Индустриализация как фактор обеспечения конкурентоспособности экономики

Индустриализация как фактор обеспечения конкурентоспособности экономики

Масимханова Н.К.
Алматы Менеджмент Университет, «Экономика», Магистратура, 1-курс,
г. Алматы Научный руководитель: Дуламбаева Р. Т., д.э.н., профессор

В январе 2017 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступил со своим каждогодним Посланием народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В условиях повышения конкуренции и присутствия стабильности в мире повышается актуальность предложенной народу в 2012 году Стратегии-2050. В мире возникла очередная, четвертая индустриальная революция. В связи с этим нужно сформировать свежую модель экономического роста, которая обеспечит глобальность конкурентоспособности государства.

Первая модернизация Казахстана возникла четверть века назад на развалинах СССР. Затем, с основания, было создано новое государство, которого не было даже на карте мира.

Вторая модернизация возникла с назначения Стратегии-2030 и сотворения новой столицы государства Астаны. Государство выбилась из зоны экономического отставания и включилась в число 50 конкурентоспособных экономик мира.

Третья модернизация — верный и надежный переход в будущее, направленный на достижение целей Стратегии-2050. Это будет осуществляться на основе национального плана «100 конкретных шагов». Основные приоритеты затребованы обеспечивать темпы повышения экономики значительнее среднемировых и стабильное продвижение в число 30 развитых государств [1].

Индустриализация — лишь доля политической диверсификации экономики всего государства, тем не менее она стала ее катализатором. Вокруг обрабатывающей отрасли будут организовываться продуктивные услуги, а умножение экспорта обработанных товаров будет придавать экономике постоянство и меньшую подчинённость от стоимостей на сырье. Повышение продуктивности наших предприятий будет локомотивом конкурентоспособности и для остальных секторов.

Мишенью улучшения индустриально-инновационной политики была построена инновационная инфраструктура, в кругу которой действуют государственные институты формирования, в частности, АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» и др., а также созданы свободные экономические зоны.

Правительство РК представило несколько государственных программ, принятые в содействие ускоренной индустриализации: «Дорожная карта бизнеса-2020» для образования предпринимательства в региональных местностях, «Экспортер-2020» для того чтобы стимулировать несырьевую отрасль и «Производительность-2020» для модернизации технологий и увеличение производительности экономики и «Инвестиции-2020» — привлечение больших инвесторов и транснациональных компаний.

В программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» высокое внимание уделяется системообразующим деятельностям. «Дорожная карта бизнеса» даст возможность отечественной промышленности не только поддержать функционирующие предприятия и образовать новые высокотехнологичные производства, но и снабдить их квалифицированными мастерами, способными обслуживать не легкую нынешнюю технику и вырабатывать конкурентную продукцию.

  1. В 2010 году на осуществление программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» в республиканском бюджете рассмотрено 30 миллиардов тенге.
  2. На содействие новых бизнес-инициатив будет выделено 12 млрд. тенге.
  3. В этом году на поддержку экспортно-ориентированного производства будет выделено 2 млрд. тенге.
  4. Ставя перед собой цели по осуществлению программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», правительство страны намеревается достичь удешевления кредитов на общую сумму не менее 400 миллиардов тенге ежегодно.
  5. Планируется, что благодаря исполнению программы совершится повышение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 12,5 процента, доли не сырьевого экспорта — не менее 40 процентов в общем объеме экспорта и не менее 43 процентов от объема разобщенного производства обрабатывающей промышленности. По взгляду экономистов, государственная поддержка позволит к 2015 году не менее чем в 1,5 раза приумножить производительность труда.

«Дорожная карта бизнеса-2020» помогла сэкономить 136 тысяч и сформировать 34 тысячи новых рабочих мест. Размер вьщеленных субсидий государством составил 35,063 млрд. тенге, вьщано гарантий на сумму 8,077 млрд. тенге. В общей сложности, сегодня более 37 тысяч предпринимателей охвачены мерами по поддержке программ.

Программа «Дорожная карта бизнеса — 2020», сформированная по инициативности Главы государства, стала одним из центральных механизмов реализации Новой программы индустриализации. Эта государственная программа предусматривает ускоренное созревания несырьевых отраслей экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности.

Осуществление проектов Карты индустриализации и программы «Дорожная карта бизнеса-2020» составило 2 % роста ВВП. Экономическая деятельность в стране во многом обеспечивается за счет реализацией проектов Карты индустриализации. В настоящее время актуализированная Карта будет заключаться из 609 проектов стоимостью 9,7 трлн тенге, с образованием более 205 тысяч рабочих мест на период строительства и 180 тысяч рабочих мест на время эксплуатации. В целом, за 2011 год запущено 237 проектов на сумму 1 трлн тенге, с формированием порядка 20 тыс. рабочих мест.

По общим целевым индикаторам индустриального развития можно заметить стабильный рост основных показателей. На основе Показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019гг. показана таблица 1 где данные указывают на рост индикаторов.

Так же к описанию таблице 1 можно сказать, что в 2012 году Индекс физического объема произведенной продукции обрабатывающей промышленности составлял 100,0%, а к 2015 году он увеличился на 3% и составил 103,0% учитывая, что к 2019 году по этим же показателям ожидается рост до 4 %. Рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в 2012 году если брать 100% то 2015 году видеться рост до 4 % и 2019 году предвидеться рост до 44,6%. Рост производительности труда в обрабатывающей промышленности по данным темпам к 2019 году прогнозируется рост до 37% это за 7 лет.

За последние шесть лет Казахстан существенно усовершенствовал свои позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности по двум важнейшим показателям, которые охарактеризованы инновационностью государства. Основное — по технологичной готовности мы шагнули на 21-ю позицию, по инновационным возможностям — на 29 позиций.

За годы первой пятилетки проекты промышленной программы привели к около 10% от общего промышленного производства, а в предыдущем году — уже почти 14%. В обрабатывающей промышленности предстало около 30 новейших секторов.

Принят выпуск более 500 видов продукции, ранее не вырабатывавшей в Казахстане, — грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, лекарственные медикаменты.

В рамках осуществления промышленных проектов в Казахстане появилось приблизительно 200 тыс. новых трудовых мест.

По большинству из всех показателей организации инновационных действий наметилась позитивная динамика. Так же обеспечено повышение активных предприятий в 2 раза, величина инновационной продукции — в 4,5 раза и затрат на последние технологии — более чем в 10 раз [5].

К 2025 году Казахстан закрепится на региональном рынке и начнет экспортировать не только товары, но и готовые постановления по их употреблению. В конечном итоге мы назначаем амбициозную мишень -войти в количество индустриально передовых государств мира в ближайшие 20 лет, добившись уровня плодотворности труда среднего по странам ОЭСР.

По итогам исследования 2016 года в рейтинге конкурентоспособности среди 138 стран мира Казахстан занял 53-е место. Наибольший прогресс достигнут по фактору Инновации. 6.

Так же, можно сказать что было много мер и программ принято для развития индустриализации и инноваций. Что является одним из основных факторов повышения национальной экономики [6].

Сильный индустриальный сектор является основным стержнем высокотехнологичной и конкурентоспособной экономики на внешних рынках. Правильное использование имеющегося научно-технического и производственно-ресурсного потенциала позволит Казахстану вписаться в научно-технический прогресс для создания эффективной и конкурентоспособной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *