Семейно — брачные отношения казахского народа

Семейно — брачные отношения казахского народа

Традиции, обряды, обычаи — не мелочь в на­шей жизни. Они сопутствуют человеку на всем его пути от рождения до смерти. Это неотъем­лемая, составная часть духовной культуры на­рода. Именно традиции, обряды, обычаи, как искусство, выражают его душу, украшают его жизнь, наполняют его какой-то особой торже­ственностью и смыслом. Традиции и обычаи также древни, как само человечество. Каждый народ бережно хранит и передаёт из поколе­ния в поколение свои традиции и обычаи, мно­гие из них дошли до нас из далекого прошлого. В традиционных, брачно-семейных отно­шениях каждого народа имелись свои особен­ности и специфические черты. Поэтому их из­учение представляет большой интерес и акту­альность.

Актуальность диктуется быстро изменяю­щимися условиями жизни, быта и культуры, приводящих к исчезновению этнической спец­ифики, уходят из жизни поколения — носители этнографической информации.

Подтверждение мы можем видеть так же в словах нашего президента НАНазарбаева. В своем послание президент четко подчеркнул особую культурную важность нашего народа в его развитие. «Культура, традиции и самобыт­ность» Традиций и культура — это генетический код наций.

Казахам и представителями других народов, проживающих на территорий нашей страны, несмотря на все тяготы и невзгоды царизма, революционные потрясений и тоталитаризма, удалось сохранить свою культурную самобыт­ность. Более того, за годы независимости, несмо­тря на глобализацию и вестернизацию, наш культурный фундамент был заметно укреплен.

Казахстан — уникальная страна. В нашем обществе причудливо объединились и взаи­модополняют, взаимоподпитывают друг друга самые разные культурные элементы. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше куль­турное достояние. Наша история учит: страна сильна только тогда, когда един народ. Поэтому единства ка­захов является для нас ключевым вопросом».

В стратегии Президента, мы видим, что для развития нашего народа, нам необходимо со­хранять наши культурные ценности, наши тра­диции и обычаи.

Обычаи, санкционированные государ­ственной властью, превращались в правовой обычай. Периодически правители Казахского ханства предпринимали попытки к кодифи­кации обычного права. Одним из наиболее ранних законов: «Қасым ханның қасқа жолы», кодекс «Есім ханның ескі жолы» , кодекс Тауке хана «Жеті жарғы». Остановимся на разделе «Жеті жарғы»- на Семейно-брачных отноше­ниях. В нем устанавливается порядок заключе­ния и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права, которые не только их регулируют, но и влияют на эти об­ряды и ритуалы. Многие истоки культуры лежат в семье, ее созданию и воспитанию. Не зря го­ворят, что Семья является ячейкой общества, и малым государством. Основой создания семьи является начальный процесс. Свадебный обряд влияющий на будущее семьи.

Свадебные обряды у казахского народа имеют достаточно широкий диапазон — XVII в. и по сегодняшний день.

Из многочисленных описаний казахской свадьбы конца ХIХ-начала XX в. остановимся на информации М. Н. Бекимова. По достижении молодыми людьми брачного возраста, засва­танные еще в младенческие годы, отец жениха посылал людей к отцу девушки, что бы узнать, согласен ли тот на приезд молодого человека и какую часть калыма он желает получить. По­лучив согласие, он устраивал той и отправлял сына в аул невесты в сопровождении двух-трёх человек. К аулу невесты жених приезжал в су­мерках, останавливаясь в полуверсте от него. Сопровождающие же лица ехали в аул. К нему на встречу выходили девушки и молодые жен­щины, приглашая в аул, где ему отводили спе­циально поставленную юрту. В окружении де­вушек, молодых женщин, джигитов он весело проводил время. Через день в ауле невесты устраивали той. Каждый аульный аксакал полу­чал от жениха халат (аксакал шапан). Устраива­ли скачки, соревнования в стрельбе. Призы вы­давались за счет жениха.

Невеста в накинутом на голову платке сиде­ли в юрте, окруженная женщинами. Закончив скачки, молодые, парни подъезжали к юрте. В это время певец, считающий свой род старшим, пел песню той бастар, хваля невесту и давая ей совет, как стать примерной женой. Потом начи­нался тартыс (перетягивание): вокруг невесты кольцом садились джигиты и не отдавали её старавшимся отнять женщинам. Невеста видя, что женщины её отдают, плакала, обнявшись со своей подругой. Их сажали на арбу и везли в другой аул, где ночью происходила другая игра — болысуй (дом волостного). Туда же, посадив к себе на лошадь по девушке, скакали джигиты, чтобы принять участие в этой игре, включав­шей соревнования в пении, игре на домбрах, игре в кости (алчи)

Поутру невесту везли снова в родной аул, так как ночью ей предстояло свидание с жени­хом. В эту ночь жених впервые входил в юрту будущего тестя, где за специальным пологом для молодых людей была приготовлена по­стель; здесь его ждала невеста, угощавшая при­шедшего чаем. Перед свиданием жених обязан был отдать установленные обычаем выкупы (каде) деньгами, вещами или скотом (за показ невесты, за позволение держать руку, за раз­решение погладить голову, за трогание одеяла, за распускание полога и т. д.), после чего его оставляли с невестой. Утром, когда народ еще спал, жених выходил из дома тестя. Он жил в ауле невесты несколько дней, и каждую ночь виделся с ней. После орын бару жениху можно было приезжать к невесте по ночам, но за каж­дое свидание он обязан был давать подарки женщинам из аула невесты.

Другие авторы к этим сведениям добавляют, что на пиршество, устраиваемого отцом неве­сты и называемое орын — той, жених, везший подарки семье невесты и встречающим его женщинам, ехал с группой джигитов во главе со старшим — отагасы. В числе его свиты были певец, шутники и острословы. При этом жених одевался как можно богаче. На голове его была не шапка, а малахай, чтобы лицо было закрыто.

Первое свидание жениха с невестой про­исходило в юрте её отца, с которым при этом не полагалось встречаться, и называлось «есикашар»(отворить дверь). Этот термин изве­стен и в применении к подарку, получаемому женщиной, открывавшей дверь юрту жениху при первом свидании его с невестой.

Другие авторы также подчеркивают, что при этом он должен был вылить ковш растопленно­го сала в огонь очага. Невеста при входе в юрту также бросала в горящий огонь сало, пригова­ривая: «огонь — мать, масло — мать, благослови». Казахский ученый С. Н. Акатаев предлагает эту формулу читать так: «мать — огонь, мать — Умай, благослови»- исходя из того, что имя божества Умай- покровительницы рожениц, детей и пло­дородия- по казахски произносить как Май, а последнее дословно означает «масло, сало».

Согласно информации Бекимова, через определенный промежуток времени после урын бару, называемого им «первой свадь­бой», устраивали «вторую свадьбу», на которую происходил мусульманский обряд бракосо­четания. Вторая свадьба, по его словам самая главная. На неё съезжались много народа. Во время свадьбы (как и на урын- тое) устраивали особого рода скачки — моше. В них в прежнее время принимали участие и девушки. Как и на первом, на этом празднике происходили той бастар, тартыс, болысуй. Вечером во время мо­лодежной игры болысуй звали муллу, пригла­шавшего из публики трех свидетелей, который совершал религиозный обряд бракосочетания. На следующий день новобрачная в сопрово­ждение подруг ездила по аулам и прощалась с сородичами. Потом её отправляли в аул мужа, где в свою очередь устраивали той, основные моменты которого составляют обряды приоб­щения новобрачной к очагу дома мужа и смо­трения лица невестки — знакомство с ней род­ственников новобрачного.

Но для вступления в брак было необходимо соблюдать ряд определенных ограничений и запретов — экзогамные и эндогамные запреты.

Среди казахов сохранялись некоторые вари­ант кузенного брата. Первый из них — кросску-зенного брак, т.е. женитьба на дочери братьев матери и на дочери сестер отца. Поскольку счет кровного родства велся только в мужской ли­нии, кровокузенный вариант кузеного брака не являлся нарушением экзогамных норм, двою­родные братья, сестры по отцовской и материн­ской линии могли вступить в брачные союзы.

Второй вариант кузенного брака называется ортокузенным, т.е. женитьба на дочери братьев отца и на дочери сестер матери. Брак между детьми родных братьев, т.е. брак двоюродных (немерелер) родственников по мужской линии являлся нарушением экзогамных норм, это раз­новидность ортокузенного брака для казахов была чужды. Вторая разновидность ортокузен­ного брака, т.е. брачные союзы между детьми родных сестер (болелер), встречалось часто.

В наши дни молодые, собирающиеся всту­пить в брак и желающие зарегистрировать его по мусульманскому обычаю, заблаговременно приходят в мечеть, где получают необходимую информацию об обряде «неке кию».

Стратегия нашего Президента показывает, что для развития нашего народа, нам необхо­димо сохранять наши культурные ценности, вернее наши традиций и обычай.

В заключение можно отметить, что народ Казахстана — феномен предельно многообразный в этническом, социальном, духовном плане, но все это многообразие имеет одно основание-историю, где переплетаются судьбы разных народов его обычаи и традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *