Основные показатели страхового сектора Казахстана

Основные показатели страхового сектора Казахстана

Переход к рыночной экономике лишил представителей казахстанского предпринимательства государственной поддержки в их деятельности на случай наступления чрезвычайных обстоятельств (пожары, аварии и прочие события, приводящие к перерывам в производстве). Формирование собственных резервных фондов (фондов самострахования), в основном, доступно только для субъектов крупного предпринимательства. В данном случае, страхование выступает в качестве инструмента защиты экономических интересов субъекта, и тогда потребность в создании собственных резервов у каждой отдельной компании отпадает. При этом у компании также отпадает необходимость аккумуляции и иммобилизации ликвидных средств, которые можно использовать непосредственно, в процессе производства, тем самым способствуя ускорению обращения капитала, причем как в рамках отдельного производства, отрасли, так и на уровне всех рыночных отношений и экономики страны, в целом.

Страхование выступает как финансовый стабилизатор, необходимый для развития предпринимательских структур, отраслей производства, рыночных отношений, экономики государства. На микроуровне возможность переложить часть рисков на страховщика позволяет отдельному предпринимателю защитить свой бизнес от непредвиденных потерь, оперативно возместить понесенный ущерб, т.е. восстановить процесс производства. На макроуровне в условиях, когда все чаще проявляются отрицательные последствия технологического развития (техногенные катастрофы, экологические загрязнения и т.д.), приносящие огромные, иногда катастрофические убытки, страхование помогает обеспечить бесперебойность воспроизводственного процесса экономического развития.

Развитие страхового сектора стимулирует деловую активность предпринимательского сектора, а также предусматривает дальнейшее расширение сферы применения страхования в реальном секторе экономики. Помимо этого страховой сектор выступает одним из внутренних источников фондирования для коммерческих банков для обеспечения инвестиционного процесса в реальном секторе экономики.

Показатели состояния страхового рынка свидетельствуют о том, что в Казахстане заложены основы национального страхования, но, в целом, уровень развития страхования существенно отстает не только от развитых стран, но и от большинства стран с переходной экономикой. Объем страховых премий в реальном секторе за период с 2008 по 2015 гг. составляет 523 млрд. тенге, тогда как общий объем полученных страховых премий за аналогичный период равняется 1,5 трлн. тенге. В данном анализе реальный сектор охватывает промышленность, сельское хозяйство, строительство и сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Начиная с 2005 года, в целом, наблюдается положительная динамика роста объема страховых премий. Финансовый кризис 2008-2009 гг. отразился на общем объеме страхового портфеля, в связи, с чем мы предполагаем, что и кризис перепроизводства нефти в 2015 году может внести свои корректировки, которые, непосредственно, скажутся на сокращении объемов добровольных видов страхования в среднесрочной перспективе. Общее снижение объема страховых премий в 2014 году обусловлено сокращением объемов добровольного личного страхования за счет приостановления продаж пенсионных аннуитетов, а также отказа некоторых страховщиков от вмененного страхования заёмщиков от несчастных случаев при банковском кредитовании.

Страховой портфель по собранным страховым премиям, в отличие от банковского сектора, выделяется концентрацией реального сектора по сравнению с непроизводственным сегментом. Данный факт обусловлен тем, что производственный цикл больше подвержен всевозможным рискам по сравнению со сферой услуг. Но все же удельная доля реального сектора сократилась с 41,6% в 2008 году до 35,7% в 2015, в основном, вследствие сокращения доли предоставляемых страховых услуг в горнодобывающей промышленности. Возрастает уровень проникновения страховых услуг среди населения, во многом благодаря обязательным видам. Так, доля премий, приходящихся на физических лиц, увеличилась с 22% в 2008 году до 38% в 2015 году.

Объем полученных страховых премий в промышленном производстве (горнодобывающая и обрабатывающая промышленности) имеет цикличность с возрастающим трендом. Но при этом удельная доля промышленностей сократилась с 33% в 2008 году до 26% в 2015 г. Структура промышленного портфеля изменялась в разные годы разнонаправленно, что связано как с существенными изменениями в отраслевой структуре промышленности, так и вследствие кредитной политики казахстанских банков. Немаловажным фактором выступают, непосредственно, сами страховые риски с учетом специфических отраслевых особенностей. К примеру, нефтегазовой отрасли, по сбору премий в которой наметилась сокращающаяся тенденция, присущи специфические риски на различных стадиях: поиска, разведки, разработки, транспортировки и переработки. В результате этого существенно возрастает и размер страховой премии.

В отношении других отраслей реального сектора хотим отметить, что страхование в отрасли строительства сохраняет позиции по удельной доле в общем объеме полученных премий на уровне 5-6%. В стоимостном выражении, вследствие финансового кризиса 2008-2009 гг., приведшему к кризису в ипотечной сфере, объем премий в 2009 году сократился. Но начиная с 2010 года, данный сектор продолжает наращивать объем во многом благодаря государственным программам строительства жилья, как по страхованию строительно-монтажных рисков и имущества, так и по страхованию гражданско-правовой ответственности строительных подрядчиков перед выгодоприобретателем в лице государственных органов по освоению авансовых платежей, а также в гарантийный период.

В страховании непроизводственного сектора удельную долю занимает страхование физических лиц, которое возросло с 22% в 2007 году до 38% в 2015 году. Также в данном сегменте преобладают такие виды деятельности как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (7%), транспорт и связь (7%), финансовая деятельность (4%) и торговля (4%). В разрезе видов страхования стабильный рост демонстрируют обязательные виды страхования, где основными драйверами являются такие классы как страхование ГПО владельцев транспортных средств (около 52% от общего объема премий в обязательном страховании) и страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (около 36%).

Рост портфеля по добровольным имущественным видам страхования обладает цикличностью, и он, в отличие от других видов страхования, является наиболее чувствительным к различным факторам, включающим в себя зависимость от банковского сектора, макроэкономической ситуации в стране, которая не может не отразиться на покупательской способности физических и юридических лиц. Более 55% данного рынка принадлежит традиционным видам страхования – автокаско и страхование имущества. Мы предполагаем, что развитие имущественного страхования на рынке республики будет напрямую зависеть от банков и автодилеров. В виду низкой страховой культуры доля заключенных договоров на добровольной основе не более 15-20%, все остальные заключены в рамках кредитного страхования. В итоге сборы страховой компании зависят от административных ресурсов, благодаря которым ей удается выстраивать отношения с банками и автосалонами. На сегодняшний день на банковском рынке ситуация тоже непростая. Если мерами государственного стимулирования объемы кредитования не увеличатся, то активизации страхового рынка ждать тоже не приходится.

Если абстрагироваться от таких влияющих на формирование страховых рынков факторов, как уровень доходов населения, качество жизни и т.д., то можно прийти к следующему выводу. В целом, несмотря на значительный потенциал, на данный момент в Казахстане основным субъективным условием формирования спроса на страховые продукты является доверие населения к финансовым рынкам в целом, и к страхованию, в частности. Очевидно, поэтому отечественному страховому рынку стоит концентрировать усилия на повышение уровня страховой грамотности у населения, а также повышения уровня транспарентности и открытости деятельности самих страховых компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *