Развитие стандартов энерго эффективности в Республике Казахстан
Интенсивное экономическое развитие Казахстана в начале 2000-х годов, послужило созданию устойчивого спроса на электроэнергию с 2001 г., в среднем на 4,9% в год (за исключением экономического кризиса в 2008-2009 гг.). В период с 2001-2011гг. выработка электроэнергии выросла на 49,2 %, в свою очередь потребление на 53,9%. По состоянию на 2012 год, потребление электроэнергии в Республике составило 91,44 млрд кВт/ч, а производство — 90,24 млрд кВт/ч [1].
На основании данных ATBank Research, рост ВВП на 1 % влечет за собой 0,5% роста спроса на электроэнергию. По их оценке, при ежегодном росте ВВП в стране 6% в год в 2014 г. производство электроэнергии достигнет 92,6 млрд. кВт*. По данным Министерства Индустрии и новых технологий, увеличение спроса и предложения до 2020 г. составит 49% и 53%, соответственно. По прогнозам национального энергетического доклада, KazEnergy к 2030 году ожидается рост этих показателей до 144,7 и 150,2 млрд. кВт/ч соответственно, то есть на 58% и 66% [2].
Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобрела статус чрезвычайной ситуации на мировой арене, а ее решение стало стратегической задачей для лидирующих стран. В последнее время, передовые государства внедряют программы по энергосбережению, разрабатываются стратегии и планы, охватывающие полный спектр инструментов энергоэффективности, и защиты окружающей среды. На территории Республики Казахстан уже предпринимается ряд мер, направленных на энергосбережение, но по сей день, Республика занимает одно из последних мест в области энергоэффективности на постсоветском пространстве. Причиной столь крупного разрыва является сырьевая направленность экономики и наличие значительных запасов ископаемых энергоресурсов (угля, нефти, газа), низкой заинтересованностью у производителей и потребителей электрической и тепловой энергии из-за низких цен за энергопотребление, а также слабое государственное регулирование в области энергосбережения. В это же время в ряде стран мирового сообщества, в том числе России, Беларуси, финансирование энергосбережения уже осуществляется за счет федеральных, международных, корпоративных фондов энергосбережения. В связи со значительным ростом потребления энергии в производственно-хозяйственной деятельности и в быту, проблема энергосбережения приобретает не только экономическую, социальную, но и политическую значимость. Она стала одним из критериев оценки международного авторитета страны, в том числе и оценки инвестиционного климата.
Правительство Республики Казахстан на законодательном уровне инициировало внедрение стандартов энергоэффективности в стране. В преддверии всемирной выставки «EXPO 2017», основной темой которой является «Энергия будущего», энергоэффективность является основополагающим аспектом развития страны. В январе 2012 года был принят Закон РК «Об энергосбережении и повышения энергетической эффективности».
Основные цели вышеупомянутого закона: — создание государственного энергетического реестра; — подписание соглашений с крупными промышленными компаниями в области энергосбережения; — внедрение международных стандартов управления энергопотреблением; — обширная коммуникация в области энергосбережения в обществе; — внедрение энергетических стандартов; — введение требований для сооружений, транспортной сети, оборудования и двигателей; — введение классификации энергии для зданий и бытовых приборов; — обязательный энергоаудит; — содействие в использовании энергосберегающего оборудования.
Закон включает в себя создание государственного энергетического реестра, компании, которые были перечислены в нем, обязаны провести процедуру энергоаудита, внедрить систему управления энергопотреблением, снизить потребление энергии и создать план по обеспечению энергоэффективности. В случае отказа от прохождения вышеупомянутых процедур, последует серия штрафов в соответствии с размерами предприятия. Государственный энергетический реестр, включает в себя компании, чье годовое потребление условных единиц топлива более чем 1500 тонн. Кроме того, все правительственные учреждения, независимо от количества потребления энергии. В июле 2013 года, были отобраны более 2000 промышленных компаний и 28000 правительственных учреждений [3].
В соответствии с принятой политической программой, были созданы: 11 учебных центров, Казахстанско-Германский центр энергетической эффективности. Правительство разработало и запустило новую программу под названием «Энергосбережение-2020». Данная программа разработана Министерством индустрии и новых технологий, и ожидается, снижения энергоемкости ВВП на 25% в 2020 году.
Программа «Энергосбережение-2020» реализуется в два этапа. Первый этап — 2013 -2015 годы. На данном этапе проведены энергоаудиты на промышленных предприятиях, включая энергетику, а также в бюджетном секторе, по итогам которых были разработаны планы энергосбережения предприятий и формирование бюджета. Началась масштабная модернизация промышленных и энергетических предприятий, которым необходимо соответствовать нормативам энергопотребления и иным требования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Примером вышеуказанной модернизации является Усть-Каменогорская ТЭЦ, где реализуется инвестиционный проект по установке новой энерготурбины мощностью 120 МВт. Также началась масштабная пропаганда среди населения, подготовка кадров в области энергосбережения и внедрение национального стандарта систем энергоменеджмента. Были разработаны дополнительные нормативно-регулятивные меры. Второй этап — 2016-2020 годы. На данном этапе будет проведен в соответствии с результатами энергоаудита, основной этап модернизации промышленности и энергетики, а также работы по термомодернизации домов и бюджетного сектора, обновлению автопарка, переходу на светодиодное освещение, обеспечению энергоэффективного строительства, привлечению частных инвестиций.
Государственная программа включает в себя 9 основных направлений: «Энергоэффективное предприятие», «Инновационная энергетика», «Энергоэффективное жилье», «Энергоэффективное строительство», «Энергоэффективная транспортная сеть», «Энергоэффективное бюджетирование», «Энергоэффективное освещение», «Энергоэффективное общество», «Экономная оплата».
В июле 2013 года был выбран официальный оператор реестра — АО «КазахЭнергоЭкспериза». Роль данной компании заключается в обеспечении безопасности эксплуатации обследуемых объектов энергетики посредством предоставления высококачественных энергоэкспертных, пусконаладочных, энергоаудиторских и других услуг в области промышленной безопасности.
В начале реализации программы, ощущалась нехватка специалистов области энергоэффективности в Казахстане. Новое законодательство вынуждает компании и правительственные учреждения проходить процедуру энергоаудита, вследствие чего наблюдалось возрастание спроса подобных услуг, и отсутствие аудиторов и / или оборудования.
В 2013 году комиссия по аккредитации в области энергосбережения и энергоэффективности предоставила аккредитацию первым трем компаниям. В ходе заседания комиссии, одиннадцать компаний подали заявку, в итоге только три компании соответствовали требованиям получения аккредитации. Члены этой комиссии являются Госэнергонадзор, МИНТ (Министерство индустрии и новых технологий), и Комитет по строительству и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион). Согласно процедуре, комитет должен собираться два раза в месяц, для рассмотрения потенциальных кандидатов для предоставления услуг энергоэффективности и энергосбережения.
На основании данных комитета индустриального развития и промышленной безопасности, на сегодняшний день состав аккредитованных компаний на проведение услуги энергоаудита состоит из 118 компаний, создано 14 учебных центров по территории РК, в 2016 году обучено 103 энергоаудитора.
Необходимо отметить, что существуют две разновидности энергоаудита на территории Республики Казахстан: обязательный и добровольный. Обязательный энергоаудит упомянут в законодательстве, который в свою очередь предусматривает, необходимость всем компаниям и государственным учреждениям, которые перечислены в государственном энергетическом реестре, провести процедуру энергоаудита, для обеспечения соответствия с законодательством Республики Казахстан. Добровольный энергоаудит не признается органами власти и направлен на мониторинг реальной картины потребления, и нерационального использования энергетических ресурсов. Данный вид услуги носит консультационный характер.
Существует также разница в законодательстве между энергетическим аудитом и экспертизой в области энергосбережения и энергоэффективности. Закон описывает энергетический аудит как инструмент сбора, обработки и анализа данных, касающихся использования энергетических ресурсов, с целью оценки возможной и потенциальной экономии энергии, и в дальнейшем, для подготовки отчета. В свою очередь экспертиза в области энергосбережения и энергоэффективности трактуется в качестве процесса, проводимого с целью оценки энергоэффективности архитектурных / технологических решений, связанных с использованием энергетических ресурсов и оптимизации затрат на энергоснабжение, при строительстве или реконструкции зданий, сооружений и объектов.
С целью обеспечения возможности осуществления деятельности, как и по энергоаудиту, так и по энергетической экспертизе, компаниям необходимо получить в первую очередь аккредитацию. Данная процедура подразумевает под собой соответствие следующим требованиям:
— представить перечень технического оборудования в соответствии с требованиями;
— эксперты должны иметь степень высшего инженерного образования и по крайней мере 3 года профессионального опыта;
— энергоаудиторы должны быть квалифицированы в соответствии стандартам электрической безопасности 4 уровня;
— компания должна предоставить специалистов в области городского планирования и проектирования с официальной аккредитацией в соответствующих органах;
— компания должна предоставить сертификаты обучения в учебных центрах не менее 2 специалистов [6].
Для предоставления услуг энергоаудита в соответствии с законодательством, необходимы следующие специальные инструменты: тепловизор; ультразвуковой расходомер жидкости; бесконтактный (инфракрасный) термометр; гигрометр; люксметр; лазерный дальномер; тепломер; токовые клещи; анемометр; анализатор качества эл. энергии; контактный термометр; манометр; газоанализатор.
В реалиях глобального экономического кризиса, услуга энергоаудита может оказаться весьма затратной услугой для компаний, по этой причине ряд международных финансовых организаций предоставляют возможность частичного, или полного финансирования услуг связанных с энергоэффективностью.
Европейский Банк Реконструкции и Развития активно участвует в разработке нормативно-правовой базы, которая соответствует передовым практикам в области промышленной энергоэффективности:
— развитие энергетических показателей для промышленности;
— поддержка добровольного внедрения ISO 50001;
— подготовка гармонизации стандартов и схемы маркировки для эффективного промышленного оборудования.
ЕБРР также финансирует программу по энергоэффективности Қазақстан темір жолы. В Лондоне между Европейским банком реконструкции и развития и акционерным обществом «Национальная компания «» подписан Кредитный договор на сумму 40 млн. долларов США на финансирование проекта «Приобретение и установка компонентов энергоэффективности в стационарных устройствах, таких как тепловые насосы, солнечные коллекторы, эффективное освещение, газовые котлы». В апреле 2013 года ЕБРР предоставил кредит в размере 107 миллионов евро для дочерних предприятий АО «Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации», Павлодарэнерго и СЕВКАЗЭНЕРГО. Финансирование предназначено на поддержание инвестиционной программы в Павлодаре и в Петропавловске. Данная программа направлена на восстановление и повышение эффективности использования энергии. Проекты включают в себя модернизацию генерирующих активов, а также существующих распределительных электрических сетей [8].
Помимо ЕБРР, в Казахстане активно содействует развитию энергоэфективности Европейский Союз. INOGATE является одной из самых долгосрочных программ технической помощи в сфере энергетики, финансируемых Европейским Союзом. Программа стартовала в 1996 году и функционирует в рамках Бакинской инициативы и Восточного партнерства. Программа INOGATE сотрудничает с 11 Странами-партнерами в целях сокращения их зависимости от ископаемых видов топлива и импорта энергоносителей, повышения безопасности энергоснабжения и смягчения изменения климата в целом.
Страны-партнеры INOGATE находятся в трех географических регионах, в каждом из которых функционирует региональный секретариат INOGATE: Восточная Европа: Беларусь, Молдова и Украина с секретариатом в Киеве.
— Кавказ: Армения, Азербайджан и Грузия с секретариатом в Тбилиси.
— Центральная Азия: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан с секретариатом в Ташкенте.
Программа INOGATE преследует 4 цели:
— конвергенция энергетических рынков на основе принципов внутреннего энергетического рынка ЕС с учетом особенностей стран-партнеров;
— повышение энергетической безопасности путем решения вопросов экспорта/импорта энергоносителей, диверсификации поставок, транзита энергоносителей и спроса на энергоносители;
— поддержка развития устойчивой энергетики, включая повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии и управление спросом;
— привлечение инвестиций в энергетические проекты общего и регионального интереса [9].
Подводя итоги, следует отметить, что инициативы энергоэффективности в Казахстане являются неотъемлемой частью развития экономики государства. Данные программы поддерживаются, как и местными органами власти, так и международными финансовыми, и политическими институтами. На данный момент уже достигнуты значительные результаты, была подготовлена нормативно-правовая база, созданы учебные центры по подготовки квалифицированных кадров, большинство компаний провели энергоаудиты. Вышеуказанные достижения свидетельствуют о том, что Республика Казахстан движется в направлении устойчивого индустриально-инновационного развития электроэнергетики и энергосбережения, являющихся важнейшими секторами экономики, призванными обеспечить устойчивое и экологически чистое развитие всех других отраслей экономики путем научно-методологического и информационно-аналитического обеспечения, разработки практических рекомендаций по решению вопросов промышленной политики в указанных сферах.