Стоимостное инвестирование в акции Казахстанских компаний
Пожалуй, любому, кто когда либо интересовался инвестициями в ценные бумаги, знакомы имена миллиардера Уоррена Баффета и его учителей по инвестированию — Бенджамина Грэма и Дэвида Додда. Бенджамин Грэм и Дэвид Додд считаются основоположниками концепции так называемого «стоимостного инвестирования», суть которого заключается в том, чтобы покупать бумаги компаний по цене, близкой к ее внутренней стоимости или ниже ее внутренней стоимости, что дает этой бумаге «запас прочности». Данный подход был описан авторами в книге «Анализ ценных бумаг» и позднее Грэмом в книге «Разумный инвестор».
- Грэм рекомендует использовать следующие критерии при отборе акций для покупки: Адекватный размер компании. Грэм рекомендует исключить из числа «претендентов» небольшие компании, бизнес которых в силу его малых размеров не сможет противо-стоять действию неблагоприятных экономических и других факторов.
- Устойчивое финансовое положение. Текущие активы должны как минимум вдвое превышать текущие обязательства. Иными словами собственный капитал компании должен составлять не менее половины совокупных активов или коэффициент «сово-купные активы/собственный капитал» не должен превышать 2.
- Стабильная прибыль. Компания не должна нести убытки на протяжении последних лет. Дивидендная история. Компания должна регулярно выплачивать дивиденды.
- Рост прибыли — компания должна показывать стабильный рост прибыли (в расчете на акцию).
- Оптимальное значение коэффициента «цена/прибыль». Текущая цена акции не долж-на превышать среднее значение прибыли за последние три года более, чем в 15 раз.
- Оптимальное значение коэффициента «цена/балансовая стоимость». Текущая цена акции не должна превышать ее балансовую стоимость, представленную в последнем отчете, более чем в 1,5 раза. Однако значение мультипликатора прибыли ниже 15 оправдывает более высокое значение мультипликатора балансовой стоимости. Значе-ния коэффициентов «цена/прибыль» и «цена/балансовая стоимость» должны находиться в обратной зависимости: чем выше один, тем ниже другой, и наоборот. Грэм рекомендует следующее правило: произведение этих коэффициентов не должно пре-вышать 22,5. Это значение соответствует произведению 15 (коэффициент «це-на/прибыль») и 1,5 (коэффициент «цена/балансовая стоимость»). Поэтому, например, если коэффициент «цена/прибыль» равен 9, то коэффициент «цена/балансовая стои-мость» может составлять и 2,5 — произведение остается равным 22,5 [1, ее. 342-344].
При этом Грэм рекомендует обращать особое внимание на два последних критерия и покупать акции компаний при низком значении коэффициента «цена/прибыль» и акции, торгующиеся ниже чистой стоимости активов [1, с. 380].
Соответствие вышеуказанным критериям должно обеспечить «запас надежности».
«Запас надежности», при этом, не гарантирует отсутствие убытков. Единственное, что он гарантирует — это то, что у инвестора будет больше шансов получить прибыль, чем понести убытки [1, с.501].
Теперь рассмотрим несколько казахстанских компаний, акции которых находятся в листинге Казахстанской фондовой биржи, и попробуем определить, какие из них соответствуют критериям «разумного инвестирования» и имеют достаточный «запас надежности».
Для рассмотрения были взяты акции казахстанских компаний, состоящие в листинге Казахстанской фондовой бирже по первой категории. Сам факт того, что эти компании состоят в первой категории листинга, говорит о том, что они соответствуют листинговым требованиям Национального Банка и Биржи, в том числе требованиям по размеру собственного капитала, прибыльности и соответствию финансовой отчетности, что уже является некоторым индикатором надежности этих бумаг.
В приведенной ниже таблице показаны простые акции первой категории. Исходные данные для расчета коэффициентов были взяты из аудированных годовых отчетов эмитентов. Данная информация является открытой и публикуется на сайте Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz.