Стратегическое планирование в Казахстане
За годы своей независимости Казахстан, несмотря на сложное экономическое положение 90-х годов, добился значительных высот, так, например, уровень ВВП на душу населения вырос в 20 раз, уровень среднемесячной зарплаты увеличился в 27 кратном размере, обеспечен рост благосостояния народа, значительно увеличена средняя продолжительность жизни, с 1991 года в Казахстан было привлечено более 200 млрд. долларов прямых инвестиций. На сегодняшний день Казахстан занимает 42 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности что говорит об успешном развитии нашей страны, достижение таких высот было бы невозможным если бы не стратегическое планирование.
Уже в 1992 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев начал реализовывать первую стратегию «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», в которой были поставлены конкретные цели в сферах: политики, экономики и социального развития. Данная стратегия позволила обозначить вектор развития до сегодняшнего современного Казахстана [1].
В 1993 году была принята программа «Национальное разгосударствление и приватизации в Республике Казахстан 1993-1995», которая впоследствии позволила перейти от централизованно-плановой к рыночной экономике.
Значимое событие для развития Казахстана произошло в 1997 году. В Послании Президента народу Казахстана было объявлено о долгосрочной программе развития «Казахстан-2030», именно эта программа являлась отправной точкой в развитии Казахстана в последующие годы.
Программа содержала в себе подробный анализ текущего положения в стране, была раскрыта «Миссия Казахстана». Были определены приоритетные и долгосрочные цели по 7 направлениям:
- национальная безопасность;
- внутриполитическая стабильность и консолидация общества;
- экономический рост, базирующейся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций;
- здравоохранение, образование и благополучие казахстанцев;
- использование энергетических ресурсов;
- развитие инфраструктуры, с акцентом на транспортную связную составляющую;
- профессиональное государство, ограниченное до основных функций.
Немаловажную роль сыграл и 2003 год, когда была утверждена «Стратегия индустриально-инновационного развития 2003-2015», целью которой является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.
Данная стратегия имеет вторую часть, которая реализовывается и по сей день (2015-2019 гг.). Поскольку к 2012 году все поставленные цели программы «Казахстан-2030» были достигнуты. В декабре того же года в Послании Главы государства народу страны была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2050 года. Ее главная цель создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира [2].
Для достижения этой цели «Стратегия «Казахстан-2050» предусматривает реализацию семи долгосрочных приоритетов: — экономическая политика нового курса — всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности; — всесторонняя поддержка предпринимательства — ведущей силы национальной экономики; — новые принципы социальной политики — социальные гарантии и личная ответственность; — знания и профессиональные навыки — ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров; — дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии; — последовательная и предсказуемая внешняя политика — продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности; — новый казахстанский патриотизм — основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества [2].
В стратегии «Казахстан-2050» содержатся также «100 конкретных шагов», которые содержать в себе 5 основных президентских реформ:
- формирование современного государственного аппарата;
- обеспечение верховенства закона;
- индустриализация и экономический рост;
- нация единого будущего;
- транспарентное подотчетное государство.
Формирование современного государства заключается в модернизации поступления на государственную службу: поступление должно иметь карьерный характер, а именно первое поступление на работу должно осуществляться на низовую должность, также изменение системы оплаты труда в сторону «зарплата по результатам», карьерное продвижение будет основано на методе конкурсного отбора, выдача служебного жилья без права приватизации [2].
Обеспечение верховенства закона обусловлено переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная) к трёхуровневой (первая, апелляционная, кассационная), ужесточением требований предъявляемых квалификационных требований к отбору кандидатов на судейские должности, разработка нового этического кодекса судей, улучшение системы отбора сотрудников полиции.
Реформа индустриализации и экономического роста содержит упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка, введение в рыночный оборот земель сельхоз назначения с целью их эффективного использования, интеграция таможенной и налоговой системы.
В реформе «нация единого будущего» глава государства видит разработку и реализацию масштабного проекта ассамблеи народов Казахстана «большая страна -большая семья», который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостности гражданской общности, Разработка и реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности «МЕНЩ ЕЛГМ», в рамках которого предусмотрена реализация серии технологичных проектов. Один из них создание масштабного интернет-проекта «энциклопедия Казахстана» с главной целью помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране. На портале будут размещаться 3D видеотуры по Казахстану, информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев.
Формирование подотчетного государства заключается в переходе государственного управления к управлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных и минимальных процедур мониторинга, оценки и контроля, внедрении новой системы аудита и оценки государственного аппарата, возможности жителей участвовать в процессе принятий решений посредством развития саморегулирования и местного самоуправления.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что стратегическое планирование является важным инструментом развития государства. Опыт развития Казахстана показывает, что благодаря стратегическому планированию можно добиться поставленных целей даже на уровне целого государства.
Однако стратегическое планирование также присутствует на институциональном уровне.
4 июля 2014 года на очном заседании Совета директоров АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее — Фонд «Даму») утверждена стратегия развития Фонда «Даму» на 2014-2023 годы. Миссией Фонда является содействие качественному развитию МСБ Казахстана посредством комплексной поддержки, включающей широкий спектр финансовых инструментов и программ по развитию компетенций [3].
Основной идеей Стратегии является преобразование Фонда в эффективный национальный институт, реализующий государственную политику по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.
Стратегия Фонда «Даму» предполагает реализацию следующих направлений развития:
- обеспечение финансовой поддержки субъектов МСБ;
- развитие компетенций субъектов МСБ.
В рамках первоочередных задач Фонда по построению эффективного национального института ожидается обеспечение безубыточного уровня операционных и финансовых результатов деятельности, повышение эффективности управления финансовыми ресурсами, повышение прозрачности деятельности и уровня доверия населения.
В рамках стратегических направлений Фонда «Даму» по финансовой и нефинансовой поддержке МСБ ожидается обеспечение положительной динамики по увеличению объемов финансовой поддержки МСБ, расширение направлений сотрудничества и механизмов финансирования/софинансирования МСБ совместно с частными финансовыми институтами, привлечение дополнительного фондирования на внутреннем и внешнем рынках для увеличения объемов финансирования МСБ, развитие инфраструктуры консультационных услуг для предпринимателей, обучение предпринимателей и повышение компетенций, а также внедрение единой информационной площадки для МСБ и развитие дистанционного консалтинга.
Реализация всех мероприятий в рамках основной деятельности непрерывно связана с работой по повышению эффективности деятельности Фонда «Даму», включая проведение финансово-экономической политики которая позволит пересмотреть текущие проблемы, риск менеджмент, совершенствование корпоративного управления, совершенствование кадровой политики, совершенствование системы внутреннего контроля, внедрение современных информационных технологий, повышение эффективности управления финансовыми ресурсами, повышение прозрачности деятельности и уровня доверия населения и др. [3].
Для поддержи отечественного бизнеса существует программа «Дорожная карта бизнеса 2020» Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее — Программа) разработана для реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем — Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.
Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» разработана для реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем — новые возможности Казахстана» и Общенационального плана развития Казахстана до 2020 года. Программа направлена на достижение цели посланий Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия «Казахстан — 2030» и «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». А также в целях объединения некоторых ранее существующих отраслевых программ поддержки и развития предпринимательства в Казахстане (в том числе «Дорожная карта бизнеса 2020»), направленную на улучшение бизнес климата в стране.
Целью Программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.
Сроки реализации — 2015-2019 годы:
На первом этапе (2015 г.) необходимо заложить прочную нормативную правовую базу, направленную на регламентацию порядка реализации инструментов государственной поддержки, предусмотренных в Программе.
Предусматриваются разработка и утверждение правил субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков, субсидирования при финансировании исламскими банками субъектов частного предпринимательства, гарантирования по кредитам банков, субсидирования ставки вознаграждения по кредитам микрофинансовых организаций, гарантирования по кредитам банков микрофинансовым организациям, микрокредитования субъектов малого предпринимательства, предоставления государственных грантов. В результате будут сформированы надлежащие нормативные условия, обеспечивающие прозрачную и эффективную реализацию Программы.
В современных условиях, когда ситуация во внешней среде быстро меняется, казахстанские компании ставят в первую очередь вопрос о решении оперативных задач и составление тактических планов и в отношении стратегического планирования не уделяют должного внимания.
Когда речь заходит о стратегическом планировании, данное понятие применимо только для крупных предприятий Казахстана, малый и средний бизнес практически не применяет данный инструмент. Большинство компании Казахстана существуют с понятием «шүкір» что в переводе означает «слава Богу!». Например, компания на протяжении последних лет не показывает динамику увеличения прибыли, при этом руководство говорит «шукгр хорошо, что не в убыток». В таких случаях о стратегическом планировании речь идти не может.
Подводя итог вышеперечисленному, можно сделать вывод, что стратегическое планирование в Казахстане имеет место только в государственном управлении и благодаря ему, страна добилась таких высоких показателей по всем направлениям, а когда речь идёт о стратегическом планировании на предприятиях, подавляющее большинство не удаляет этому никакого внимания, и соответственно они не могут обозначить вектор дальнейшего развития, тем самым показывая примерно одни и те же результаты из года в год. Поэтому вопрос стратегического планирования стоит на одном из главных мест, которых необходимо решать предприятиям.