Кризис как «толчок» для национальной экономики Казахстана

Кризис как «толчок» для национальной экономики Казахстана

На сегодняшний день как в нашей стране, так и во всем мире проблема экономического кризиса является наиболее актуальной. В статье раскрываются вопросы влияния эконмического кризиса на потребительскую корзину, пути и способы выхода из кризисной ситуации, а также способы укрепления национальной валюты.

Казахстан одна из самых крупнейших стран мира, что, несомненно, дает нам привилегии, начиная от крупной добычи ископаемых ресурсов до огромного потенциала развития агропромышленности. Какова причина того, что мы не пользуемся тем, что имеем? Сейчас, как известно, экономика нашей страны переживает кризис. Некоторые воспринимают кризис как спад экономического развития, в то время как другие видят в нем толчок для развития внутреннего рынка. Экономический спад — это возможность перераспределения ролей на рынке. Пользуясь полным переворотом ценностей и тенденций, многие компании начали разрабатывать новые стратегии. Переоценка актуальных ранее стандартов и изменение поведения покупателей заставили пересмотреть и менеджеров, и маркетологов тактику продвижения и продаж.

Потребности людей не изменились, усилилась конкуренция, снизилась покупательская способность, но в совокупности продажи не упали, а перераспределились по другим сегментам. Привлечь покупателя старыми методами уже нельзя, надо искать новые. Именно этот поиск и помогает компании даже в условиях кризиса развиваться и становиться лидером в столь жестких рыночных рамках.

Конечно же, мировой финансовый кризис разворачивается и создает спад в реальной экономике во всем мире. Заметны, в первую очередь, недостатки: теряются рабочие места, многие фирмы банкротятся, стоимость финансовых сбережений работников снижается, материальная необеспеченность становится широко распространенным явлением. Но глобальный кризис дает больше возможностей, чем может показаться.

Есть несколько предпосылок для положительных взглядов на кризис. Во-первых, необходимость реформирования финансовой системы, т.к. существующая система не может соответствовать двум очевидным требованиям, а именно: предотвращение нестабильности и кризисов и перевод ресурсов из богатых в более бедные сектора экономики. Ведь даже периоды экономического роста были основаны на бедных, которые субсидируют богатых. В рамках национальной экономики эта система способствовала нестабильной политике; как оказалось, национальная финансовая система не прозрачна, и ее невозможно регулировать. Нет альтернативы систематическому государственному регулированию и контролю финансов. Так как частные игроки будут неизбежно пытаться обойти регулирование, ядро финансовой системы -банковские услуги — должны быть защищены. Это может осуществляться только через «общественную собственность». Некоторая степень социализации банковской деятельности, следовательно, неизбежна.

Во-вторых, доминирующая импортоориентированная модель. Приходя в любой продуктовый магазин, как часто мы видим местную продукцию? Отсюда еще одна проблема. Сколько каждый из нас может назвать продуктов казахстанского происхождения, и сколько из этих продуктов мы покупаем? Скорее всего, получилось небольшое число, по сравнению с продуктами иностранного происхождения. Составляя список покупок, мало кто задумывается о том, что покупая импортную продукцию, мы стимулируем экономику чужой страны. И дело даже не в том, что в РК не производится продукция, дело в том, что она не пользуется спросом. Например, почему стоимость торговых марок Казахстана и других стран СНГ в несколько сотен и даже тысяч раз ниже, чем у брендов США и ЕС? Очень мало компаний активно работает над своим успешным имиджем и продвижением.

Основная ошибка корпораций заключается не в качестве услуг, а в том, что часто большинство производителей отказываются от продуктивного пиара. Чтобы привлечь инвесторов и рекламодателей на рынок Казахстана, нужно изменить подход к продвижению товара или услуг на рынке, в интернете и социальных сетях. Стратегия роста в течение последних нескольких десятилетий должна быть пересмотрена. Это стало необходимостью, поскольку США не могут, очевидно, больше продолжать быть двигателем мирового роста через увеличение спроса на экспорт, в ближайшем будущем. Это означает, что наша страна полагалась на США и ЕС в качестве основного импортного рынка, но важно стремиться переориентировать свою экономику в направлении внутреннего рынка.

В-третьих, требуются новые модели, как спроса, так и производства. Поэтому решающее значение сосредоточено на разработке новых средств подлинного прогресса, благополучия и качества жизни. Количественные целевые показатели роста ВВП, которые по-прежнему доминируют в мышлении политиков, не просто отвлекают внимание от более важной цели, но могут быть даже контрпродуктивными. Не следует зацикливаться только на показателе ВВП, нужно соизмерять плюсы и минусы потребления каждого продукта или услуги. Например, хаотическая, загрязняющая чистый воздух и неприятная система приватизированного городского транспорта, включая многие частные транспортные средства и чрезмерно перегруженные дороги, на самом деле производит больше ВВП, чем безопасная, эффективная и доступная система общественного транспорта, которая снижает скопление автотранспорта и обеспечивает приятные условия жизни и труда. Конечно, с экономической точки зрения, выгоднее и дальше развивать систему хаотичного городского транспорта, но с другой стороны, экологически безопаснее внедрить другую систему автотранспорта. Мы должны творчески мыслить о самом потреблении, а также выяснить, какие товары и услуги более необходимы и желательны для нашего общества.

В-четвертых, ориентирование на развитие внутренней экономики даст фундамент на укрепление как национальной экономики, так и национальной валюты. В отчете Standard&Poor’s доля нефтяного сектора указывается как 25% от ВВП. Свыше 60% экспортных доходов Казахстана приходится на продажу нефти, именно поэтому падение цен на нефть Казахстан переживаетдостаточно сложно. В бюджете Казахстана на 2015-2016 год первоначально была заложена цена на нефть в размере 90 долларов за баррель. Еще в 2014 году эксперты инвестиционного банка Renaissance Capital предсказывали, что рост ВВП в Казахстане в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в 60 долларов за баррель и стать отрицательным на уровне в 50 долларов за баррель. В феврале 2016 года цена варьировалась от 28 до 36 долларов США за баррель нефти [2].

Готово ли было правительство РК к такому неблагоприятному сценарию? Эксперты как внутри Казахстана, так и за рубежом склонны считать, что прошлый кризис 2009-2010 годов дал неплохой опыт по управлению экономикой страны в условиях резкого падения доходов от экспорта. В связи с этим упор делается на стимулирование спроса за счет резервных средств, в том числе за счет предоставление недорогих кредитов производителям внутри Казахстана [2].

С учетом того, что казахстанская экономика зависима от нефти, целесообразно дальнейшее развитие как в добыче сырья, так и в его экспорте, используя инновационные технологи. При этом, как бы сильно мы не были зависимы от добычи ресурсов, мы не должны забывать о том, что имеем большой потенциал для развития производства, которое сможет поддерживать национальную экономику в периоды кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *