Политические технологии избирательного процесса

Политические технологии избирательного процесса

Исследование политических технологий избирательного процесса очень актуально на современном этапе в силу обоснованности и необходимости изучения закономерностей общественного развития. При этом важное место отводится изучению общественного мнения. Во многих странах успешно функционируют такие специализированные организации, как «паблик рилейшнз», в рамках которых осуществляется изучение общественного мнения масс. PR является важной составной частью государственной управленческой деятельности и призвана обеспечивать взаимопонимание между людьми, которые составляют управляющую и управляемую подсистемы, а также процесс их функционирования. Научные основы PR оснащают субъекта этой деятельности методиками, позволяющими определить круг лиц, со стороны которых важно получить понимание осуществляемых политиче­ских усилий, выявить источники, содержащие сведения, сформу­лировать достоверные выводы, изучить мнение населения о тех или иных политических действиях или состояние общества, по­нять степень доброжелательности и готовности к сотрудничеству.

Политическое руководство Республики Казахстан заинтересо­вано в углублении связей с общественностью, так как информаци­онный вакуум порождает множество проблем негативного харак­тера между властью и народом. Поэтому в обществе так важны контакты в целях изучения общественного мнения.

Вместе с тем, как отмечает Г. Почепцов, «мы же все еще про­должаем жить по законам тоталитарной коммуникации, когда народ имеет лишь право всенародного одобрения принятого за него решения. Вообще, отсутствие доверия к властным структурам можно отнести к важнейшим проблемам периода независимости. По множеству причин население не ощущает всю вертикаль влас­ти психологически законной».

Именно указанная тенденция, характерная для многих стран СНГ, имеет негативные политические последствия. Когда народ отчуждается от системы власти и управления, то происходит де­градация главной артерии государственности. Во-первых, наличие, такого явления неизбежно приводит к тоталитаризму в государ­ственном управлении, во-вторых, общество теряет управляемость и прогнозируемость. Уже было отмечено, тоталитаризм неизбеж­но приводит к застою и разрушению государственности. В этой связи полагаем, что Казахстану выпал исторический шанс заявить мировому сообществу о своих намерениях, строить настоящее и прогнозировать будущее, не повторять ошибки прошлого. Именно такая политика предопределяет формирование прекрасного и при­влекательного имиджа Казахстана на мировой арене.

Основным выразителем общественного мнения, как извест­но, выступает население, которое заинтересовано в проведении и осуществлении просветительной работы, в результате которой оно знакомится с действующим законодательством, а это важ­но для создания условий для успешного проведения внутренней политики и укрепления основ правового государства.

Полагаем, что будущее PR обусловливается его интеллектуаль­ностью и сильным, творческим характером решаемых обществом задач. Психология делового общения — неотъемлемая часть меха­низма общения любой значительной организации с окружающей ее социальной средой. Трудно переоценить и искусство общения для политика, претендующего на доброжелательную реакцию слу­шателей.

Исследование теоретических основ PR применительно к кон­кретным политическим, экономическим и социальным условиям суверенного Казахстана представляется весьма актуальным. Окру­жающая политическая, экономическая, социальная среда является неотъемлемой частью механизма изучения общественного мнения в демократическом обществе.

PR для властных структур обусловливается тем, что исполни­тельная власть не только должна работать эффективно, но и боль­шинство населения должно быть убеждено в этом. Важным пара­метром связей с общественностью становится признание данного вида деятельности населением страны.

Сегодня все чаще в республиканской властной системе звучит термин «прозрачность». Именно прозрачностью должна быть про­низана деятельность всей системы властных структур Республики Казахстан. Причем население должно не только ощущать резуль­таты деятельности исполнительных органов власти, но и видеть плоды деятельности руководителей высшего эшелона власти. Население очень тонко и чувствительно реагирует на образ жизни и имидж политических лидеров Республики Казахстан.

Полагаем, что власть для оправдания своей легитимности долж­на обладать определенными характеристиками, которые в большой степени повторяют друг друга с самых древних периодов истории человеческой цивилизации.

Еще с древних времен населением достаточно четко выдвига­лось требование справедливости власти. В свою очередь любая власть должна всеми своими силами и средствами добиваться до­верия населения. Ведь доверие населения — это основа процвета­ния и существования любой власти.

Полагаем, что в современных условиях в Республике Казахстан в связи с политической и экономической модернизацией складывается ситуация возрастания научного и практического интереса населения к паблик рилейшнз. При этом важнейшей тенденци­ей на современном этапе выступает потребность населения быть услышанным. Именно это для общественности, которая имеет право голоса, представляется весьма необходимым и полезным ус­ловием сближения политики с населением.

Одним из направлений деятельности PR может служить про­цесс лоббирования, который является новой для нас, но достаточ­но развитой в мире отраслью. Лоббирование должно сводиться к следующим направлениям: работа в экспертных группах по под­готовке законопроектов в Парламенте и Правительстве; участие общественности в парламентских слушаниях по актуальным воп­росам развития общества; персональные контакты с представите­лями исполнительной власти; воздействие через изучение обще­ственного мнения на формирование властных структур; встречи с представителями всех ветвей власти.

Известно, что паблик рилейшнз анализирует конфликтные и кризисные ситуации. Разрешение и недопущение конфликта меж­ду общественностью и организацией является непосредственной задачей PR. Конфликт следует рассматривать как сложное соци­альное действие и как естественное состояние развития любой системы. При этом важнейшим существующим стандартом раз­решения конфликта является право, на базе которого необходимо лечить болезнь любой политической и социальной системы.

Заметим, что PR как наука и искусство в Казахстане делает свои первые шаги, и, естественно, изучение общественного мнения как в теоретическом, так и в практическом плане нуждается в серьез­ном исследовании.

Важное место в системе политических технологий отводится избирательным, в этой связи представляется актуальным и науч­но обоснованным рассмотрение проблем избирательных техноло­гий. Под избирательными технологиями понимается совокупность способов воздействия на электоральное поведение масс с целью побудить их отдать свои голоса за определенного кандидата, Избирательные технологии рассматриваются как часть политиче­ских процессов, происходящих в обществе. Политический процесс представляется как совокупность видов деятельности полити­ческих субъектов, гарантированных законом и включенных в ди­намику практических политических отношений. Политический процесс сложен и непрерывен и является отражением потребнос­тей и интересов людей. Каждый отдельный политический процесс детерминируется мотивационным аспектом человеческой деятель­ности.

В построении обобщенной модели, отображающей все факторы развития политических явлений и процессов, а также избиратель­ных технологий во взаимосвязи с реальной ситуацией важная роль отводится системному подходу. Системный подход, как показано выше, представляет собой важнейшее направление методологии и социальной практики, в основе которого лежит последователь­ность исследования объектов как систем. Системный подход спо­собствует адекватной постановке политических проблем в конк­ретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Методологическая специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта обеспечивающих ее механизмов, на выявление многооб­разных типов связей сложного объекта и сведения их в единую научно-теоретическую концепцию.

К наиболее важным проблемам современной избирательной технологии относятся: государство, политическая система, поли­тические партии, институты государственного аппарата, массовые движения, политическая активность, сравнительный анализ поли­тических систем современности, вопросы международной поли­тики, политическое прогнозирование и другие.

Политические технологии исследуют проблемы разработки по­литической стратегии и тактики, определения путей разрешения конфликтных и кризисных ситуаций в политике, прогнозирования политических процессов.

Необходимо посредством избирательных технологий создать в международном информационном пространстве положительный имидж Республики Казахстан. Перед страной стоит задача занять достойное и привлекательное место в международном сообщест­ве, причем Республика Казахстан станет значимой в мире только благодаря политическим избирательным технологиям, своей куль­туре, экономике, политике. Процесс формирования имиджа страны обязательно должен находиться в числе приоритов деятельности государства. Заметим, что PR как наука и искусство в Казахстане делает уверенные шаги, и изучение общественного мнения как в теоретическом, так и в практическом плане нуждается в серьезном исследовании.

За годы независимости в Казахстане произошел процесс транс­формации избирательной системы. Характерным признаком дан­ного периода являлся разрыв между новыми тенденциями развития и инерционным сохранением большинства черт прежней системы. Первоначально изменения затронули политическую власть, выра­зившись во введении поста президента, что было свойственно тог­да всем государствам постсоветского пространства.

Анализ избирательной технологии Республики Казахстан сви­детельствует о системном подходе к реформированию выборного процесса. Как отмечено выше Пост Президента Казахской ССР был утвержден 24 апреля 1990 года. Первые выборы президента страны состоялись 1 декабря 1991 года. 10 декабря Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан.

Первый Парламент (Верховный Совет двенадцатого созыва, рожденный демократическими выборами 1990 г., функционировал с апреля 1990 по октябрь 1993 года. Первый Парламент принял Декларацию о государственном суверенитете Республики (25 ок­тября 1990 г.), Конституционный закон «О государственной неза­висимости Республики Казахстан» (16 декабря. 1991 г.), первую Конституцию Республики Казахстан (28 января 1993 г.). 10 октяб­ря 1993 года состоялся самороспуск Верховного Совета двенадца­того созыва.

Второй Казахстанский Парламент (Верховный Совет тринад­цатого созыва) функционировал с апреля 1994 по март 1995 года. После двух роспусков верховных советов требовалось создание профессионального политического органа. Согласно положениям Конституции 1995 года, был сформирован двухпалатный Парла­мент, начавший свою деятельность 30 января 1996 года.

29 апреля 1995 года на Республиканском референдуме были продлены  полномочия  Президента  Республики  Казахстан до 2000 года. 10 января 1999 года состоялись внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, на котором вновь был избран Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, срок прези­дентских полномочий Конституцией был установлен семь лет.

Очередные выборы Президента Республики Казахстан состоя­лись 4 декабря 2005 года, на них убедительную победу одержал действующий Президент Республики Казахстан. Выборы осу­ществлялись на основе нового выборного законодательства, позво­лившего подвести правовую базу гарантии, обеспечения свободу волеизъявления граждан Республики. Таким образом, за годы неза­висимости формируется демократическое выборное законодатель­ство на базе политической системы с институтами президентства, парламента, системой политических партий и общественно-поли­тических организаций.

Избирательные технологии 2005 года осуществлялись на ос­нове законодательства Республики Казахстан, регулирующего отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслиха-тов и членов органов местного самоуправления Республики Казах­стан. Конституционный Закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» от 28 сентября 1995 г. с изменениями от 8 мая 1998 г., 6 мая 1999 г., 14 апреля 2004 года, устанавливает всеобщее избирательное право — право граждан Республики Ка­захстан участвовать в голосовании на выборах по достижении во-семнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.

В центре внимания общественно-политической мысли Казах­стана находились президентские выборы 2005 года. Естественно, оценки и суждения были весьма разноплановые, так как спектр проблем, касающихся выборов и околовыборных событий, был очень широк. Однако мало кто пытался затронуть тему о проис­ходящих в политическом сознании общества изменениях, которые высветили предвыборную гонку и сами выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *