экономики в два или три раза. Конечно же, при этом должен присут­ствовать контроль со стороны государства.

Можно выделить несколько факторов вли­яющих на развитие ГМО как в мире, так и в Казахстане:

1-ый фактор — развитие аграрных исследова­ний и внедрение их в практику.

2-ой фактор — изменения в инфраструктуре сельской местности.

3-й фактор и самый главный — проведение реформ, направленных на эффективное развитие сельского хозяйства [3].

Таким образом, возможно следующее: рост производства продовольствия, связанный с расширением обрабатываемых площадей, то есть переход на более засушливые участки, ко­торые не были освоены. Повышение плодоро­дия земельных участков.

Но во всем есть свои минусы, некоторые ученые говорят об опасности ГМОдля здоровья людей, в связи с тем, что они, возможно:

  • увеличивают риск возникновения пище­вых аллергий и отравлений;
  • способны вызывать мутации;
  • способствуют образованию опухолей;
  • вызывают невосприимчивость к анти­биотикам.

Существует вероятность того, что чужерод­ная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эм­брионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.

В заключении хотелось бы сказать, что про­довольственная проблема является глобальной проблемой человечества. Мы все осознаем то, что развитие агропромышленного комплекса имеет ключевое значение для достижения зна­чительного и стойкого прогресса на пути из­бавления человечества от продовольственной проблемы, как в мире, так и в Казахстане.

Казахстан к 2030 году должен стать одной из самых зеленых стран мира, с чистым воздухом и прозрачной водой. Стоит задача минимизиро­вать промышленные отходы и радиацию. Есть уверенность, что наши дети и дети наших детей будут жить полноценной жизнью в здоровых условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *