Тенденции развития ведущих экономик мира в 2000-е гг.

Тенденции развития ведущих экономик мира в 2000-е гг.

Поскольку казахстанская экономика тесно связана с ми­ровыми экономическими процессами и рынками, данные процессы нуждаются в постоянном мониторинге и анали­зе с целью прогнозирования будущих тенденций и их влияния на национальную экономику, а также выделения страте­гических приоритетов развития страны. Кризисный период 2007 — 2009 гг. также подтвердил уязвимость казахстанской экономики от общемировых шоков, в связи с чем и требует­ся более детальное рассмотрение поведения мировой эконо­мики в условиях кризиса.

Однако для более полного анализа тенденций развития мировой экономики не следует ограничиваться только пери­одом последних двух-трех лет «околокризисного» этапа. Не­обходимо рассмотреть тенденции глобальных процессов на более длительном отрезке, поскольку приоритеты экономи­ческого развития Казахстана должны определяться не крат­косрочными особенностями кризисного и посткризисного периода, а стратегическими потребностями развития страны в контексте долгосрочных трендов мировой экономики.

Необходимость выделения приоритетов развития Казах­стана обусловливает потребность в анализе тех особенностей мировой экономики, от которых в наибольшей степени зави­сит экономика казахстанская. Последний глобальный кризис очень наглядно выявил те сферы мирового хозяйства, от кото­рых зависит устойчивость и благополучие национальной экономики. Поскольку казахстанская экономика имеет четко вы­раженную экспортную ориентацию, на нее наиболее сильно влияют несколько факторов глобального характера:

  1. Состояние мировой экономики в целом и стран, яв­ляющихся основными торговыми партнерами Казахстана, в частности, поскольку от состояния этих экономик зависят объемы закупок казахстанской продукции.
  2. Конъюнктура мировых товарных рынков, в первую очередь нефти, на которую приходится около 65% казахстан­ского экспорта и металлов (около 15% экспорта). Нефтегазо­вая отрасль и металлургия (более половины продукции об­рабатывающей промышленности) в совокупности обеспечи­вают около 70% промышленного производства, то есть око­ло 20% ВВП Казахстана, и высокая волатильность цен на ми­ровых рынках очень чувствительна как для данных отраслей, так и для всей национальной экономики.
  3. Ситуация на мировых финансовых рынках, которая имеет большое значение для казахстанской экономики по двум причинам. Во-первых, благоприятная ситуация на фи­нансовых рынках позволяет привлекать из-за рубежа круп­ные займы, которые в дальнейшем через банковские креди­ты поступают в экономику, способствуя ее росту. Соответ­ственно, ухудшение ситуации на мировых рынках отрезает отечественные финансовые институты от внешнего финан­сирования, что резко снижает объемы кредитования и вызы­вает проблемы с рефинансированием уже имеющихся обяза­тельств, то есть оказывает дестабилизирующее воздействие на казахстанскую экономику. Во-вторых, ситуация на миро­вых финансовых рынках проецируется на товарные рынки — одновременно со снижением финансовых рынков падают и цены на товары, в том числе критически важные для казах­станского экспорта (нефть и металлы), что также оказывает негативное влияние на отечественную экономику.

Таким образом, в контексте определения сценариев развития казахстанской экономики, выявления путей ее эффективного функционирования в условиях глобализации и зависимости от трех указанных внешних факторов целесообразно проанализировать динамику показателей, отражающих эти факторы. По нашему мнению, такой анализ можно провести на десятилетнем отрезке 2000-х гг., так как именно период с 2000 по 2009 г. стал временем существенного изменения условий функционирования глобальной экономики, в течение которого проявились некоторые принципиально важные факторы, определяющие реалии формирующегося нового типа мирохозяйственной системы.

Начать анализ тенденций развития мировой экономики логично с наиболее общих параметров ее динамики, а именно показателя ВВП для ведущих групп и стран мира, а также мирового ВВП в целом.

Рассматривая динамику темпов роста мировой экономики за последнее десятилетие, можно отметить ряд ее особенностей. Во-первых, в ходе кризиса, наиболее сильно отразившегося на макроэкономических показателях 2009 г., сильнее пострадали постсоциалистические страны и развитые экономики. Спад ВВП развитых стран внес наибольший вклад как в спад мировой экономики, так и в сильное падение показателей постсоциалистических стран, которые либо являются сырьевыми экономиками и пострадали из-за снижения цен на экспортируемое сырье (Россия), либо сильно зависят от крупных европейских партнеров (новые члены ЕС). Меньше всего пострадали развивающиеся страны, главным образом, за счет Китая и Индии, сохранивших положительную динамику даже в период острой фазы кризиса, которая и позволила нейтрализовать потери ВВП в остальных развивающихся экономиках. Во-вторых, говоря о динамике мировой экономики в период 2000-х гг. в целом, без учета кризисных 2008 и 2009 гг., можно отметить, что эта динамика характеризовалась вы­сокими положительными темпами роста. Так, в период 2000 — 2008 гг. среднегодовые темпы роста мировой эконо­мики составляли 4,2%, тогда как в 1990-е гг. этот показа­тель был равен лишь 2,46%.

Очевидно, что резкое ускорение роста мировой экономи­ки в 2000-е гг. было обеспечено, прежде всего, ускорением темпов развития КНР, а также других развивающихся эконо­мик, ставших локомотивом развития в глобальном масшта­бе. То есть в 2000-е гг. оформилась новая тенденция в росте мировой экономики, связанная с фактором бурного развития крупных развивающихся стран. Эта тенденция означает, что посткризисное развитие также будет проходить под знаком «китайского фактора», во-первых, и должно вернуться на до­кризисный уровень роста порядка 4% в год — во-вторых. И, исходя из данного уровня роста мировой экономики в пост­кризисный период, следует выстраивать ориентиры развития казахстанской экономики.

Несмотря на высокую и постоянно растущую роль Китая в мировой экономике, в обозримой перспективе доминирую­щими останутся другие ее лидеры, прежде всего, объединен­ная экономика ЕС (совокупный ВВП ЕС-27 — около 14 трлн долл. США) и США (ВВП около 13 трлн долл. США). Поэ­тому в процессе анализа тенденций мировой экономики сле­дует более подробно рассмотреть и тренды развития данных ключевых экономик.

Поскольку США являются интегрирующей экономикой для всего Северо-Американского континента, как через объ­единение НАФТА, так и в силу естественных причин зам­кнутости на США канадской и мексиканской экономик, це­лесообразно рассмотреть все три данные страны вместе.

Таким образом, по результатам проведенного исследова­ния динамики мировой экономики в течение последнего де­сятилетия можно сделать ряд следующих выводов:

  1. В 2000-е гг. оформилась новая тенденция в развитии мировой экономики, связанная с фактором бурного роста крупных развивающихся стран. Эта тенденция означает, что посткризисное развитие также будет проходить под знаком «китайского фактора», во-первых, и должно вернуться на до­кризисный уровень роста порядка 4% в год — во-вторых.
  2. Рост ВВП США перестал быть определяющим факто­ром для мировой экономики после 2005 г., а США перестали быть главным фактором детерминирования глобальной макроэкономической динамики на фоне растущего влияния ЕС и стран БРИК.
  3. Пример ряда европейских и азиатских экономик пока­зывает, что в настоящее время очень высокую роль в распро­странении кризисных явлений играют международные пере­токи капитала и, в частности, портфельные инвестиционные ресурсы. Именно крупномасштабный вывод денег и переток этих средств в США обусловили усугубление проблем в ев­ропейских и азиатских экономиках, которые были тесно свя­заны с финансовыми рынками.
  4. В условиях сильной зависимости национальных эконо­мик от экспорта все возрастающую роль играет валютная по­литика и курсообразование. Как показывает пример Японии, пережившей беспрецедентное для мирного времени падение ВВП, курсу национальной валюты должно уделяться боль­шое внимание в контексте антикризисного регулирования, а сам валютный курс должен контролироваться на националь­ном уровне.
  5. Исходя из докризисных темпов роста экономик БРИК, можно предполагать, что после завершения кризиса эти страны вновь выйдут на траекторию роста высокими тем­пами, наблюдавшимися в 2000-е гг. и их значение в миро­вой экономике будет по-прежнему возрастать с соответству­ющим снижением роли традиционных полюсов экономичес­кой силы — США и Японии.
  6. Макроэкономическая динамика крупных и средних стран, не входящих в устойчивые экономические блоки и пытающихся проводить самостоятельную политику, показы­вает, что эти попытки не приносят результатов, так как со­временная ситуация в глобальной экономике влияет на эко­номику «неприсоединившихся» стран точно так же, как и на все другие экономики мира. В свою очередь, ситуация в гло­бальной экономике определяется крупнейшими государствами и региональными объединениями, что обусловливает необходимость мониторинга, анализа и прогнозирования состояния их экономик в процессе выстраивания национальной экономической политики.

Додонов В.Ю. Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана: монография. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. — 380 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *